Сумо

сумоСумо (яп.) — вид единоборств, в котором два борца выявляют сильнейшего на круглом поле. Этот вид спорта происходит из Японии и считается одним из видов боевых искусств. Традиция сумо ведется с древних времён, поэтому каждый поединок сопровождается многочисленными ритуалами. Япония по-прежнему является признанным центром сумо и единственной страной, где проводятся соревнования профессионалов. В остальном мире существует только любительское сумо. Сумо парадоксально сочетает в себе элементы благородного единоборства, шоу, храмового священнодействия, спорта, самурайского духа и циркового бизнеса.

Истоки сумо затерялись в истории. Сумо упомянуто в старинных японских текстах, датированных VIII в., под названием сумаи. В дополнение к своему основному предназначению, сумо ассоциировался с ритуалом религии Синто. По сей день в некоторых монастырях можно увидеть ритуальную схватку человека и бога. Сумо было важным ритуалом императорского двора. Представители всех провинций должны были участвовать в соревновании при дворе. Считается, что современная площадка для сумо — дохё, появилась около XVI в.. Правила сумо сложились в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Запрещалось хватать друг друга за волосы, пинать и бить в голову. Современная организация профессионального сумо в Японии

Основной ячейкой сумо является «комната», иначе называемая «хэя». Во главе комнаты стоит ее владелец, «старший ояката», иначе — «сисё», в подчинении которого находятся младшие тренеры — «ояката», борцы и технический персонал. К хэя также приписаны парикмахеры «токояма», прислужники «ёбидаси» и судьи «гёдзи». Для тренерской работы владелец комнаты и ее тренеры должны приобрести (так или иначе получить от прежнего обладателя) личную лицензию, каждая из которых имеет свое имя и долгую историю. Число лицензий исторически ограничено, среди них есть более и есть менее престижные. На словах, с лицензией невозможны никакие сделки, как то купля, продажа, залог, однако есть свидетельства того, что лицензия всё же имеет цену. Именно ояката, имеющие именные лицензии, и составляют круг владельцев всего бизнеса.

Хэя объединены в несколько групп, называемых «итимон». Итимоны объединяются в Ассоциацию Сумо. Ассоциация имеет свои органы управления, занимающиеся организацией соревнований, обучением, судейством, присвоением званий, финансовой деятельностью и т. п., во всех этих органах заняты ояката. Во главе ассоциации находится избранный президент. В настоящее время президентом избран ояката Мусасигава.

Ассоциация управляет значительной частью привлекаемых средств, распределяя их между хэя сообразно уровню выступления их борцов. Кроме того, хэя могут получать финансирование и из сторонних источников, например, спонсорских групп или через одобренных Ассоциацией рекламодателей.

Жизнь ассоциации регулируется множеством неписанных правил.

Интересные факты

В некоторых близлежащих к Японии странах, например Монголии и Корее, распространены виды борьбы, сходные с сумо.

По одной из версий, до XVI в. аналог дохё располагался на возвышении, а за его пределами были острые колья. Исторические данные подтверждают наличие такого вида «спорта», но не выяснено, имеет ли он отношение к сумо.

В комнаты сумо учеников принимают в возрасте 10–15 лет. Кроме того, сумо пополняется любителями, как правило, по окончании ими университета, если они смогли проявить себя. Особо продвинутые любители начинают выступления сразу с 3го дивизиона (макусита). Верхний предел возраста - 23 года для дебютантов и 25 для любителей из студенческого сумо.

Формирование тела борца происходит исключительно в процессе тренировок за счёт увеличения мышц и наращивания веса. Этой цели посвящён сам распорядок дня. Подъём с первыми лучами солнца, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, требующая полной отдачи сил и предельной концентрации. После тренировки борцы принимают горячую ванну и завтракают. Нагуляв хороший аппетит, рикиси едят без всяких ограничений, при этом, в отличие от других спортсменов, не отказывают себе и в спиртном. После завтрака — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.

Доля жира в массе среднего сумоиста практически та же, что у среднего обывателя того же возраста. При большом избыточном весе, мышечная масса тоже очень велика. Ряд сумоистов, например, великий Тиёнофудзи, были существенно суше среднего.

Доступность борцу жизненных благ почти полностью определяется его успехами. От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате. Тот же уровень определяет вид и объем хозяйственных обязанностей - так, раньше всех встают, убирают и готовят еду младшие по званию борцы.

Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Нарушившего это правило ждет наказание, так, уличенный 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, что означало существенную потерю в ранге.

Существуют или нет договорные схватки — до сих пор не ясно. Существующие подозрения чаще всего основаны на том факте, что борцы выступают заметно лучше, если поединок для них много значит (например, при счете 7-7). Однако, с тем же успехом, этот факт можно объяснить повышенной мотивацией.

 

Турниры и поединки

Цунаути-сики: церемония изготовления пояса

Бандзукэ: официальный список сумотори по рангам

Йокодзуна

Травмы в сумо

ПУТЬ РИКИСИ

ТРЕНИРОВОЧНАЯ АРЕНА

Правила поведения зрителей, наблюдающих за тренировкой сумотори

Жизнь в школе. ПОСЛЕ ТРЕНИРОВОК

ИЕРАРХИЯ

ДЗЮРЁ: БОЛЬШОЙ СКАЧОК