Кумдо

Кумдо (Kumdo) на корейском языке означает "путь меча".

Еще в рядах воинов "Хваранг" искусство владения мечом получило свое эффективное развитие. Работа с этим оружием получила название «Бон Кук Кум Боп», что означает "Родной меч" или "Ручной меч".

Образовавшиеся в старые времена военные корпуса, которые назывались «Гхихук-Гум», плотно практиковали в обучении воинов искусство владения мечом. И только в 1896 г. меч был включен обязательным предметом для изучения будущими полицейскими.
С тех пор уже под названием «Кумдо», которое подразумевало не только ныне распространенный перевод «Путь меча», но и даосское философское понятие «Путь праведности», это искусство начало свой путь в Корее как спортивная дисциплина, так и метод духовного развития.

На рубеже двадцатого столетия в Кумдо стали использовать бамбуковые мечи и защитные приспособления на подобие экипировки Кэндо - японского варианта боя на мечах. Во всех школах Кумдо занятия начинаются с определенного ритуала, который может иметь свои отличия, обусловленные учителем конкретной школы
Ритуал имеет большое значение в восточных боевых искусствах и особую роль он играет в Кумдо. Точное следование деталям правил поведения в зале призывает ученика развивать в себе такие качества, как внимание, сдержанность, спокойствие духа и выдержку.

Все эти качества очень важны для воина, тем более в обращении с мечом.
Общие правила таковы:
У всех учеников для тренировок должна быть специальная форма. Войдя в зал, ученики строятся в линию лицом к своему учителю. Слева от ученика лежит бамбуковый меч, справа специальные перчатки для ведения поединка. На перчатках лежит защитный шлем, сверху которого находится специальная повязка на голову. Занимающиеся садятся между мечем и другими деталями экипировки. При этом первой сгибается в колене левая нога, потом правая. Подниматься следует в обратном порядке, т.е. с правой ноги. Далее делается поклон преподавателю и в сторону, где висит флаг.

Начинается тренировка с общей разминки и специальных упражнений, которые сильно отличаются от привычных движений и прыжков, как в тхэквондо или борьбе. И это понятно - меч требует особого подхода. Со стороны может показаться все очень бессмысленным или даже смешным, но именно такая подготовка помогает ученику в обращении со своим оружием. Эти упражнения называются "Кирикаеши"
Один занимающийся выполняет несколько ударов своему партнеру - удар в центр шлема и сразу четыре удара в его боковую верхнюю часть: четыре удара вперед и пять, двигаясь назад. После этого выполняется еще один удар в центр шлема. При этом защищающийся проходит мимо своего партнера. После этого фехтовальщики меняются ролями на атакующего и защищающегося. Для обеих сторон важно, чтобы защищающийся принимал правильную позицию и свою задачу выполнял на хорошем уровне. Защищающемуся необходимо правильно двигаться назад, а потом вперед, чтобы атакующий выдерживал правильную дистанцию. При этом все чередующиеся удары блокируются. Только удар, направленный в центр шлема, можно «связывать».

Многолетние тренировки развивают в ученике понимание всех деталей и тонкостей ритуала, техники и эмоциональной готовности к бою. Многие спортсмены тхэквондо отмечают, что занятия GUMdo очень положительно сказывается в дальнейшем на их уровне тренированности в тхэквондо. Меч обостряет ум и сознание. Однако, мастера Кумдо определяют такие положительные изменения у ученика, как всего лишь первой стадией обучения.

Еще нужно многому научиться - естественности движений и раскрепощенности ума, медитации в покое и движении, научить свое тело действовать не под влиянием импульса, а исходя из ситуации, спонтанно и экономно. Но для этого требуются годы и годы упорных тренировок.

.