Шаолинь-цуань

Страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 8 [9] [10]

Веками складывался арсенал шаолиньских стилей. Он был столь же разнообразен, сколь и непостоянен в различные эпохи и у разных наставников. Некоторые методики мастера передавали либо лишь одно-му-двум ученикам, либо вообще уносили с собой, не найдя достойного приемника. Основу технического арсенала Шаолиня, помимо нескольких сот комплексов и тактики ведения поединков, составляли многочисленные базовые и подготовительные упражнения. Эти упражнения использовались как для разминки, так и в качестве способов закалки тела, усиления удара. Они подразделялись на большие группы.

Первую группу составляли «мягкие» упражнения, способствующие проработке основных групп мышц и связок, растяжке, успокоению сознания, овладению методами правильного дыхания. Вторая группа — «жесткие» упражнения — укрепляли тело, вырабатывали крепость мышц, или, как говорили сами усэны, «тренировали внешнее начало». Считалось, что «мягкие» и внутренние методы — более сложные, чем внешние и «жесткие». Например, искусством разбивания твердых предметов — камней, черепицы, костей животных — монах мог овладеть за два-три года, а вот на ряд разделов внутреннего искусства отводилось до десяти лет.

Новичков часто смущало то, что чисто формально, внешне, «внутренний» удар наносится также как и любой сильный удар кулаком. В данном случае вся истинная работа скрыта от глаз, и мощь удара зависит в основном от психического настроя и присутствия волевого импульса в самом акте удара. Здесь уже начинался психологический аспект тренировки, которому и уделялось наибольшее количество времени. Жесткие методы были сравнительно просты и в объяснении, и в применении, хотя и требовали немало времени для отработки. Например, для такого необычного приема шаолиньской школы, как мощный толчок спиной, необходимо было в течение двух лет ежедневно наносить особым образом удары в каменную стену. Для сильного удара ребром ладони, который позволял усэнам раскалывать даже камни, использовалась методика «Ладонь богини Гуанъинь» — многократные удары в брусочек ясеня, а затем и в камень по полтора-два часа в день в течение года. Для укрепления предплечий, которыми ставились не только блоки, но и наносились удары, использовалась весьма утомительная, но эффективная методика «Парный замок»: боец бил предплечьями друг о друга до появления легкой боли каждый день в течение трех лет, параллельно втирая в руки укрепляющие бальзамы, состав которых держался в секрете. Немало внимания уделялось и физической подготовке, для чего использовались традиционные китайские гантели, называемые «каменные замки» (шисо), так как по форме они напоминали древние медные замки на воротах. Их начальный вес был около десяти килограммов, постепенно он увеличивался до 35-40 кг на одну руку.

Постепенно все эти методики были сведены в единую систему, известную под названием «72 искусства Шаолиня», то есть 72 классических тренировочных упражнения, создание которых приписывается Цзю-эюаню, хотя фактически они сформировались лишь в XVIII веке. 26 из них относились к мягкому разделу и способствовали «внутреннему укреплению», остальные были объединены в жесткий раздел и развивали внешний, силовой аспект. Мягкие упражнения способствовали развитию зрения и тонкости слуха («Упражнения архатов»), развивали способность лазить по абсолютно гладкой стене («Тигр, путешествующий по стене»), учили передвигаться по замысловатой траектории по вбитым в землю столбикам без потери равновесия («Столбы сливового цветка»).

Особые упражнения для «размягчения костей» в короткий срок развивали блестящую гибкость и растяжку. Упражнение «Сила орлиных когтей» вырабатывало удивительную цепкость захвата пальцами, необходимую в шаолиньском искусстве заломов и болевых захватов (циньна): бойцы носили на вытянутых руках кувшины, наполненные водой, захватив их пальцами за горлышко, причем вес кувшина доходил до 20 кг. Еще одно упражнение — «Ладонь яркога света» — способствовало выработке резкого выброса! внутреннего усилия на расстояние: боец ставил перед! собой зажженную свечу и с дистанции 1 -1,5 м учился гасить ее потоком ветра от удара.

Некоторые мастера умели гасить ее на расстоянии восьми шагов. В мягкий раздел тренировки так же входили ряд медицинских и дыхательных упражнений, методики массажа, составления и использования бальзамов из многочисленных компонентов — мяты, эвкалипта, гвоздики, березовой и сосновой коры, сосновых иголок, вытяжки из лепестков пиор нов и роз, свиной крови и многого другого. Отрабатывая упражнения из жесткого раздела «72-х искусств», шаолиньские бойцы тренировались на мешках с песком и галькой, развешивая их в самом замысловатом порядке, причем удары наносились не) только руками и ногами, но и головой, пальцами, плечами и даже ягодицами. Укрепляя собственное тело и делая его нечувствительным к ударам, монахи, предварительно втерев в корпус особые бальзамы, наносили сами себе удары тяжелыми палками или каменными молоточками.

Наставники учили, что сердце должно быть чистым, взгляд ясным, руки быстрыми, центр тяжести опущен вниз, стойки устойчивы. Считается, что если сердце не чисто, то дух приходит в хаос; если взгляд не ясен, то волевой импульс рассеивается; когда удары руками не стремительны, то резко падает эффективность защиты. Если центр тяжести не опущен, то передвижения окажутся далекими от совершенства; если стойки не устойчивы, то любое передвижение будет приводить к потере правильной позиции. Все эти недостатки в шаолиньской традиции именовались «пятью болезнями» (убин), и их следовало преодолевать на самом раннем этапе подготовки. Особое внимание уделялось стойкам, причем этот вид тренировки занимал главное место в течение первых пяти лет подготовки усэнов. Передвижения должны быть не только абсолютно устойчивыми, но и очень легкими, подобно подкрадывающейся кошке. Далее

Страницы [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] 8 [9] [10]