ИЕРАРХИЯ БУШИН-КАН БУ-ДЗЮЦУ
Бушин-кан бу-дзюцу > ИЕРАРХИЯ БУШИН-КАН БУ-ДЗЮЦУ
Иерархическая структура Бушин-кан бу-дзюцу соответствует квалификационной системе большинства школ традиционного и современного боевого искусства. Все ученики и преподаватели, практикующие боевое искусство школы Бушин-кан, условно могут быть разделены на две большие категории.
Первая категория состоит из учеников школы, не имеющих черного пояса и получивших на официальных аттестационных экзаменах ученическую квалификацию-кю. Эта категория подразделяется на 10 ученических степеней, начинающихся с 10-го кю и оканчивающихся 1-м кю. В зависимости от полученной степени ученик получает право носить на тренировочной одежде (ги) пояса различного цвета (оби).
Во вторую категорию входят ученики и преподаватели школы, заслужившие черный пояс и получившие мастерскую квалификацию - дан. Обладатели дана-юданша - также подразделяются на разряды в соответствии с уровнем своего мастерства. Мастерские разряды начинаются с 1-го дана и оканчиваются 10-м даном.
Все ученики школы, получившие первую аттестацию, имеют право
носить поверх тренировочной одежды традиционные японские брюки
(хакама), принятые на занятиях самурайскими боевыми искусствами.
В этом случае пояс надевается сверху.
Для получения каждой ученической и мастерской степени
необходимо следовать официальной аттестационной программе школы,
в которой указываются требования к выполнению технических
приемов и минимальное время, затраченное на тренировочные
занятия.
В боевом искусстве для того, чтобы достичь вершин мастерства,
необходимо пройти множество этапов. Поэтому его можно
рассматривать как долгий жизненный путь, с каждым годом активной
жизни ведущий ко все большему опыту и мудрости.
Необходимо понимать, что боевое искусство - это в первую очередь
метод самосовершенствования личности и продвижение каждого
ученика (кэнши) должно основываться только на результатах его
индивидуальной тренировки, а не на результатах побед или
поражений на соревнованиях или на сравнении его с другими
представителями школы. Естественно, что в таком случае могут
существовать различия в мастерстве между учениками одного
уровня, вызванные разницей в возрасте, типе характера и опыте,
имеющемся в момент начала обучения в данной школе. Однако, как
видно из официальной аттестационной программы, объем
тренировочной техники и время, затраченное на его освоение,
примерно одинаковы для каждого ученика, что говорит о том, что
кэнши, получивший более высокий ранг, обладает большим объемом
знаний и большей практикой, чем ученик, стоящий на более низкой
ступени.