Свежая информация купить права на лесовоз здесь.

Обеспечение специальной ловкости в спортивной борьбе

Главная / Дзюдо

Так же, как и в проблеме обеспечения специальной выносливости, специальная ловкость – это, по большому счету, добротная технико-тактическая подготовка. Следует помнить, что мера ловкости – это мера обученности.
   В главе 10.2 в значительной мере описаны принципы и методы развития различных физических качеств борца, в том числе и по вопросу специальной выносливости.
   Однако есть методологическая неувязка по вопросу некорректности классифицирования физических качеств, в особенности выведения качества ловкости на один уровень с качествами чисто физическими (кондиционными).
   Качество «ловкость» обеспечивает способность реагировать целесообразными движениями в ответ на изменение ситуации. Качества, обеспечивающие ловкость, различны по своему составу (табл. 13.3) так же, как и качества чисто физические: сила, быстрота и выносливость.
   Таблица 13.3

   Поскольку все перечисленные в таблице качества тестируются с помощью инструментальных методов, тренеру сложно его организовать. Поэтому целесообразно с этой целью использовать пусть менее точные, но более простые педагогические тесты, определяемые по отношению числа выполненных действий к заданному числу. К таким качествам можно отнести:
   а) программированную координированность:
   • степень устойчивости;
   • предрасположенность к виду устойчивости (статической – динамической);
   • скорость разнонаправленного движения;
   • согласованность движений;
   б) ситуативную координированность, определяемую по показателям:
   • перехвата мяча по фронту;
   • приема мяча от разных игроков с разных точек по команде;
   • точности приземления в прыжках с изменением дальности;
   • скорости защитной реакции по отношению числа удавшейся защиты к числу нападений.
   Специальная подготовка на гибкость
   В традиционном дзюдо используются упражнения с акцентом на силу и гибкость (растянутость в суставах). Особое внимание уделено совершенствованию так называемых подхватов.
   Если учитывать положения, изложенные в главе 4 (классификация технических действий), то это не подхват, а буквально проворот подсадом бедра бедром изнутри с переходом на отбив бедром изнутри (рис. 13.8).

   Рис. 13.8. Варианты приемов для увеличения растянутости в суставах при выполнении проворота подсадом изнутри (отбивом), по данным Г. Пархомовича (1993)
   О развитии специальной ловкости дзюдоиста
   Если учитывать факт того, что проявление специальной ловкости связано с реализацией технических умений в меняющихся ситуациях поединка борцов, что количество специфических для борьбы ситуаций в поединке неисчерпаемо, было бы малопродуктивным для развития специальной ловкости борца использовать спортивные игры и другие спортивные упражнения.
   Причем чем менее спортсмен обладает сенсомоторными качествами, тем менее он должен отвлекать энергию и время на овладение неспецифической для его излюбленного спорта деятельности. Все время необходимо направить на овладение специфическими действиями в типовых ситуациях. Таким образом постепенно ситуативные этюды превратятся в программированные.
   Двигательная деятельность за счет общепринятых (базовых) видов спорта может быть использована только на этапе начальной подготовки, когда тренер по борьбе вынужден брать на себя функции средней общеобразовательной школы по формированию общей двигательной грамотности учащихся.