Заказать объе мные световые буквы цена.

Модель пространственно-смысловой технико-тактической деятельности в борьбе дзюдо

Главная / Дзюдо

Прежде чем вести разговор о функциональных моделях борца, необходимо обратиться к модели пространственно-смысловой специфической деятельности через требование: «минимумом технических действий выигрывать в максимуме возможных в бою ситуаций» (Ю. А. Шулика, 1988). Тогда можно будет надеяться на создание полноценных трехмерных моделей единоборца высокой квалификации, где будут сочетаться требования к содержательной технико-тактической деятельности, оценкам соревновательной деятельности, функциональным качествам, обеспечивающим их реализацию.
   Согласно концепции Ю.А. Шулики (1988, 1994), интегральная модель борца состоит из трех блоков: технико-тактической деятельности (деятельностной), результирующих характеристик и блока функциональных качеств (схема 9.3.3).
   Практическое использование этой трехкомпонентной модели должно начинаться с формирования блока пространственно-смысловой технико-тактической деятельности.
   В процессе овладения техникой приемов борьбы и тактикой их использования постепенно включаются компоненты функционального модельного блока (физические и психологические качества), что более подробно будет расшифровано в главе 12, и с нарастающим объемом —
   Схема 9.3.3
   Блок-схема интегральной модели профессионала в любом виде деятельности

дзюдо

   компоненты педагогического контроля в соответствии с результирующей моделью борца – в главе 11.
   В переложении на правила соревнований по борьбе дзюдо, интегральный блок пространственно-смысловой деятельности состоит из пяти разделов, в которых дан перечень всех возможных в схватке взаимоположений дзюдоистов (схема 9.3.4), без учета взаимозахватов, которые имеют место в дифференцированных моделях.
   Схема 9.3.4
   Модель пространственно-смысловой технико-тактической деятельности в спортивной борьбе (по Ю. А. Шулике, 1988)

дзюдо

дзюдо

   В каждом разделе представлен перечень основных взаимных поз и направление проведения кинематически предопределенных технических действий. В каждом таком подразделе (например, положение атакующего в партере сверху, лицом к голове противника) имеется дифференцированная модель технических действий, характерных для особенностей приобретенного захвата, как средства обеспечения кинематической связи.
   На основе этой интегральной и дифференцированных моделей деятельности может быть составлена добротная, всеобъемлющая программа многолетней технико-тактической подготовки.
   К сожалению, в настоящее время педагогический контроль в спортивной борьбе еще не ориентирован на контроль степени усвоения программного учебного материала, как это принято в видах гимнастики.
   На основе использования данной модели может быть организован и соответствующий педагогический контроль, стимулирующий тренера и учащегося к овладению вначале всем материалом, а в дальнейшем – к овладению оптимальным технико-тактическим арсеналом.