Защита

Главная > Карате

От других видов единоборств каратэ отличается своими приемами защиты.
   В каратэ существует много блоков против ударов ногами и руками, которые способствуют отражению нападения. Защита готовит исходное положение для нанесения атакующих ударов и способствует быстрому и своевременному переходу от оборонительных действий к наступательным.
   Блоки необходимо ставить, упреждая атаку противника. Блок при этом преследует следующие цели:
   1. Разрушение атаки противника. 2. Парирование. 3. Блок и атака. 4. Выведение противника из равновесия. 5. Отход.
   Для овладения эффективной техникой блока нужно совершенствовать следующее:
   1. Направление силы. Невозможно блокировать, не уйдя предварительно с линии атаки. Удар противника рукой или ногой следует парировать: снизу вверх, если атака направлена в голову или грудь; изнутри наружу или снаружи вовнутрь, если атака направлена в грудь; вниз и наружу, если атака направлена в живот.
   2. Вращение предплечья и чувство ритма. Вращение предплечья блокирующей руки делает блок сильнее, но самое главное – это хорошее чувство ритма.
   3. Работа бедра. Вращение бедер так же важно в блоке, как и при ударе. Начинайте и заканчивайте блок бедром, отводя реверсную руку в момент проведения блока.
   4. Положение локтя. Эффективность блока зависит от концентрации всей силы тела в предплечье в момент контакта с противником. Когда локоть прижат к телу, сила максимальна, но это сужает поле действия блока. В зависимости от ситуации локоть следует держать не слишком далеко и не слишком близко к корпусу.
   5. Недостатки проноса. Пронос блокирующей руки влечет за собой потерю равновесия, снижение контроля за движениями и затрудняет выполнение последующих приемов.
   6. Блок-атака.
   К основным блокам руками в каратэ относятся: дзёдан-уке (блок против атаки в голову); гедан-барай (блок против атаки в нижнюю часть тела); чудан-уде-уке (блок предплечьем против атаки в корпус); сото уке (блок предплечьем вовнутрь); ути-уке (блок предплечьем наружу); отоси-уке (блок предплечьем вниз); сюто-уке (блок ребром ладони); тате сюто-уке (вертикальный блок рукой-мечом); каке сюто-уке (крюко-образный блок рукой-мечом); хайсу-уке (блок внешней стороной ладони); хайван нагаси-уке (сметающий блок внешней стороной руки); тэ нагаси-уке (сметающий блок ладонью); тэ осае-уке (прессинговый блок ладонью); текуби каке-уке (блок-крюк запястьем); маэ удэ хинери-уке (крученный блок предплечьем); кокуто-уке (блок согнутым запястьем); кейто-уке (блок запястьем «голова цыпленка»); тейсо-уке (блок основанием ладони).
   Блоки двумя руками: моротэ-уке (усиленный блок предплечьем); сокумен авадзэ-уке (боковой комбинированный блок); дзюдзи-уке (крестообразный блок); рюошо цуками-уке (захватывающий блок двумя руками); какиваке-уке (клинообразный блок).
   К основным блокам ногами относятся: хиза-уке (блок коленом); сунэ-укэ – блок голенью, аси-уке (блок голенью наружу); сото аси-уке (блок голенью вовнутрь); сокутэй осае-уке (прессинговый блок ступней); сокутэй маваси-уке (круговой блок ступней); сокуто осае-уке (прессинговый блок ногой-мечом); асикуби каке-уке (блок-крюк лодыжкой).
   В каратэ применяются два основных варианта постановки защитных блоков: жесткий блок, когда блоком атакуют ударную ногу (руку) противника, и мягкий блок, который используется для остановки или изменения направления удара противника.
   Жесткий блок применяется когда вас застали врасплох и вы не можете уклониться, когда атака очень сильная. Жесткие блоки очень мощные и резкие, сметающие нападение. В жестких блоках скорость не имеет значения. Вы сначала блокируете удар, а потом контратакуете.
   Мягкие блоки – плавные, текучие, отводят атаку так, что противник не сразу замечает промах. Это блоки более высокого уровня подготовки. Преимущество их в том, что каратист блокирует удар и контратакует одновременно. Это одно действие, а не два, как при применении жесткого блока.
   При применении блоков не следует напрягать руку и плечо. Соизмеряйте действие вашего блока с атакой противника. Старайтесь отражать атаку той частью руки, какой требуется. Блокирующий локоть следует держать близко к телу (касаясь бока) в начале блокирования.