ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗАНИМАЮЩИХСЯ КАРАТЭ И ТРЕНЕРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА


Главная > Карате

 Проблема развития каратэ до в нашей стране является важной и требует к себе пристального внимания государства и общественных организаций, серьезных социологических, психологических, юридических исследований. Эта проблема должна привлечь внимание юристов и законодательных органов.
   Федеральным законом о физической культуре и спорте в Российской Федерации от 29 апреля 1999 г. (ст. 28) было установлено, что к профессиональной педагогической деятельности в области физической культуры и спорта допускаются только лица, имеющие документы установленного образца о профессиональном образовании по специальности: «физическая культура и спорт», выданные образовательными учреждениями, или разрешения, выданные в установленном порядке соответственно федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области физической культуры и спорта. Профессиональных тренеров с высшим физкультурным или педагогическим образованием в федерациях каратэ ничтожно мало. Преподавательской деятельностью в основном занимаются тренеры, прошедшие обучение и сдавшие квалификационные экзамены в международных и Всероссийских стилевых федерациях.
   Ответственность за жизнь и здоровье занимающихся в секциях несут или тренер-преподаватель, если он дипломированный специалист, или должностное лицо (президент Федерации, представитель исполнительной власти), принявшее на работу человека, не имеющего специального профессионального образования.
   При несчастных случаях и чрезвычайных происшествиях на занятиях по каратэ тренерско-преподавательский и инструкторский состав несет ответственность, если доказаны:
   1. Отсутствие должного планирования учебно-тренировочного процесса и методические ошибки в построении занятий, форсирование подготовки учеников, нарушение дидактических принципов последовательности и постепенности.
   2. Отсутствие проверки качества спортивного оборудования и безопасности мест занятий, а также наличия у занимающихся защитного инвентаря и снаряжения.
   3. Отсутствие должной страховки при проведении учебно-тренировочных занятий и в процессе соревнований.
   4. Недостаточная компетенция при использовании в учебно-тренировочном процессе упражнений из других видов спорта.
   5. Низкая дисциплина на учебно-тренировочных занятиях.
   6. Отсутствие контроля за количеством занимающихся в начале, в процессе и конце занятий.
   7. Отсутствие данных врачебного контроля и должной связи с врачом, осуществляющим медицинское наблюдение.
   8. Допуск к занятиям и соревнованиям лиц, не прошедших медицинский контроль, а также не закончивших полностью курс лечения после травм, заболеваний или хирургических вмешательств.
   9. Отсутствие необходимой доврачебной помощи пострадавшему и его несвоевременная доставка в лечебное учреждение.
   Преподаватель или тренер, который не обеспечил безопасность занимающихся, в результате чего произошла тяжелая травма или серьезное заболевание (при наличии доказательств связи этого заболевания с занятиями спортом), может быть привлечен к ответственности по ст. 118 Уголовного кодекса Российской Федерации (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности) как за деяние или бездействие, совершенное вследствие ненадлежащего выполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
   Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности наказывается штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
   То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
   Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности – наказывается штрафом в размере от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.
   То же деяние, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, – наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
   Причинение же смерти по неосторожности в соответствии со ст. 109 УК наказывается ограничением свободы на срок до 3 лет или лишением свободы на тот же срок.
   Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, а равно причинение смерти по неосторожности двум или более лицам наказывается ограничением свободы на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
   Возлагается ответственность и на самих занимающихся. Понятие «ответ-ственность занимающихся» предусматривает следующие положения:
   1. Несоблюдение техники безопасности и правил каратэ.
   2. Попытка выполнить самостоятельно упражнение без достаточной физической и технической подготовки.
   3. Сокрытие от врача, тренера, товарищей по группе травмы или заболевания.
   4. Использование в тренировочном процессе и на соревнованиях фармакологических препаратов и процедур, относящихся к допингам.
   5. Небрежность и неаккуратность в подготовке и использовании спортивного инвентаря, защитного и спасательного снаряжения.
   6. Недисциплинированность, повлекшая за собой травму или несчастный случай.
   Существует отработанный годами порядок создания и работы комиссий по расследованию причин несчастных случаев в спорте. В комиссию включаются опытные, авторитетные тренеры-преподаватели каратэ, врач, представитель федерации. Руководитель, непосредственно отвечающий за безопасность на тренировках, где произошел несчастный случай, в состав комиссии не включается.
   Руководитель комиссии составляет план работы и распределяет обязанности среди ее членов. Комиссия, прибыв на место, например в школу, докладывает руководству школы цели и задачи комиссии, ее состав с указанием должности и места работы каждого, предполагаемые сроки работы, а также форму подведения и сообщения коллективу школы итогов. Получив разрешение руководства школы, комиссия приступает к работе.
   Для анализа причин несчастного случая в каратэ рекомендуется следующий план, по которому, как правило, и составляется итоговый документ:
   – состав комиссии с указанием фамилий, должностей и стажа работы по специальности (характеристика экспертов);
   – наименование спортивной организации (федерации, школы, клуба) с указанием ее подчиненности, руководящий состав;
   – дата и время, когда произошел несчастный случай;
   – данные о потерпевшем: фамилия, имя, отчество, дата рождения, место учебы (работы), спортивная принадлежность, спортивная подготовленность;
   – обстоятельства несчастного случая (по возможности со слов потерпевшего) со слов свидетелей, первая доврачебная помощь, обстоятельства и время транспортировки в лечебное учреждение;
   – клиническая оценка несчастного случая, диагноз, заключение врача;
   – гигиеническая характеристика места занятий (соревнований): температура воздуха, освещенность и др.;
   – условия занятий (соревнований): состояние пола, татами, техническое состояние оборудования, спортивного инвентаря и формы потерпевшего, наличие защитного снаряжения;
   – наличие средств защиты и без-опасности, их готовность к использованию (на момент несчастного случая);
   – данные о тренерско-преподавательском составе данной группы, секции, школы: фамилия, имя, отчество, возраст, образование, специальность, стаж работы по данной спортивной специализации, продолжительность работы с данной группой, спортсменом (данные проверяют по официальным документам);
   – наличие и содержание документации планирования и учета учебно-тренировочной работы, журнала посещаемости занятий, содержания занятий, адресных данных занимающихся;
   – наличие данных врачебного контроля, физической подготовленности, результатов соревнований;
   – соответствие выполняемых упражнений (физической нагрузки) физической и спортивной подготовленности занимающихся;
   – выводы и предложения.
   Члены комиссии должны присутствовать на нескольких учебно-тренировочных занятиях, поскольку педагогическое наблюдение поможет сделать объективные выводы о состоянии учебной работы в данной школе, секции, подготовленности тренерско-преподавательского состава, физической и спортивно-технической подготовленности занимающихся, уровне дисциплины.
   Если несчастный случай произошел на занятии (соревновании), проводимом на арендованном спортивном сооружении, акт составляется той организацией, которая проводила занятия (соревнования). В состав комиссии может быть включен представитель этого спортивного сооружения.
   Следует учитывать, что члены комиссии не являются представителями правоохранительных органов и не имеют права допроса свидетелей, они лишь имеют право опросить тренерско-преподавательский состав, обслуживающий персонал, самих занимающихся об обстоятельствах несчастного случая.
   Если при подготовке выводов и предложений мнения членов комиссии расходятся, не совпадают, в частности по оценке какого-либо факта, то это обстоятельство должно быть отражено в акте как особое мнение. Акт должен быть официально представлен и согласован с руководством проверяемой организации. При несогласии с выводами комиссии к акту прилагается особое мнение руководства. Результаты проверки должны быть оглашены на преподавательском (тренерском) совете школы, федерации, клуба, секции, на собрании группы, выслушано мнение участников собрания.
   Если при рассмотрении обстоятельств несчастного случая прослеживается чья-то вина или имела место гибель человека, то по данному факту правоохранительными органами может быть возбуждено уголовное дело в соответствии со ст. 108 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР, начаты предусмотренные законодательством следственные действия, возможно назначение экспертов. В любом случае акт комиссии по служебному расследованию причин чрезвычайного происшествия в правоохранительных органах будет приобщен к делу как акт экспертизы. Это обстоятельство накладывает на членов комиссии и руководство проверяемой организации особую ответ-ственность.
   Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.
   Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).
   Занимающимся каратэ необходимо также знать требования статей УК РФ: ст. 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 (побои), ст. 117 (истязание), ст. 125 (оставление в опасности), ст. 130 (оскорбление).
   Статья 219.1 УК РСФСР (незаконное обучение каратэ) и статья 177 Кодекса РСФСР Об административных правонарушениях (нарушение правил обучения каратэ) утратили силу.
   Среди методов осуществления охраны общественных отношений от причинения им вреда большое место занимает пресечение опасных деяний, предотвращение возникшей опасности личным, коллективным или государственным интересам.
   В ч. 1 ст. 37 УК РФ говорится: «Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны».
 

 
   Право на необходимую оборону вытекает из естественного права человека на жизнь. Конституция Российской Федерации (ч. 2 ст. 45) провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и законные интересы всеми способами, не противоречащими закону.
   Необходимая оборона в уголовном праве – правомерная защита от нападения. Закон устанавливает, что действия, совершенные в состоянии необходимой обороны и причинившие вред, не считаются преступлением, если не превышены пределы необходимой обороны (т.е. если защита соответствует характеру опасности).
   Не может быть признано находившимся в состоянии необходимой обороны лицо, которое намеренно вызвало нападение, чтобы использовать его как повод для совершения противоправных действий (развязывание драки, учинение расправы, совершение акта мести и др.). По многим делам о необходимой обороне отмечается, что защищающийся действует с целью отразить нападение.
   Причинение вреда посягающему при превышении пределов необходимой обороны, допущенное умышленно, является преступлением, хотя и совершенным при смягчающих обстоятельствах. Если при этом посягавший был убит, лицо несет ответственность по ч. 1 ст. 108 УК РФ. Если был причинен тяжкий или средней тяжести вред его здоровью, ответственность наступает по ч. 1 ст. 114 УК РФ. За причинение менее опасного вреда лицо привлекается к уголовной ответственности на общих основаниях, однако состояние необходимой обороны, хотя и с превышением ее пределов учитывается при назначении наказания как смягчающее обстоятельство в соответствии с п. «ж» ч. 1 ст. 61 УК РФ.



Прочая информация и ссылки: