ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

Дзэн-буддизм


Главная > Карате

Известно, что буси посещали дзэн-буддийские храмы и использовали их залы для медитации. Эти залы назывались додзё – место, посвященное религиозным упражнениям, место просветления. Это название перенял японский будзин для обозначения всех залов, где он занимался будзюцу. Другим названием, которое будзин перенял из Дзэн, было осё, что означает «мастер или учитель». Дзэн-буддийские священники часто путешествовали и обучали военных лидеров и их вассалов психическим дисциплинам контроля и интеграции. Связь между Дзэн и воинами постепенно усиливалась и это учение пропитало всю культуру феодальной Японии.
   Буддизм, как известно, основан на жизни и учении Сидхарты Гаутамы. Он был Непальским принцем и жил в роскоши, но в двадцать лет Сидхарта покинул свою семью и дворец в поисках духовного просветления. Много лет бродил он по стране избегая всех материальных благ. Однажды Сидхарта впал в долгую медитацию под большим деревом и, наконец, обрел просветление, которого искал. С тех пор и известен как «будда просветленный», стал странствовать и учить окружающих.
   В центре учения Сидхарты Гаутамы четыре благородных истины:
   – жизни свойственно страдание;
   – страдания идут от желаний;
   – если избавиться от желаний – избавишься от страданий и достигнешь просветления;
   – просветление доступно каждому.
   В конце YIII века один китайский монах привез к японскому острову Миядзима волшебные ритуалы и святые письма и организовал первую буддийскую секту. С тех пор буддизм и синтоизм в Стране восходящего солнца не конкурируют между собой, а скорее дополняют друг друга.
   Особенно сильное влияние на Бусидо оказал Буддизм махаянистского направления, проникший в Японию. Созвучие мировоззрения сословия воинов с положениями дзэн-буддизма позволило использовать его в качестве религиозно-философской основы этических направлений самурайства. Так, Бусидо восприняло из Дзэн идею строгого самоконтроля. В Бусидо также использовалась дзэн-медитация, при помощи которой в душе самурая воспитывались самоуверенность и хладнокровие перед лицом смерти.
   Конечная цель учения Дзэн состояла в том, чтобы проникнуть в сущность реальности и обрести способность отличать истинное от ложного и правильный Путь от многих ошибочных путей, которые ведут человека к хаосу и беспорядку.
   Источником Будо является дух, который защищает все вокруг. Будо – это не поражение противника за счет своей силы, и это не инструмент, который приведет мир к разрушению с помощью оружия. Следовать истинному Будо, – значит принять дух Вселенной, поддерживать мир на Земле и правильно создавать, защищать и развивать все, что существует в природе.
   В отличие от синтоизма, японский буддизм разбивается на множество сект. Их в настоящее время около 200000. Изначально в буддизме считалось, что человек может спастись только личными усилиями и обретением духовного просветления. Те, кто сам не добился просветления, на спасение рассчитывать не могли. После смерти Будды его последователи разделились на две группы. Одна из них получила название Хинаяна (Малая колесница) или южный буддизм, который утверждает, что спастись могут только монахи, достигшие просветления. Другая же группа стала называться Махаяна (Большая колесница) или северный буддизм. В Махаяне считается, что спасение человека может достигаться не только его собственными усилиями, но и с помощью уже достигших Просветления существ – будд и бодхисаттв.
   Основная буддистская секта Японии – Дзёдо (Чистая земля). Священники дзёдо отвергли учение о предопределении спасения и провозгласили: «Ты возродишься в раю, если будешь творить добро, и возродишься в аду, если будешь творить зло». Моральный дух членов секты был очень высок, и они всегда сражались до последней капли крови.
   Особняком от других сект стоит Дзэн, учение, основанное на Хинаяне. В его основе лежит представление о спасении исключительно своими силами и только путем медитации.
   Трудно переоценить роль, которую сыграл буддизм в истории Японии. Помимо его вклада в становление общегосударственной идеологии вероучение буддизма формировало новый тип личности, лишенной родовой привязанности и потому более пригодной для функционирования в системе государственных отношений. Велика была и гуманизирующая роль буддизма, привносящего положительные этические нормы общежития, которые приходили на смену табуациям синто. Буддизм способствовал формированию выделявшейся из коллектива личности.
   Вместе с буддизмом в Японию проникает и материальный комплекс, обслуживающий потребности этой религии. Начинается строительство храмов, производство скульптурных изображений будд, других предметов культа.
   Дзэн называют религией самураев. Правильнее было бы назвать его способом постижения Пути, духовной опорой Бусидо, философской основой самурайской этики.
   В переводе с японского «дзэн» означает погружение в молчаливое созерцание, владение духовными и телесными силами для достижения просветления.
   Проповедь дзэн-буддизма в Японии началась в конце XII века и распространилась среди сословия воинов – «буси», или самураев. Им нужно было закалять волю, акцентировать внимание на самообладании и хладнокровии, жизненно необходимых профессиональным воинам. А проповедники дзэн как раз и доказывали, что постоянная работа над собой, умение выделить суть любой проблемы и сосредоточиться на ней, невзирая ни на что идти к цели имеют большое практическое значение.
   Два правила были необходимы для поступления в общину: полный отказ от личной собственности и нравственная чистота. Остальные правила касались суровой самодисциплины и общинных обязанностей. Каждый вступивший в общину произносил формулу: «Прибегаю к Будде, прибегаю к Учению, прибегаю к общине, как к разрушителям моих страхов. Первый своим Учением, второе своей непреложной истиной и третья своим примером прекрасного закона, преподанного Буддою». Вся жизнь общины была строго дисциплинирована, ибо основой Учения Будды была железная самодисциплина для обуздания беспорядочных чувств, мыслей и развития непоколебимой воли. И только когда ученик овладевал своими чувствованиями, только тогда Учитель приоткрывал завесу и давал задачу. Затем уже ученик постепенно допускался к глубинам знания. Следуя путем самопознания, человек в конечном результате приходит к знанию истинной действительности, то есть видит истину, как она есть. Этот метод применяется учителем для развития умственных способностей ученика.
   В основу всех достижений в буддизме было положено мужество. «Нет истинного сострадания без мужества; без мужества нельзя достичь самодисциплины; терпение есть мужество; без мужества нельзя проникнуть вглубь истинного знания и обрести мудрость. Буддизм требовал от своих учеников полного уничтожения страха. Заповедано бесстрашие мысли, бесстрашие действия. И поэтому учение Готамы Будды можно прежде всего именовать учением бесстрашия.
   Весь существующий мир, согласно доктрине дзэн, иллюзорен, он только проявление «великой пустоты», из которой все рождается и куда все уходит, а жизнь в нем дана людям на время и подлежит возвращению, причем это может случиться в любой момент. Дзэн учил человека не цепляться за жизнь и не бояться смерти. Именно это презрение к смерти и притягивало к нему воинов.
   Учение дзэн легло в основу «Буси до», кодекса морали японского рыцарства.
   Единство тела и духа – основополагающий принцип дзэн. В любом виде дзэнских искусств тело является лишь инструментом, посредством которого действует сознание.
   Отличия дзэн от других направлений буддизма трудноуловимы, но они есть.
   Согласно дзэн, Истину можно постичь через самоуглубление, через отрешение время от времени от внешней суеты и сосредоточении на некоей определенной точке, вещи, идее и т. п. Тогда приходит «сатори» – озарение, новый взгляд на жизнь, на свое место в ней, новое отношение к действительности. Чтобы достичь совершенного Просветления нужно «отпустить тело и сознание» (иными словами, избавиться от всех привязанностей к ним). Никто из тех, кто не достиг сатори, не может знать, что это такое. Но и тот, кто достиг его, не может рассказать о нем людям. Это нечто такое, что не может быть понято разумом, объяснено или описано словами.
   Сатори – это высшее состояние сознания, достижения единения и слияния с Богом, уничтожение барьера между собой и природой, или же – «момент истины».
   Помимо понятия сатори в дзэн существует и понятие кэнсе. Кэнсе – это ощущение озарения, а сатори – осознание озарения.
   Сатори доступно каждому. Толчком к нему может быть любое сильное переживание, потрясение, впечатление. Но, чтобы это случилось, нужна определенная психическая подготовка, тренировка. Просто сидеть, погрузившись в медитацию и ожидать личного сатори, – бессмысленно. По-настоящему достичь сатори означает понять ту великую ответственность, которую мы несем перед Богом, перед всем, что Им создано, и перед обществом. С этим пониманием сердце наполняется признательностью за все, что у нас есть в жизни, эгоистическая самовлюбленность уступает место скромности. Истинное сатори – это не эгоизм, а понимание ответственности. Практика медитации, во время которой мы заглядываем вглубь своего сознания и соединяемся с духом Создателя, позволяет достичь высших состояний сознания, сатори, означающее истинное развитие духа Создателя внутри и претворение в жизнь Его функций снаружи. Настоящая победа – это не нанесение поражения противнику. Настоящая победа несет любовь и изменяет сердце противника.
   Одним из выдающихся философов дзен в Японии являлся Догэн, родившийся в 1200 году в Киото. Уже в зрелом возрасте, оглядываясь на свой путь к Просветлению, он писал: «Изучить путь Будды – значит изучить себя. Изучить себя – значит забыть себя. Забыть себя – значит ощутить мир как чистый объект. Отбросить чистый объект – значит отбросить собственное тело и разум и тела других Я». Разумеется, японцы не стремились полностью уйти от забот, следуя учению Догэна, но идея о том, что во имя высокой цели можно отбросить самого себя и в то же время продолжать совершенствоваться, глубоко проникла в их жизненный уклад.
   Говоря о философских основах самурайской культуры, нельзя обойти вниманием фигуру японского философа Ямага Соко, который собственно и обобщил основные положения бусидо, хотя сам никогда не использовал этот термин. По мнению Соко, цель жизни – являть собой образец добродетели, исполнения долга перед остальными людьми. Он соединил в философских трудах все доступные ему знания Средневековой Японии (как китайские, так и собственно японские) и сформулировал ряд взаимосвязанных между собой идей, ставших основой идеологии самураев, а позднее всего японского общества. Именно Ямага первым привел в систему то, что позднее получило название «путь воина» или «бусидо».
   С дзэн-буддизмом наиболее успешно сочетаются все школы рукопашного боя: мгновенность принятия решения, острота реакции, умение в считанные доли секунды сконцентрировать огромную энергию – все это, действительно, дополняет и совершенствует в умственно-психическом плане идею внезапного просветления сознания.
   Когда в XII-XIII веках дзэн-буддизм проник в Японию, он не только закрепился там в отдельных монастырях, но и был воспринят также школами рукопашного боя, которые возникали в среде мятежных японских крестьян, боровшихся с засильем местных феодалов – самураев, и которые, кстати, и являются источниками искусства каратэ.
   Японский вариант дзэн-буддизма ассимилировал идеи ранних школ и, в отличие от китайского чань-буддизма, в известной мере сохранил культ Будды.
   Основным методом достижения Просветления считается осознание мироздания, достигающегося за счет размышления над притчами – коанами, или моментальное случайное прозрение, вызваннон каким-то неожиданным событием (скажем, ударом по телу палкой).
   Интересно, что глобальные прорывы крупнейших мастеров ХХ в. были связаны с длительной тренировкой в уединении и религиозной практикой. Так Уэсиба Морихэй пережил озарение и создал айки до после общения с лидером синтоистского религиозного течения Омото-кё. Отец японского каратэ Годзю-рю (Годзю кай) Ямагути Гогэн благодаря тренингу в составе одной из синтоистских групп обрел дар предвидения действий противника, научился реагировать безо всяких раздумий на любые изменения ситуации. Решающим моментом в становлении основателя каратэ Кёкусинкай Оямы Масутацу стало многомесячное затворничество на горе Киёсуми. Таким образом, очевидно, «высшие секреты», связанные с проявлением паранормальных способностей не могут быть переданы мастером ученику. Познание их – личное дело человека, возможность его определяется тем личным усилием, прежде всего, внутренним, волевым, духовным, которое прилагает ученик. Бесполезно ждать, когда наставник соизволит научить его этом. Идея личного познания непередаваемого прекрасно выражена в школах бу-дзюцу, испытавших влияние дзэн-буддийской традиции. Рассказывают, что Цудзи Гэттан Сукэмоти создал школу кэн-дзюцу Мугай-рю после долгих медитаций и практики дзэнских коанов, услыхав от своего наставника буддийское стихотворение-гатху, которое гласило:

 
Закон в действительности не во вне,
Небо и земля обретают целомудрие,
Получаешь, будто [ветер] обдувает волосы,
Движения молоды, а сиянье чисто.
 

   Прочитав эту гатху, Цудзи обрел просветление, в одно мгновение постиг таинство бу-дзюцу, принял имя Мугай и точно также назвал свою школу. Слово «мугай» он взял из стихотворения своего наставника. Означает оно – «не во вне» и указывает, что природа Будды в действительности пребывает находится не вовне человека, а в его душе, и нужно лишь извлечь ее наружу.
   Методика дзэн основана на интуиции. Каратист должен воспринимать кан, интуицию, полностью погружаясь в нее. Интуиция несет в себе определенную степень того, что можно назвать «суггестивизмом» (подсказывание, внушение), подобием эха, остающегося после стихания колокольного звона. Но интуиция еще глубже.
   Интуиция – способность постижения истины путем прямого ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства.
   Если интуитивную методику трудно объяснить на словах, этот недостаток можно компенсировать, сказав, что интуиция дает ключ к долговременному психологическому знанию, зависящему от визуальных элементов – копирования действий – в отличие от кратковременного, логического обучения: что выучивается быстро, через кратковременное обучение, – скоро забывается, а что изучалось в течение долгого времени, – остается навсегда.
   Чтобы пользоваться интуицией необходима полная активность сознания. Но учитель ничему не сможет научить ученика, а ученик ничему не сможет научиться, пока не приложит все старания для процесса сэйсин танрэн – «ковки души». Сэйсин (сознание, дух, душа), или «душевная энергия», модулируется с помощью кокоро (сознание, дух), центра творческой активности индивидуума, и так как классическому будо обучают и учатся от сознания к сознанию и от сердца к сердцу – это самый важный аспект для ученика, о котором он всегда должен помнить. Именно работа сознания и искренность сердца определяют успех в овладении искусством До. Пока учащийся не освободится от пагубного влияния эгоистических желаний в мыслях и не станет более требовательным к себе, он не достигнет успеха.



Прочая информация и ссылки: