ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

БАЗОВАЯ ТЕХНИКА КАРАТЭ И ЕЕ ЗНАЧЕНИЕ


Главная > Карате

 Техническая подготовка спортсмена – процесс обучения его основам техники действий, выполняемых в каратэ, и совершенствования избранных форм спортивной техники. Как и всякое целесообразное обучение, техническая подготовка каратиста представляет собой процесс управления знаний, умений и навыков.
   Техника каратэ – это совокупность стоек, передвижений, ударов и защит, используемых при изучении и применении каратэ.
   Различают общую и специальную техническую подготовку. Общая техническая подготовка направлена на овладение разнообразными двигательными умениями и навыками из вспомогательных видов спорта, специальная техническая подготовка – на достижение технического мастерства в избранном виде спорта. Иногда под «спортивной техникой» понимают определенный способ выполнения двигательного действия, который характеризуется той или иной степенью эффективности использования спортсменом своих двигательных возможностей для достижения спортивного результата.
   Многолетний процесс технической подготовки каратиста можно подразделять на две основные стадии: 1) стадию «базовой» технической подготовки и 2) стадию углубленного технического совершенствования и овладения вершинами мастерства.
   На первой стадии осуществляется начальное обучение технике каратэ, создается богатый основной фонд спортивно-технических умений и навыков, на базе которых в дальнейшем развертывается углубленное совершенствование техники каратэ.
   Приступив к занятиям каратэ сталкиваешься с изучением основ передвижения, принципами нанесения ударов. Со временем в разных движениях начинаешь узнавать знакомые стереотипы, но доведенные до совершенства. Экзаменационные требования, а в них базовая техника – Кихон, сгруппированы таким образом, чтобы с первых занятий начинать осваивать нужные двигательные навыки, которые впоследствии будут закрепляться и совершенствоваться. Все движения шлифуются через многократное повторение. Поэтому к обучению на ученические степени надо подходить особенно внимательно.
   Первая задача ученика, начинающего заниматься каратэ – учиться видеть, воспринимать с открытым сознанием то, что видят глаза, сохраняя при этом духовное восприятие более глубокого смысла техники. Тренировка восприятия способствует успешному овладению базовой техникой. Ученику необходимо развить свое интуитивное чувство, чтобы понять смысл и внутреннее содержание показываемых учителем движений, понять их умственный и духовный аспект.
   Во всех школах каратэ освоение базовой и комбинационной техники осуществляется вначале без партнера. Разновидностями такой формы тренировки являются традиционные формы кихона (освоение элементов базовой техники в канонических стойках) и ката (освоение канонизированных комплексов комбинаций).
   Кихон – это семя, из которого произрастает древо боевого искусства и одновременно его питательная среда. Суть кихона – в многократном (обычно ритмизированном) выполнении простой базовой техники, сравнимой с азбукой каратэ. В кихоне формируется некий технический эталон, к которому следует приближаться в спарринговой работе.
   Каратэ – боевое искусство. Поэтому совершенство различных его техник должно достигаться не только через пот занимающегося, оно должно осуществляться в его душе и стать гармоничной частью сознания ученика. Базовая техника должна применяться самопроизвольно по мере необходимости.
   Огромное количество вариантов выполнения техник в различных стойках и перемещениях приводит к тому, что каратэ воспринимается как подсознательный выбор наиболее эффективного пути к победе. Сам выбор этого пути предполагает глубокую предварительную техническую и духовную работу. Эта работа подсознательно выводит человека на путь самосовершенствования, внося элементы творчества в боевое искусство. В том случае, когда техника выполняется уверенно, с полной силой и концентрацией, с хорошей устойчивостью, это выглядит красиво, а, значит, эффективно. Сочетание амплитуды движения, равновесия тела, скорости и концентрации обязательно создадут ту истинную гармонию движения, которая будет восприниматься со стороны как искусство.
   Занятия кихон – это трудная, кропотливая, но в то же время полезная и интереснейшая работа. Кихон способствует ускорению освоения элементов, качеству выполнения техники, формирует дух коллективизма. Совместная работа в зале объединяет учеников в общий духовный организм, способствуя их совершенствованию под руководством учителя.
   Техники кихон выполняются в идеальной стойке с идеальной траекторией, с максимальной скоростью и силой.
   Кихон является и хорошим средством для восстановления сил спортсменов. Он способствует активизации кровообращения, восстанавливает мышечные надрывы, способствует их правильному формированию и заживлению, прекрасно укрепляет суставы ног и рук. Естественная циркуляция внутренней энергии во время концентрации и расслабления активизирует работу внутренних энергетических каналов.
   Кихон одновременно сложен тем, что требует от учеников полной самоотдачи, а значит, и огромной духовной концентрации. Выполняя эти простые формы ученик должен осуществлять полный самоконтроль. Во время кихон выполняются все основные требования к медитации, концентрации сознания, контроль дыхания и тела. Ритмичная работа в рядах с киай способствует вхождению учеников в состояние боевого транса и выполнение техники на уровне подсознания. Работа в подобном режиме прекрасно формирует самоконтроль и волю к выполнению поставленной цели. Очень важно в ходе тренировки менять задания, чередуя их по уровню сложности, что является полезным упражнением не только для тела, но и для ума учеников, развивая у них навыки быстрого анализа различных ситуаций.
   Обучение базовой технике в форме кихона проходит определенные этапы. В начале осваиваются правильные позиции (стойки), затем на месте выполняются технические действия. Далее контролируются правильные стойки, баланс в перемещении и правильная форма техники. Достигаемая координация всех действий позволяет постепенно увеличивать скорость, а затем силу (при сохранении формы). В конечном итоге вырабатывается автоматизм, освобождающий сознание и создающий условия для его перехода в искомые измененные состояния, необходимые для реальной борьбы.
   При работе в кихон нужно помнить о работе в парах по типу иппон-кумитэ (бой на одно движение), являющейся первым шагом к работе в парах.
   Совершенствование техники каратэ базируется на правильном и сбалансированном исполнении стоек.



Прочая информация и ссылки: