ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Методика корректировки техники тхэквондиста на учебно-тренировочном этапе

Тхеквандо >Методика корректировки техники тхэквондиста на учебно-тренировочном этапе

Из книги "Тхэквондо. Теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство"  

Спортсмен и на этапе спортивного совершенствования должен многократно повторять совершенствуемое движение: вначале в равномерном небыстром темпе, затем убыстряя его и, наконец, в заданном или произвольно измененном темпе; изменять условия, в которых выполняется или с которыми сочетается прием. Упражнения повторяются от занятия к занятию в течение длительного времени. Этот же прием нужно неоднократно применять в изменяющихся ситуациях условного и вольного боев.
    Совершенствовать технику следует в определенной последовательности, постепенно увеличивая трудность материала. Так, овладевая ударами, тхэквондист вначале совершенствует общую структуру движений в упражнениях с лапами, со снарядами, а также с партнером. Затем условия постепенно усложняются. Сопротивление партнера, вначале элементарное, постепенно усиливается: вначале он применяет только защиты, затем дополняет их контратаками. Наконец, тхэквондисты упражняются в бою, в котором один партнер оказывает (по заданию) другому вначале слабое, а затем активное противодействие. Все это делается для того, чтобы закрепить правильную структуру движений, научиться своевременно выполнять их, выбирать удобные моменты для удара, и точно рассчитывать дистанцию и время.
    На данном этапе подготовки не следует забывать о разучивании технико-тактических действий в многошереножном строю, поскольку этот метод позволяет экстренно выявлять наиболее характерные ошибки.
    При этом тренер располагается сзади всего строя. Тхэквондисты, отрабатывающие защиту, располагаются спиной к тренеру, а тхэквондисты, имитирующие атаку, – лицом к нему. Тренер молча показывает необходимое действие, которое имитаторы нападения повторяют. За счет этого защищающиеся бойцы получают зрительную информацию неожиданно. Благодаря такой методике тренер получает возможность фиксировать ошибку, резко выделяющуюся на фоне всего строя.
    Если в усложненных условиях движение искажается или тхэквондист утрачивает чувство времени и дистанции, нужно возвратиться к более простым (менее сложным) упражнениям.
    Для закрепления того или иного приема нужно применять:
         - ослабленное (по заданию) сопротивление противника;
         - упражнения с более слабым противником;
         - упражнения с постоянным (в определенные периоды) противником (привычные условия);
         - упражнения с более сильным противником;
         - упражнения со сменой противников (разнообразные условия).
    Этой последовательности нужно придерживаться как при совершенствовании отдельных действий, так и при совершенствовании быстроты перехода от одних действий к другим. Если не соблюдать ее (например, если совершенствуемое движение или действие тхэквондисту приходится применять сразу же против более сильного противника или если тому не дано задание ослабить сопротивление), движения спортсмена обычно искажаются и он, скованный сложными еще для него условиями и боязнью удара, допускает многочисленные ошибки, не усваивает правильной структуры движения и не может своевременно переходить от одних действий к другим. Наоборот, если условия усложняются постепенно, спортсмен быстро совершенствуется, закрепляет усвоенный в упражнениях навык и успешно применяет его в разнообразной боевой обстановке.
    Главное внимание на этапе совершенствования тхэквондистов следует уделять сохранению техники передвижений, ударов и защит. Применяя упражнения в постановке удара на лапах, снарядах, в парах, тренер добивается, чтобы тхэквондист наносил удары быстро, не напрягаясь, точно, достаточно резко, не ошибаясь в расчете дистанции и времени, не теряя равновесия и переходя в момент удара в удобное исходное положение для последующих действий.