ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Повышение значимости технических категорий и оптимизация их состава

Тхеквандо >Повышение значимости технических категорий и оптимизация их состава

Из книги "Тхэквондо. Теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство"  

 Значительная часть желающих заниматься физкультурно-спортивной деятельностью мотивирована не на достижение спортивных результатов, не на занятие призовых мест (то есть удовлетворением инстинкта самоутверждения), а на овладение определенными умениями как «деятельностным», образовательным компонентом (Г. Г. Наталов, 1994).
    На ранних этапах индивидуального развития ребенка значительным стимулом к продолжению занятий определенной деятельностью является потребность в явном и косвенном социальном поощрении (Б. Б. Коссов, 1989). Кроме того, именно за счет «деятельностного» компонента, за счет познавательной мотивации возможно обеспечение массовости и долголетия функционирования в данной области деятельности с постепенно меняющимися личностными и общественными функциями (С. Доничев, 1985; Р. Тесетер, 1985).
    Учитывая факт неравномерного соматического развития и неспособность всех детей и подростков к равноценной спортивной деятельности, на наш взгляд, целесообразно использовать систему поощрения за качество усвоения учебного материала в нестрессорных условиях и за трудолюбие.
    В этом случае будут возможны поддержка и развитие мотивации к роду деятельности за счет использования психологических механизмов срочного и отставленного эффектов.
    Это необходимо, тем более что, по данным социологических исследований (М. Е. Кутепова, 1980; А. Я. Свиридова, 1974), с возрастом отмечается снижение спектра спортивных и физкультурных интересов школьников.
    Объясняется это, по-видимому, отвлечением избыточной адаптационной энергии на поиск появившихся сексуальных интересов (по З. Фрейду), тем более что «беспредел» средств массовой информации сводит на нет все выработанные обществом необходимые ограничения.
    Дело в том, что, по З. Фрейду, основная масса адаптационной энергии в репродуктивном возрасте направлена на решение проблемы продолжения рода. Эта энергия включает в себя поиск полового партнера, борьбу за него, сами взаимоотношения партнеров, заботу о новорожденных, их воспитание и подготовку к будущей самостоятельной жизни.
    Однако в молодом возрасте преобладает использование сексуальной энергии, а ее решение начинается с борьбы за партнера, то есть с конфликта.
    Эта агрессивная энергия заложена природой, и, как уже говорилось в предисловии, ее необходимо направлять в безопасное для общества русло.
    Поэтому необходимо в период детства (особенно в подростковом периоде) завладеть сердцами детей, выработать в них стереотипную потребность к занятиям физической культурой, найти в ней свой социальный статус вместо безжалостного официального и неофициального выталкивания из спортивных секций.
    Как показали результаты опроса детей и подростков, занимающихся в секциях единоборств и бросивших их, значительное число учащихся, увлеченных образовательным компонентом, ушло из секций в тех случаях, когда содержание такого компонента их не устраивало.
    Кроме физиологической потребности в занятиях спортивной деятельностью, имеются социальная и психологическая потребности, которые при решении проблемы выбора вида деятельности могут быть осознаваемыми и неосознанными (Г. Б. Горская, 1991; Б. Б. Коссов, 1989). По Мюррею, в противоположность физиологическим и социальным потребностям, имеется ряд потребностей «психогенного» порядка (Б. Б. Коссов, 1989; Г. Г. Наталов, 1976; Ю. А. Шулика, 1996).
    К ним относятся потребности:
         ? престижа;
         ? социального статуса;
         ? доминирования (власти);
         ? общения, содружества, сотрудничества;
         ? участия в познавательном процессе.
    Еще одно высказывание в пользу прекращения жесткого отбора в секции тхэквондо: «Основной путь поиска юных спортсменов – организация тренировки для возможно большего числа детей и подростков. Такие исходные теоретические предпосылки обуславливают новые уровни требований на первой ступени отбора, не ограничивающего прием в ДЮСШ детей со средними физическими возможностями» (А. А. Гужаловский, 1979).
    Следует остановиться на термине «отбор». Если в конце ХХ столетия основная часть спортивных секций находилась на бюджете государственных или общественных организаций, то данный термин имел значение в том смысле, что эти организации не хотели тратить средства на здоровье всех детей. Их интересовало развитие тех детей, которые могут обеспечить достижение высокого спортивного результата и тем прославить «человеколюбие» руководителя.
    Занятия на коммерческой основе государством не поощрялись, в результате чего детям, не успевшим проявить спортивные задатки, дорога к физической культуре была закрыта.
    В настоящее время таких организаций становится все меньше и работа с детьми и молодежью осуществляется на коммерческой основе. Может быть, это и лучше? Ведь так делается во всем мире. В Корее основная масса людей не мечтает о спортивных успехах, а занимается физической культурой в свое удовольствие и для своей пользы. Для мотивации деятельности в тхэквондо разработана система квалификационной оценки в виде комплекса требований к каждому прошедшему определенный цикл обучения (гып, дан).
    В соревнованиях по тхэквондо участвуют только те, кто этого хочет, и на его квалификационную оценку в традиционном тхэквондо это никак не влияет. Чисто спортивная деятельность тхэквондиста – это совсем другой вид деятельности, квалификация в котором зависит от занятого места. В связи с вышеизложенным в странах Юго-Восточной Азии не существует проблемы отбора. Он происходит сам по себе, и никто никого не унижает в этом ни для кого не заметном процессе.
    Нужен ли нам отбор в секцию, если родители платят за обучение их детей? Думается, что нет. Конечно, каждый тренер мечтает о подготовке чемпиона, поскольку его наличие опосредованно отражает квалификацию тренера. Однако часто бывает, что появление чемпиона – это просто случайное появление человека, обладающего абсолютными функциональными качествами (высокая энергетика, надежные сенсомоторика и психомоторика).
    Поэтому процесс подготовки в тхэквондо на ранних этапах должен быть ориентирован на всеобщее обучение, воспитание личности и физическое развитие. Появление чемпиона должно, конечно, вызывать радость коллектива, но с осознанием элемента случайности и без особых эмоций по поводу своей причастности. Важен сам процесс обучения и функциональных нагрузок как средства совершенствования организма.
    Чем более сложен технически и тактически вид избранного спорта, тем дольше будет «скрытый» период проявления необходимых специфических способностей. В циклических и скоростно-силовых видах преодолевающих упражнений с ограниченным техническим содержанием задатки и способности обнаруживаются уже на ранних этапах подготовки и даже при наборе.
    При работе с детьми каждый тренер, как бы он ни осознавал необходимость равного отношения к ученикам, будет обращать внимание на тех, кто лучше усваивает учебный материал. Однако надо всегда помнить, что в сложнокоординационных видах спорта, да еще и с ситуативными условиями, ведущим критерием для оценки деятельности учащегося являются не столько его текущие физические способности и даже не столько исходная координированность, ибо она имеет свои сенситивные периоды развития (Г. К. Федякина, 1998), сколько мотивация к занятию данным родом деятельности и качество программы обучения.
    Далее следует учитывать, что постепенное созревание сенсомоторных механизмов обуславливает поэтапное усложнение требований.
    Так, вначале должно оцениваться качество усвоения техники атакующих приемов тхэквондиста в виде ударов по различным предметам и имитации ударов по реальному противнику.
    Затем изучается и отрабатывается защита в ответ на имитацию атакующих действий. Благодаря этому обеспечивается формирование надежных координационных структур без излишних на данном этапе сенсомоторных и тем более психологических помех.
    Стремление к овладению техникой большого числа приемов не грозит рассредоточением внимания, поскольку многие из них имеют общую координационную структуру.
    Способность же продемонстрировать большое число приемов мотивирует к длительному занятию тхэквондо.
    Поэтому организация зачетов на демонстрацию изученных приемов имеет большое значение для сохранения контингента учащихся.
    В этой связи целесообразно было бы на начальном этапе подготовки в тхэквондо не перегружать неподготовленных детей психомоторными нагрузками, но стимулировать их к познавательной деятельности и своевременно ее поощрять.