ПРАВИЛА штурмового боя славяно-горицкой борьбы

Славяно-горицкая борьба > ПРАВИЛА штурмового боя славяно-горицкой борьбы


1. Штурмовым боем называется форма рукопашного поединка с обоюдоатакующими действиями, не имеющими ограничений по жёсткости боя или по области поражения противника, проводимыми в высоком темпе с использованием ударов руками и ногами, сбиванием противника на землю и непрерывным продолжением боя на земле.и без разделения бойцов на весовые категории,

2. Штурмовой бой - авторская система боя, разработанная для решения специальных задач и развития особых навыков у бойцов (оперативное сознание, специальные рефлексы, специальное техническое комплектование боевых действий и др.). Никакая иная форма боя кроме вышеуказанной не может называться штурмовым боем.

3. Поединок в штурмовом бое проводится в высоком атакующем темпе, что обуславливает специальное сокращение времени отдельных периодов боя (сходов). Поединки по штурмовому бою проводятся в десяти сходах по десять секунд каждый. После окончания времени схода полевой судья разводит бойцов на исходные позиции.

4. Промежутки между сходами не должны превышать 10-ти секунд.

5. Во время промежутков между сходами бойцам не разрешается покидать площадку, подзывать представителя своей команды, обращаться с разговорами к зрителям.

6. Во время промежутков между сходами бойцы могут поправлять аммуницию, аппелировать к судье в случае неотмеченного им нарушения правил со стороны противника, обращаться с просьбой об оказании медицинской помощи или с отказом от дальнейшего ведения боя.

7. Дистанция между бойцами на исходных позициях не должна превышать дистанцию досягаемости ударом ногой.

8. После прозвучавшей команды полевого судьи: "Кон!", призывающей к началу атаки, бойцы должны незамедлительно вступить в боевое соприкосновение с противником, выполняя такую последовательность действий: удар ногой, удары руками, сбивание противника на землю, произвольное продолжение боя на земле или в стойке.

9. В случае окончания времени схода и начале уверенной атаки одного из бойцов при которой его противник не в состоянии отразить, уклониться или прервать действия атакующего, полевой судья обязан начать новый отсчёт времени до выявления результата этой атаки. Вновь открытое время схода не должно превышать десяти секунд. Вновь открытое время схода сразу же прерывается останавливающей командой полевого судьи, если атакуемый боец перебивает атаку противника, или уходит от неё.

10. Если последовательность атакующих действий бойца при сбивании противника на землю прерывается, время схода останавливается полевым судьёй и бойцы разводятся на исходные позиции для подготовки к следующему сходу.

11. В штурмовом бое запрещается:
- проводить любые технические действия в сторону противника после команды полевого судьи "Вонми!":
- проводить оскорбительные действия или выражать высказывания в адрес судьи, противника, зрителей, или представителей команды противника;
- снимание перчаток или защитного шлема во время поединка;
- отступление из исходной позиции после команды "Кон!";
- неведение боя или уклонение от атакующих действий до останавливающей команды полевого судьи "Вонми!";
- выполнение захвата пальцами за решётку шлема противника;
- испльзовать неисправные, негодные или неподготовленные к бою средства защиты, части аммуниции бойца;
- выражать громогласные высказывания представителям какой-либо команды, помогающие бойцу тактически ориентироваться в ситуации, или дискредитирующие его противника;
- подходить к бойцу во время паузы между сходами.

12. Нарушение правил штурмового боя наказывается предупреждением. В поединках по штурмовому бою допускается получение повторного предупреждения. В случае более чем повторного нарушения правил поединок останавливается, нарушитель дисквалифицируется а его противнику присуждается чистая победа.
В случае технически равного боя, по истечении его времени, если одна из сторон имеет хотя бы одно предупреждение, противоположной стороне присуждается победа с наименьшим количеством очков подсчёта. В случае наличия боевого преимущества одной стороны над другой, но при наличии у этой стороны предупреждений, результат боя выводится судьями из расчёта - одно предупреждение снимает одно зачётное очко.

13. При незначительном нарушении правил одной из сторон боя полевой судья имеет право наказать её не предупреждением а замечанием. Полученное бойцом замечание не влияет на итоговый результат боя.

14. Полевой судья имеет право сделать нарушителю правил не более одного замечания.

15. Замечание бойцу может делается в случае:
- если боец явно и систематически уклоняется от ведения атакующих действий, выполняя при этом активные оборонительные действия;
- если представители команды громко, во всеуслышание комментируют ход боя;
- если состояние аммуниции бойца затрудняет нормальный ход поединка;
- если боец неумышленно громко проявляет свои чувства и эмоции;
- если боец не слышит останавливающей поединок команды судьи, но действия бойца в этом случае не вызывают поражения противника.
Никакие иные причины не являются предлогом для объявления замечания.

16. На поединок в штурмовом бое допускаются бойцы, подтвердившие в письменном виде своё желание и готовность участвовать в соревнованиях по вышеизложенным правилам (заявление должно иметь правовую силу), годные по физическому здоровью и обладающие необходимой технической подготовкой.

17. На поединок в штурмовом бое допускаются бойцы экиперованные следующей аммуницией:
- специальным защитным шлемом с решёткой, закрывающей лицо от ударов;
- перчатками для рукопашного боя, закрывающими верхние фаланги пальцев, или облегчёнными боксёрскими перчатками;
- раковиной, прикрывающей пах;
- борцовками, либо иной мягкой обувью без подошвы и фиксации носка.

18. По желанию бойца он может использовать дополнительные средства защиты:
- амортизирующий нагрудник;
- поножи закрывающие голень;
- наручи предохраняющие предплечья;
- налокотники и наколенники;
- защитный амортизирующий пояс.
Никакие другие средства защиты в штурмовом бое не предусмотрены.

19. Полевой судья обязан остановить поединок в случае:
- травмирования участника поединка;
- отказе бойца от дальнейшего ведения боя, или его невозможности продолжать бой;
- более чем повторном нарушении правил участником поединка;
- в случае возникновения реальной угрозы для жизни и здоровья бойца, если его действия не адекватны ситуации, или не позволяют избежать поражения;
- в случае требования судейского вече;
- в случае требования врача соревнований.

20.Соревнования по штурмовому бою проводятся в два круга, по лимитной системе. Никакие другие формы организации поединков в штурмовом бое не допускаются.

21. Оценка результатов действия бойцов по лимитной системе штурмового боя предусматривает:
- победу всеобщим признанием (для "Игр варваров"), равную шести очкам подсчёта;
- чистую победу, равную пяти очкам подсчёта;
- победу с явным преимуществом, равную четырём очкам подсчёта;
- победу по нескольким показателям превосходства, равную трём очкам подсчёта;
- победу техническим преимуществом, равную двум очкам подсчёта;
- победу физическим преимуществом, равную одному очку подсчёта;
- ничью, равную нулю очков подсчёта;
- поражение, равное вычету одного очка подсчёта.
Результат соревнований для каждого бойца определяется суммой очков по двум проведённым боям. Таким образом, наилучший результат составляет 12 очков, наихудший - 0 очков.

22. В случае получения одинакового результата при определении итогов боёв, бойцы проводят третий поединок, не превышающий пять сходов, с целью определения сильнейшего.

23. Поединок в классическом бое оценивается судейской бригадой в составе главного судьи, судьи-информатора и полевого судьи. Решение по победе всеобщим признанием и чистой победе, в соответствии с настоящими правилами, принимает полевой судья. Решение по победе с явным преимуществом, по победе несколькими показателями превосходства и по победе техническим или физическим преимуществом принимается коллегиально, большинством голосов.

24. В случае своего несогласия с общим мнением полевого судьи и судьи-информатора, главный судья может на следующий поединок расформировать состав судейской бригады (вече) и назначить новых судей.