ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТОМАРИ-ТЭ

Карате > ТОМАРИ-ТЭ

Томари-тэ было то самое каратэ (или тодэ), которому обучали в городе Томари, и хотя его теперь не преподают с коммерческими целями как отдельную систему, однако каты и некоторые приемы, в свое время являвшиеся составной частью этого каратэ, можно обнаружить в большинстве стилей Сёрин. Кафу Кодзё, представитель стиля Кодзё Рю, назвал Томари-тэ «смесью различных кат стиля Шаолинь» и заявил, что представители сословия сидзоку города Томари были фактически плебеями. Один из доживших до наших дней мастеров Томари-тэ, Сэй-кити Хокама (родился в 1896 году), рассказал мне, что, когда он был мальчиком, эти каты были широко распространены среди различных учителей. Это и неудивительно, так как Томари в то время мало отличался от деревни, а основные сведения о Томари-тэ были переданы двум мастерам, которые жили в конце XIX века и, по всей видимости, были в очень хороших отношениях.ТОМАРИ-ТЭ ТИПА ОЯЛОМАРИ в ходе интервью с Сэйкити Хокамой он рассказал мне, что братья Коцу Оядомари и Конин Оядомари обучили его катам Найханти Седан, Найханти Нидан, Пассай, Ванею, Рохай, Ванкан, Кусанку Сё и Кусанку Дай. Стиль, в который входили эти каты, унаследован от Кокана Оядомари и в качестве семейного стиля переходил от отца к сыну на протяжении трех поколений. Кокан Оядомари первоначально обучался китайскому боксу у китайца, проживавшего в Томари, «который использовал очень легкую технику». Сэйкити Хокама вспоминал, что в возрасте 16 лет он был очень худым, часто бывал прикован к постели болезнью и страдал от болей в желудке. Местный врач определил, что у него туберкулез, и дал Хокаме лекарство, которое он сейчас же выбросил, «потому что был противный вкус».

Затем Хокаму познакомили с Коцу Оядомари, другом семьи, который высказал мнение, что всему виной недостаток физических упражнений, и прописал ему работу с макиварой. Вначале Хокама делал 10 ударов в день, затем довел их количество до 20, а затем уже бил по макиваре несколько раз в день, нанося по 30 ударов за раз. Его здоровье быстро улучшалось, и менее чем через год он поправился и был абсолютно здоров. Хокама оставался под надзором братьев Оядомари, пока ему не исполнилось 25 лет, однако все это время он периодически занимался у Кодацу Ихи, Камы Хиги и Одноглазого Тогути, которые обучили его всем тонкостям Томари-тэ типа Мацумура.

Китайский купец по имени Тэн Сэнси, который торговал чаем в Томари и нанял Хокаму сторожить свой склад, преподал ему технику ударов кулаком. Братья Оядомари учили его, что употребление алкогольных напитков и курение табака несовместимы с практикой каратэ. Они также часто внушали ему следующее: «Так как наши родители затратили много времени и усилий, чтобы вырастить нас здоровыми людьми, мы в долгу перед ними и ради них обязаны воздерживаться от всего того, что может повредить нашему здоровью. Таким образом, если ты участвуешь в схватке, помни, что жизнь твоего противника в твоих руках, а твоя жизнь в его руках, и малейшая ошибка может стать роковой для любого из вас». Кроме того, они предупреждали, что, если ваш противник крупнее вас, необходимо «двигаться и прыгать, как кошка, чтобы не дать противнику возможности схватить вас».

Когда Хокама был моложе, он отказывался обучать кого бы то ни было Томари-тэ, потому что считал это слишком опасным, но сейчас, еще сохранив здоровье в свои 80 лет, он сожалеет, что не делал этого. «Перед Второй мировой войной,— сказал он мне,— много молодых людей погибли в схватках из-за того, что они были слишком уверены в себе, прозанимавшись каратэ только два или три года, поэтому помните: всегда найдется кто-нибудь сильнее вас».