ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТЕСИН ТИБАНА

Карате >ТЕСИН ТИБАНА

(1885—1969)

Среди учеников Итосу, вероятно, наиболее известным в центральной Японии является Гитин Фунакоси. Именно в этой части Японии он многое сделал для популяризации своего стиля каратэ Сёто-кан и для его распространения по всему миру. Тесин Тибана преподавал каратэ Итосу на Окинаве и, говорят, официально назвал его стилем Сёрин Рю приблизительно в 1935 году, используя китайские иероглифы, которые буквально означают «маленький лес». Эти иероглифы можно также произносить как «кобаяси»; чтобы отличить этот стиль Сёрин Рю от Сёрин Рю (Шаолинъ), слово «кобаяси» ставится в скобки.

Большинство источников сходятся в том, что Тибана родился в деревне Торихори в окрестностях Сюри и начал заниматься каратэ (после того, как его дважды изгоняли) в возрасте 15 лет под руководством Анко Итосу, своего единственного учителя, с которым он провел 13 лет. Когда ему исполнилось 34 года, Тибана открыл додзё в Торихори и преподавал каратэ Итосу, не внося в него никаких изменений. Позже он перенес этот додзё в деревню Кумодзи в районе Наха, а в 1929 году разместил его во дворе Барона Накидзина в деревне Гибоблиз Сюри и назвал додзё Тодэ Кэнко Сё (исследовательский клуб тодэ).

После Окинавской битвы Тибана оказался на полуострове Тинэн, где преподавал каратэ до 1948 года, а затем вернулся в Сюри и вновь открыл додзё — в Гибо. Затем он последовательно открыл клубы в кварталах Дзику, Асато, Сакаямати, Михара (все в городе Наха) и в деревне Ямагава в окрестностях Сюри.

С 1954 по 1958 год, Тибана работал инструктором   по   каратэ   в   полицейском   участке   города Сюри. В мае 1956 года, после образования Федерации окинавского каратэ-до, членом и основателем которой он являлся, Тибана стал ее первым президентом. Два года спустя он вышел из федерации и основал Окинавскую ассоциацию каратэ-до стиля Сёрин Рю, став ее первым президентом.

В. 1960 году газета «Окинава Тайме» присудила Тибане премию за выдающиеся заслуги в развитии физической культуры, а в 1968 году император Японии Хирохито наградил его орденом Священного сокровища Кунёнто. За свою жизнь Тёсин Тибана провел множество публичных показательных выступлений, а во время своего последнего выступления в 1968 году танцевал перед восхищенной публикой. В начале следующего года он умер от рака лица, которым страдал в течение долгого времени.

По словам Кацуя Мияхиры, Тёсин Тибана придерживался мнения, что каратэ не следует превращать в спорт или просто в комплекс физических упражнений, так как это воинское искусство. «Во время занятий,— обычно говорил Тибана,— нужно забыть все, собрать всю свою духовную энергию воедино, чтобы голова, глаза, кисти рук и ступни ног стали одним целым; пальцы рук и ног должны стать как копья, чтобы единственный удар рукой или ногой мог быть смертельным. Для того чтобы добиться этого, необходима постоянная и осторожная практика, а излишнее усердие в этом деле принесет только вред». Мияхира также сообщил мне, что, по мнению Тибаны, занимающиеся должны переделывать и совершенствовать формальные упражнения, чтобы они наиболее полным образом соответствовали их физическим данным, телосложению и темпераменту.

В молодости Тибана хотел стать самым сильным и самым знаменитым каратистом всех времен. Этот душевный настрой сопутствовал ему всю жизнь и  поддерживал его,  когда ему перевалило уже за 80. «С возрастом,— говорил он, бывало,— тело становится сильнее, но по достижении 50-60 лет следует снизить темп, в этом возрасте начинает развиваться сила другого рода».

Наиболее важные секретные принципы Тибаны в том виде, в котором они были донесены до меня, заключаются в следующем:

1.  Необходимо понять каты, тщательно контролировать и регистрировать достижения в плане сво

его  физического развития,  чтобы увеличить свою силу в несколько раз.

2.  В   воинских  искусствах   существенную   роль играет скорость.

3.  При отработке  кат каратэ  ваше  восприятие станет более острым, а удары более мощными.

Даже в свои 80 лет Тёсин Тибана все еще верил, что ему предстоит долгий путь в жизни.