ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТЕККИ МОТОБУ (1871—1944)

Карате >ТЕККИ МОТОБУ (1871—1944)

Считают, что Тёкки Мотобу изучал каратэ под руководством Анко Итосу, Токуминэ ПЕТИНА и Косаку Мацумуры (некоторые источники включают Сокона Мацумуру), но, по словам Хиги Ютёку, «он не был ничьим учеником». Ввиду того что Тёкки Мотобу был связан с Томари, я включил его в главу, посвященную Томари-тэ, но стиль, которому он обучал, фактически больше отражал его собственные индивидуальные качества, чем какую-либо общепризнанную, установленную систему. По словам Тодзё Накамы, Тёкки Мотобу, или Мотобу Сару (обезьян-а Мотобу), как его стали называть, родился в деревне Акахира, около Сюри и был третьим сыном Мотобу УДУНА, который был анд-зи высокого ранга. В то время как старший брат Тёкки, Тёю, будучи старшим сыном в семье, получил отличное образование и отец передал ему секреты семейной боевой системы ти в соответствии с существовавшим обычаем, Тёкки, чье образование было довольно запущенным, рос под присмотром матери, и о нем говорили как о неуправляемом ребенке. Однако он усвоил некоторые основы системы ти и регулярно тренировался с модной тогда доской для отработки ударов — макива-рой, таким образом постепенно создавая собственную боевую систему. Достигнув зрелости, Тёкки Мотобу стал предпринимать поездки в Цудзи и вызывать на поединок молодых и сильных на вид людей. Он редко терпел поражения и постепенно, на основе практического опыта, приобретенного входе многочисленных схваток, позаимствовал и сам разработал всевозможные технические приемы для своей системы боя, получив репутацию довольно агрессивного бойца. Тёкки поступил в додзё Анко Итосу, откуда вскоре выгнали за постоянное желание подтвердить и укрепить свое превосходство над другими.

Затем он перешел к Токуминэ ПЕТИНУ, который славился своим мастерством в каратэ, бодзюцу (бой с использованием посоха), а также пристрастием к пьянству. Тёкки ничего не стоили его вечерние занятия, кроме лишней бутылки рисового вина — авамори. Но, к сожалению, эти занятия не продлились долго: Токуминэ участвовал в драке с полицейскими в Цудзи, одолев в одиночку 30 человек, был осужден местным судом и признан персоной нонграта. Судья выслал его на острова Яэяма. Говорят, что там все еще существует ката с посохом Токуминэ, которая называется Токуминэ-но Кун (наставления Токуминэ). Накама поведал также о том, как Мотобу постучал в дверь Косаку Мацумуры, но, имея плохую репутацию, скрыл свое имя и представился фамилией своей матери Сэсоко. Но вскоре ложь обнаружилась, Мацумура узнал его настоящее имя и тем не менее разрешил Мотобу остаться жить у него.

Сэйкити Хокама рассказал мне несколько иную историю о том, как Мотобу и его двое дружков пришли к Мацумуре и нагло потребовали обучать их. В ответ на это Мацумура сел на край своей веранды и предложил троице напасть на него. Рассчитывая добиться легкой победы, Мотобу и его дружки воспользовались благоприятной возможностью, и все вместе напали на него. Не трогаясь с места, Мацумура поймал руку одного из нападавших за запястье, слегка ударил по ней, и, применив болевой прием, обездвижил ее. Руку другого атакующего он поймал с помощью кругового блока и зажал кисть его руки под мышкой. Третий нападающий нанес рубящий удар рукой по шее Мацумуры, но тот просто зажал его руку между своей шеей и плечом. Таким образом, каждый из дружков понял свое место и больше не причинял Мацумуре никакого беспокойства.