ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ДЗЭНРЁ СИМАБУКУРО

Карате >ДЗЭНРЁ СИМАБУКУРО

ДЗЭНРЁ СИМАБУКУРО (1904—1969)

Подобно многим другим известным учителям каратэ, Дзэнрё Симабукуро родился в Сюри. В возрасте 24 лет он приехал в деревню Тятан, чтобы открыть там пекарню, а затем мастерскую по изготовлению циновок — татами. В деревне Дзэнрё познакомили с Тётоку Кьяном, и он начал заниматься каратэ в его доме. Эти занятия продолжались до 1944 года. В 1947 году Симабукуро открыл собственный додзё, так как считал, что после смерти Кьяна он остается без учителя, и это был лучший способ продолжить занятия каратэ. Его первыми учениками были его племянники и старший сын Дзэнпо, но постепенно к нему стали приходить заниматься и другие дети школьного возраста, а также ученики постарше. Один из его учеников был связан с 503-й Воздушно-десантной дивизией США и устроил Симабукуро инструктором каратэ у парашютистов. Позже некоторые из этих молодых военнослужащих экспортировали каратэ в Соединенные Штаты.

В мае 1960 года Дзэнрё Симабукуро вступил во Всеяпонскую федерацию каратэ-до и стал президентом окинавского регионального центра федерации. Вице-президентом был мастер Сёриндзи Рю Дзёэн Накадзато, а советниками — Сигэру Накамура, представлявший окинавское кэмпо, Синсукэ Канэсима, мастер Тодзан Рю, и музыкант Сэйю Ёнаха.

На открытые чемпионаты острова Кюсю по свободному спаррингу посылались команды в количестве пяти участников. А на Окинаве проводились ежегодные турниры между пятнадцатью додзё, хозяевами которых были члены федерации. Однако из-за постоянных раздоров во Всеяпонской федерации каратэ окинавский филиал вышел из нее после двухлетнего членства и образовал Объединенную ассоциацию окинавского каратэ-до в том же составе. Ежегодные соревнования между членами ассоциации были продолжены, и додзё Симабукуро часто занимал первое, второе или третье места.

В 1967 году Объединеная ассоциация окинавского каратэ слилась с окинавской федерацией каратэ-до (которая была основана в 1965 году) и образовала Всеяпонскую федерацию каратэ-до с целью сохранить «традиционные» формы каратэ, являющиеся частью культурного наследия, во имя мира, процветания разума и установления связей между отдельными стилями. Сёсин Нагаминэ стал президентом, Мэйтоку Яги, представлявший стиль Годзю Рю, Канэй Уэти, мастер Уэти Рю, и Дзэнрё Симабукуро — вице-президентами, а Ютёку Хига, представитель Сёрин Рю (кобаяси), стал генеральным директором.

Дзэнрё Симабукуро, Дзёэн Накадзато и другие решили разделить входившие в федерацию стили на две дочерние ассоциации по географическому принципу. Сёриндзи Рю Накадзато стал относиться к филиалу Сёрин южного острова (Намбу), а стиль Симабукуро, который был известен просто как Сёрин Рю, отнесли к филиалу Сёрин центрального острова (Тюбу). Дзэнрё Симабукуро умер в 1969 году, его преемником стал сын Дзэнпо.

Через два года Южный (Намбу) и Центральный (Тюбу) филиалы стилей Сёрин Всеокинавской федерации каратэ-до слились и образовали Объединенную ассоциацию Тюбу каратэ-до. Президентомновой ассоциации стал бывший ученик Дзэнрё Симабукуро, Кацухидэ Коти. Вице-президентом стал Тинсаку Киндзё, а советниками и консультантами — Сэйки Аракаки (ортодоксального стиля Сёрин Рю Мацумуры), Синсукэ Канэсима и Дзёэн Накадзато.

Естественно, что такое положение не могло долго продолжаться, и Объединенная ассоциация Тюбу каратэ-до вскоре распалась, а бывшие члены ассоциации образовали собственные организации, которые, за исключением организаций Тинсаку Киндзё и Синсукэ Канэсимы, остались как филиалы все еще действующей Всеокинавской федерации каратэ-до. Кацухидэ стал президентом недавно образованной Ассоциации Тюбу Сёрин Рю. Другие бывшие ученики Дзэнрё Симабукуро: Косукэ Ти-нэн, Юсин Томэй, Macao Ёнаминэ, а также Дзэнпо, сын Симабукуро,— стали членами ассоциации.

Дзэнрё Симабукуро в своем додзё Сэйбукан обучал следующим катам Тётоку Кьяна: Найханти Седан (то есть Найфуанти), Ванею, Пассай, Годзю-сихо, Тинто, Сэсан, Кусанку и Ананку, а также катам: Найханти Нидан, Найханти Сандан, Пинан Седан, Пинан Нидан, Пинан Сандан, Пинан Ёндан, Пинан Годан. Симабукуро выучил пять кат Пинан, а также обучился искусству рукопашного боя Тёкки Мотобу, когда занимался у Тодзё Накамы, мастера стиля Сёрин Рю (кобаяси), который был старым другом семьи.