Джиткундо

ДжиткундоПуть опережающего кулака. Эта школа была основана знаменитым киноактером Брюсом Ли (1940— 1973), американцем китайского происхождения. После смерти Брюса Ли школу возглавил Дэн Иносанто, американец филиппинского происхождения (родился в 1937 г.). Он создал Академия боевых искусств» Д. Иносанто в небольшом городке Марина дель Рей (штат Калифорния) где и развивался ДКД.

ДКД представляет собой не набор приемов или ката, а методика. Двигаться по пути Брюса Ли, следовательно, двигаться в каком либо направлении, которое не известно в начале пути. Путь складывается постепенно методом проб и развития. Все люди разные и у всех свой индивидуальный путь.

Брюс Ли часто говорил: «нельзя использовать способ как способ». Понять это можно так даже самая совершенная техника не всегда пригодна. Нет оптимальной системы и, следовательно, нет техники, которая пригодна во всех случаях. Это указывает, что нельзя копировать то, что работает в других ситуациях не проверив это лично. Способ – общая методика решения задачи, а не точный алгоритм действий. Это не конкретное знание, а метод добывания знания.

Другим принципом ДКД является: «не использовать предел как предел». Это принцип призывает использовать наиболее простые методы решения задачи, исключая все лишние и малоэффективные. Брюс говорил, что в «настоящем мастерстве нет ничего специфического. Настоящее мастерство это умение достигать максимума при минимуме затрат. Если что-либо украшается или усложняется то это неполноценно». Брюс оценивал любую технику исходя из простоты и эффективности ее как в изучении, так и в применении.

Брюс Ли указывал, что ноги должны работать приблизительно как у боксеров, но без копирования пританцовывания на носках. У противника должна быть иллюзия, что соперник стоит неподвижно с опорой на обе ноги. Но на деле необходимо постоянно перемещать вес с одной ноги на другую, но незаметно для противника. Задачей этих микро движений в том, что вы постоянно готовы к мгновенному уходу в сторону, выпаду.

Создается иллюзия, что вы стоите на месте, а вы постоянно готовы.

Все эти правила распространяются и на руки. Только миг назад это мягкие и расслабленные конечности и тут мгновенный удар, по силе напоминающий удар молотом через секунду снова расслабленность. Последователи стиля ДКД можно узнать и по ряду других признаков. Обстановка в зал гораздо проще чем в традиционном додзё. Разрешены разговоры между собой, вопрос инструктору задается сразу, а не после занятия. Упразднены различные ритуалы с поклонами. Форма для тренировок и цветные пояса тоже упразднены. Ученики одеваются в удобную для них одежду. Наиболее распространены майка с короткими рукавами, широкие брюки из легкой ткани, туфли кунфу либо кроссовки. ДКД не использует в своей практике низкие стойки из каратэ «киба-дачи» или «дзэнкуцу-дачи» также не используются сложные стойки ушу позиций дракона, змеи и журавля. Наиболее употребима стойка человека приготовившегося к драке, схожая со стойкой боксера. Эта стойка хороша своей мобильностью и пригодна для обороны и атаки.

ДКД отвергает и классические жесткие блоки вместо них применяют «стопорящие» ударам по атакующим конечностям, или удары, изменяющие траекторию атакующего действия с переходом в захват. Редко используются размашистые удары и «петлевые» движения руками и ногами. В ДКД преимущественно удары прямолинейны, то есть рука или нога поражает противника по кратчайшему пути. В удар необязательно вкладывать силу всего тела. Брюс говорил, что удар должен быть сокрушительным, если даже начался в 10-15 см от цели. Более часто употребляются вертикальные удары, нежели горизонтальные. Удар считается наиболее приемлем, нежели захват, болевой прием, бросок. Но эта техника используется в подходящих случаях.

Брюс не признавал формальные упражнения. Он отводил главенствующую роль спаррингу, только при помощи спарринга можно подготовится к реальному бою. Брус также отрицательно относился и к «бою с тенью». Вместо него он рекомендовал проводить тренировки на тяжелых мешках, боксерских лапах, подвесных макиварах, традиционных и современных манекенах. Особо выделял он овладение техникой «взрывных» ударов из любого положения, а также техники «липких рук».

Овладеть ДКД невозможно без ежедневных тренировок. Наиболее приемлемым вариантом тренировок считается следующий: 3 дня в неделю — занятия в составе группы, а еще 3 дня — самостоятельная тренировка на снарядах. Но не обойтись и без дополнительных тренировок по общефизической подготовке - бег, растяжки, силовые упражнения и т.д. В группе преимущественно идет спарринг, отрабатывается техника «липких рук», отработка захватов с бросками или болевыми приемами.