Планирование учебно-педагогического процесса

Главная / Дзюдо

Учебно-педагогический процесс секции коллектива физической культуры довольно многогранен и продолжителен, так как современные технические требования настолько велики, что спортсмену для достижения высоких результатов необходимы годы упорных целенаправленных тренировок. Этот процесс должен проходить постепенно и последовательно, так как попытки форсировать его отрицательно сказываются на здоровье занимающихся и росте их мастерства.
   Полноценному решению этих задач способствует правильное планирование, предусматривающее перспективное, текущее и оперативное распределение учебного материала.
   Перспективное планирование предусматривает создание единой системы организационных и методических мероприятий на несколько лет с постоянным усложнением и повышением требований к занимающимся.
   Многолетнее планирование осуществляется как для группы борцов, так и для отдельных спортсменов и имеет конечную цель и задачи, зависящие от контингента занимающихся, кадров преподавателей, материальной базы и прочих условий.
   В перспективном планировании, например, предусматривается достижение спортивных результатов в зависимости от возраста и продолжительности занятий.
   В связи с резким омоложением спортивной борьбы целесообразно использовать вначале дополнительные разряды для каждого года обучения до достижения возраста 13 лет.
   Начиная с возраста 13–14 лет можно планировать выполнение норм II юношеского разряда, для юношей 15–16 лет – норм I юношеского разряда, юношей 17–18 лет – норм III разряда, для спортсменов 19–20 лет – норм I разряда, 21–23 года – норм кандидата в мастера спорта и мастера спорта и, наконец, для спортсменов 23–26 лет – выполнение норм мастера спорта международного класса.
   От этой схемы, безусловно, могут быть отступления. Многочисленные примеры показывают, что высших спортивных результатов некоторые спортсмены добиваются и в более раннем, и более позднем возрасте. Чрезмерно ускорять подготовку молодежи не следует.
   Перспективному планированию учебно-тренировочного процесса для высококвалифицированных борцов помогает то обстоятельство, что Олимпийские игры проводятся один раз в четыре года. С учетом этого многолетний план должен предусматривать четкую организацию учебно-тренировочной работы на четырехлетний период. В этом плане можно выделить четыре этапа.
   На первом этапе основные задачи состоят в выявлении кандидатов в сборную команду, изучении их индивидуальных способностей и совершенствовании тренировочного процесса.
   На втором этапе, помимо предварительного отбора кандидатов в сборную команду, основными задачами являются совершенствование спортивного мастерства, приобретение опыта участия в крупных соревнованиях, проверка волевых качеств и психологической устойчивости.
   На третьем этапе можно выделить совершенствование тактико-технического мастерства, повышение физических и функциональных возможностей, воспитание бойцовских качеств, ликвидацию отставания в отдельных весовых категориях, практическую проверку моделей подготовки, намеченной на заключительный этап. На этом этапе должно быть завершено формирование основного состава сборной команды.
   Основные задачи заключительного этапа подготовки – обеспечение высшего уровня тренированности, мобилизационной и психологической готовности спортсменов. Особое место уделяется повышению уровня технико-тактического мастерства с учетом особенностей вероятных противников.
   Перспективным планом подготовки предусматривается постепенное нарастание тренировочной нагрузки за счет увеличения количества тренировочных дней, увеличения объема и повышения интенсивности тренировочной работы.
   Примерное распределение тренировочной и соревновательной нагрузки в период подготовки сборных команд по видам спортивной борьбы к Олимпийским играм 2004 года представлено в таблице 15.1.
   В перспективном плане подготовки должны быть предусмотрены мероприятия по совершенствованию технического мастерства с учетом современных требований.
   При совершенствовании тактического мастерства необходимо предусмотреть приобретение знаний и навыков по тактике участия в соревнованиях (составление и реализация плана подготовки и выступления в соревнованиях, анализ турнирного положения и т. п.), по тактике ведения схватки (сбор сведений о противниках и анализ их особенностей, составление плана ведения поединка), по тактике выполнения технических действий (создание и использование благоприятных ситуаций, выведение противника из равновесия, маневрирование и пр.).
   Таблица15.1.

   Многолетнее планирование процессов физической подготовки должно быть направлено на совершенствование двигательных качеств (силы, быстроты, гибкости, ловкости), функциональных возможностей, способности проводить схватки в высоком темпе.
   Специальные мероприятия должны быть направлены на повышение психологической устойчивости (способности мобилизоваться на выполнение поставленной цели, смело и решительно вступать в поединок с сильным противником, переносить трудности и невзгоды, сохранять мобилизационную готовность на протяжении всего периода соревнований и т. д.).
   В перспективном плане следует предусмотреть мероприятия по повышению теоретических знаний (изучение правил соревнований, современных требований судей, физиологических основ становления спортивной формы и т. п.), по врачебному контролю и научно-методическому обеспечению процесса тренировки (диспансеризация, углубленные комплексные обследования, лечение и профилактика повреждений и болезней, контроль за уровнем развития физических качеств, функциональных систем и т. п.). На основании перспективного плана подготовки составляются годичные планы (циклы), в которых может быть предусмотрено 2–3 соревновательных периода со своими микроциклами: подготовительными, соревновательными и послесоревнова-тельными этапами подготовки.
   В перспективном плане все разделы спортивного совершенствования должны быть взаимосвязаны между собой. Так, если в плане технической подготовки ставится задача изучить броски наклоном с захватом ног, то в плане физической подготовки необходимо предусмотреть развитие силы тех групп мышцы, которые наиболее активно участвуют в этом приеме и обеспечивают высокое качество его выполнения. Подобные задачи следует предусмотреть и в плане совершенствования быстроты, гибкости, координации движений, а также в плане тактической и волевой подготовки.
   На основании перспективного индивидуального плана составляются годовые планы и планы подготовки к отдельным соревнованиям, определяются задачи и средства тренировочных циклов и каждого занятия. Индивидуальный перспективный план по технической, тактической, физической и волевой подготовке составляется по следующей форме (табл. 15.2).
   Таблица 15.2

   В планировании учебно-тренировочной работы очень важным звеном является организация работы в недельном тренировочном цикле.
   Следует отметить, что помимо основных занятий спортсмены в большом объеме выполняют вспомогательную специальную учебно-тренировочную работу во время ежедневной зарядки, включающей бег, совершенствование специальных качеств и элементов спортивной техники, в частности техники «коронных» технических действий. По мере приближения к наиболее ответственным соревнованиям распределение тренировочной нагрузки в недельном цикле максимально приближается к программе соревнований.
   В индивидуальных планах предусматривается система мероприятий, обеспечивающих проверку результатов учебно-тренировочной работы (контрольные нормативы, врачебные методы, самоконтроль и т. п.). Планирование и педагогический контроль взаимно связаны между собой. Важно добиться того, чтобы индивидуальные планы спортсменов и ежемесячные отчеты об их выполнении направлялись руководителям соответствующих спортивных организаций: ДСО, ведомств, республиканских и городских спорткомитетов. Это не только повышает эффективность учебно-тренировочной работы, но и способствует установлению между спортсменами и руководителями спортивных организаций необходимых контактов, помогает решать многие вопросы, связанные с бытом, учебой, работой спортсменов.
   Работа со спортсменами младших разрядов и начинающими строится на основе официальных учебных планов и программ, в которых определено содержание учебного процесса на ближайшие годы.
   Учебный план определяет основное направление и продолжительность учебной работы для того или иного контингента занимающихся. Он предусматривает последовательность прохождения материала, содержание основных разделов (темы занятий), количество часов, отводимых на каждый раздел, длительность каждого занятия.
   Количество часов в неделю планируется из того расчета, что группы новичков занимаются 2–3 раза в неделю в среднем по 2 часа, борцы III разряда – 3 раза по 2 часа, борцы II и I разрядов – 3–4 раза по 2–3 часа, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта 4–5 раз в среднем по 3 часа.
   Учебный план делится на два основных раздела: теоретический и практический (табл.15.3).
   Программа составляется на основании учебного плана и определяет объем знаний, умений и навыков, который должен быть усвоен занимающимися.
   В этом документе раскрываются наиболее целесообразные формы и методы педагогической работы, дается основное содержание учебного материала по теории и практике для определенного контингента занимающихся.
   В разделе теории наряду с названием тем кратко излагается их содержание, а при изложении практического материала перечисляются строевые, общеразвивающие и специальные упражнения борца, приемы, защиты, контрприемы и комбинации. Практический материал излагается по годам обучения и в той методической последовательности, в какой он должен изучаться.
   В практическом разделе программы указываются вспомогательные виды спорта. Приводятся нормы и требования, предъявляемые к занимающимся по комплексу ГТО, по спортивной и судейской подготовленности, а также рекомендуется литература для самостоятельного изучения.
   Таблица 15.205
   Примерный годовой учебный план секций коллективов физической культуры и спортивных клубов

   В программу, как правило, входят следующие разделы: а) объяснительная записка; б) программный материал; в) учебные нормы и требования; г) рекомендуемые учебные пособия.
   Программы утверждаются государственными организациями, и все их основные требования обязательны для выполнения, хотя не исключена возможность некоторого уточнения тех или иных задач в зависимости от местных условий работы.
   График учебного плана
   График учебного плана является организационно-методическим документом, который определяет содержание работы на учебно-тренировочный год, а также наиболее целесообразную методическую последовательность прохождения материала по периодам и месяцам. Это один из основных документов текущего планирования, определяемого программой.
   Рабочий план
   Рабочий план определяет конкретное содержание занятий на определенный учебно-тренировочный цикл или календарный срок.
   В этом документе планируется методика обучения и спортивного совершенствования в соответствии с требованиями программы и графика учебного процесса. В нем в методической последовательности излагается теоретический и практический материал каждого урока.
   В рабочем плане указываются разделы воспитательной работы, предусматривается участие в спортивно-массовых мероприятиях и определяются задания для самостоятельных занятий, а также указывается объем тренировочных нагрузок как на каждом отдельном занятии, так и в планируемом периоде. Учебный материал в рабочем плане излагается графически или текстуально по следующей форме (табл. 15.4 и 15.5).
   Календарь спортивно-массовых мероприятий
   Спортивные соревнования – неотъемлемая часть учебно-тренировочного процесса, своеобразная проверка его качества. Воспитание спортсмена немыслимо без его участия в спортивных соревнованиях. Поэтому планировать соревнования необходимо с учетом наиболее целесообразного выполнения задач учебно-тренировочной работы. Каждое соревнование должно быть логическим завершением определенных учебных задач.
   Таблица 15.4

   Таблица 15.5

   Календарь спортивно-массовых мероприятий составляют с учетом соревнований вышестоящих организаций. Наряду с календарными первенствами в нем предусматриваются различные учебные соревнования (внутри группы, секции, между группами и коллективами), товарищеские матчевые встречи (табл.15.6).
   Таблица 15.6

   Расписание занятий
   Расписание занятий определяет дни, часы, место проведения занятий; в нем указываются преподаватели, которые проводят занятия.
   Расписание является важным организационным началом в работе секции борьбы, и при его составлении необходимо учитывать занятость занимающихся на работе или учебе. Очень важно, чтобы расписание было составлено на продолжительный срок и не подвергалось частым изменениям. Составляется расписание обычно на год (табл. 15.7).
   Таблица 15.7 Расписание занятий по борьбе секции коллектива физической культуры на 200 г

   Конспект урока
   На основании рабочего плана составляют конспект урока, в котором детально определяют задачи, содержание и средства каждой части занятия, дозировку упражнения и организационно-методические приемы.
   Продуманно составленный конспект (табл. 15.8) помогает преподавателю организованно и эффективно решать задачи обучения и тренировки, творчески подходить к решению методических вопросов, проводить занятия содержательно и интересно. Каждый проводимый урок по содержанию является исходным для последующего. После каждого занятия подводятся итоги и записываются основные выводы. Впоследствии они могут быть использованы как методический материал для повышения квалификации преподавателя.
   В практике работы детских спортивных школ полные конспекты уроков директора и заведующие учебной частью требуют от начинающих тренеров. После достижения определенных результатов по обеспечению массовости, сохранению контингента учащихся и спортивных успехов тренерам достаточно пользоваться схемами уроков в недельных циклах, представленных в главе 10.
   Таблица 15.205