Смотрите описание развивайка для детей рязань в рязани на сайте.

Нагината

Прототип нагинаты — китайская кван-до, бронзовая алебарда, рубящее холодное оружие на длинном древке. В японском варианте она состоит из деревянной палки — древка длиной 2—3 м и острого, как меч, слегка изогнутого металлического лезвия длиной 30—60 см. Искусство владения нагинатой — одно из древнейших боевых искусств Японии; возможно, оно даже древнее первых формализованных систем фехтования на мечах, хотя и не древнее искусства стрельбы из лука.

Пеший воин с таким длинным оружием мог подрезать сухожилия вражескому коню, после чего с успехом противостоять выбитому из седла самураю, меч которого существенно уступал нагинате по длине. Кроме того, мастер нагинаты мог издали поразить мечника в ноги, не позволив тому перейти в атаку. В такой ситуации единственным спасением для мечника было найти уязвимое
место в обороне воина с нагинатой и броситься на него прежде, чем тот успеет пустить в ход свое длинное оружие. Многие самураи лишились ног в схватках с мастерами нагинаты.


Древнейшая известная школа нагинаты возникла в 1168 г. н. э. О воинских преимуществах этого искусства впервые упоминается в хронике, повествующей о битве при Данноура (1185 г. н. э.) между кланами Тайра и Ми-намото. В эпоху Муромати (1136—1574) в Японии уже насчитывалось 425 школ нагинаты. Свое значение в качестве ценного оружия самураев нагината утратила только в конце XVI в. с появлением в Японии огнестрельного оружия.


После войны Онин (1467—1477) популярность приобрело яри (копье) — более легкое и маневренное оружие, чем нагината. Самураи все реже пользовались нагинатой, однако в искусстве владения ею по-прежнему упражнялись монахи в некоторых монастырях. Кроме того, женщины из самурайских родов учились обращению с нагинатой для самообороны. С 10-х годов XVII в. нагината стала считаться женским оружием, и До сих пор искусство нагината-до преподается во многих женских кол-леджах и школах. Так оно превратилось в специфически женское боевое искусство. Нагийата-до развивает осанку, изящество движений, выносливость и сосредоточение, а также представляет собой превосходную-еистему физических упражнений. Наряду с са-до (чайной церемонией) это искусство остается традиционным компонентом образования японских девушек из «приличных» семей. А из японских мужчин им интересуются преимущественно те, у кого за плечами долгий опыт обучения искусству меча. По приблизительным оценкам, во всем мире в наши дни насчитывается около 500 тысяч женщин, занимающихся нагината-до.


Кроме регулярной отработки кихон-вадза (базовой техники), обучение нагината-до включает тренировоч-ные поединки и спортивные состязания. В тренировоч-ных боях используется нагината длиной около 2 м с «лезвием», изготовленным по образцу синая — учеб-ного меча кэндоистов. Участники поединков облачают-ся в такие же доспехи, какие носят кэндоисты, а также надевают супэатэ, щитки на голени (в нагината-до, в отличие от кэндо, голени являются одной из допустимых целей).

Женщины, владеющие искусством нагинаты, сыграли важную роль в военной истории Японии. Более тысячи лет назад японская императрица Дзинго, невзирая на беременность, лично повела свое войско в по-ход против корейского царства Силла. Ее вооружение составляли меч, лук и нагината. Увидев японское войско во главе с императрицей, защитники Силлы обра-тились в бегство. В память об этой победе императри-ца велела повесить свою нагинату на ворота главного замка Силлы.


С нагинатой мастерски обращались и многие знаменитые героини, чьи имена сохранила для нас история Японии. Томоэ Годзэн, средневековая японская воительница, сразила нагинатой дюжину мечников, попытавшихся захватить мост, который ей было приказано охранять. В XII в. дзэн-буддийская монахиня Икэ Годзэн спасла от гибели полководца Минамото Ёритомо, придя к нему на помощь с нагинатой, а в 1185 г. госпожа Томотори таким же образом спасла от подосланных убийц юного им-ператора Антоку. В 1189 г. еще одна воительница, Фуд- зиноэ, участвовала в обороне замка Такадати и в битве, завязавшейся на ступенях дворца, сразила нагинатой двух знаменитых мечников — Ямато Дзюро и Нагасаву Уэмона Таро.


За справками об изучении нагината-до в Японии обращайтесь в Международную федерацию нагинаты по адресу:
International Naginata Federation 3-2-9 Nishidai Itami-shi Hyogo-ken 664-0858, Japan Tel: (0727) 75-2838 Fax: (0727) 72-2062