ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

Тренировочное оборудование


Главная > Карате

  В повышении интенсивности и продуктивности учебно-тренировочного процесса важная роль принадлежит техническим средствам обучения, куда входят различные устройства и приспособления (тренажеры).
   Тренажерами называются устройства и приспособления, при помощи которых моделируются те или иные условия выполнения технико-тактических действий каратиста, создаются различные режимы работы мышц.
   Самое распространенное и важное тренировочное приспособление в каратэ – макивара.
   Макивара предназначена для развития силы, точности и проникающей способности удара, формирует правильное, с физиологической точки зрения, положение тела в момент удара и закаляет ударную поверхность руки. Она способствует правильному выбору дистанции для удара, умению концентрировать энергию в ударной поверхности тела в момент соприкосновения с целью. Макивара представляет собой деревянный брус (доску) высотой приблизительно 1,8-2м, прочно закрепленный в полу или зафиксированный около стены. В верхней части макивары устанавливается щит (соломенное покрытие, циновка, кусок резины и др.). В направлении от основания до вершины толщина макивары уменьшается таким образом, чтобы придать ей небольшую гибкость. Конец доски имеет толщину 1-2 см. Как и любое другое ударное оборудование, доска должна быть достаточно гибкой, чтобы поглощать удар, и, при этом, достаточно твердой для его отражения.
   Количество ударов, наносимых по макиваре, зависит от степени подготовленности ученика. Работа на макиваре допускается после полного овладения правильной базовой техникой и приобретения хорошо развитого мышечного корсета тела.
   Сутинавара (груша) в основном предназначена для отработки точности и силы ударов ногами, а также для комбинаторной и серийной техники рук. Сутинавары для тренировки ударов бывают разных размеров. Некоторые из них подвешивают. Другие держат тренер или партнер, когда вы бьете. В качестве наполнителей груш могут использоваться различные вещества, такие как песок, опилки, пеноматериалы и даже вода. Сутинавары помогают развивать силу, скорость удара, выносливость в поединке. Упражнения на подвижных мешках позволяют наносить удары в движении, что очень важно для отработки серии ударов при атаке. Груша подвешивается таким образом, чтобы ее основание находилось вблизи уровня нижней части живота занимающегося. Круглая груша больше подходит для отработки ударов руками. Тонкая и продолговатая груша предназначена преимущественно для отработки ударов ногами на различных уровнях (боковой удар ногой, задний удар ногой, передний удар ногой, задний удар ногой в прыжке, боковой удар ногой в прыжке, круговой удар ногой, удар тыльной стороной кулака с вращением, удары ребром ладони и кулаком) техник. При работе на грушах одиночные удары должны быть резкими и отрывистыми. Серии ударов следует наносить быстро. Нанося удар, необходимо зафиксировать ударную поверхность на цели, концентрируя на ней всю энергию удара. Все удары должны выполняться на выдохе.
   В целях безопасности начинающие каратисты должны заниматься только на частично заполненных тяжелых грушах. Оптимальная плотность наполнителя позволяет каратисту нанести требуемый удар и не получить при этом травму. По мере того как мощь и сила удара ученика будут возрастать, можно использовать на тренировках все более тяжелые груши с высокой плотностью наполнителя.
   Используются на тренировках и подвижные груши двух видов – с односторонними и двусторонними креплениями. Груши с односторонними креплениями подвешиваются к потолку и используются для развития ритма при выполнении техник руки путем многократно повторяющегося нанесения по ним однотипных ударов. Груши с двусторонним креплением натягиваются между потолком и полом на гибком тросе. Они применяются для развития ритма, реакции и ловкости при отработке выполнения техник рук и ног. Занятия на подвижных грушах могут существенно помочь в изучении техник ведения спарринга.
   Работа на сутинаварах рекомендуется ученикам на начальной стадии обучения (8-5 кю) для постановки правильности и точности удара, как подготовку к работе на макиваре.
   Лапа предназначена для отработки не столько силы удара, сколько своевременности и точности. Хорошо развивает чувство дистанции благодаря маневренности партнера, держащего лапу, и умение быстро реагировать на меняющуюся ситуацию. Лапы бывают маленькие, одеваемые на каждую руку, и большие – удерживаемые двумя руками.
   При выполнении упражнений на лапах необходимо следить за тем, чтобы ученики наносили удары максимально быстро и сильно в различных ситуациях, с разной дистанции, чередуя напряжение мышц во время удара с их расслаблением. От тренера требуется осуществлять необходимое сопротивление при выполнении ударов, а спортсмен для развития мощи удара должен как можно быстрее возвращать бьющую руку или ногу в исходное положение. Тренер, произвольно меняя положение лап и скорость их перемещения, может использовать их для развития у спортсмена реакции и чувства времени.
   Отягощения. Силовые тренировки можно разделить на два типа: поднятие тяжестей и занятия с отягощениями. К поднятию тяжестей относятся все виды работ с гантелями, штангами и на силовых тренажерах. При правильной постановке учебного процесса эта форма тренировочной деятельности полезна для занимающихся каратэ. При занятиях с тяжестями напряжение должно возникать в строго определенных мышцах. Чтобы силовые тренировки не стали причиной снижения гибкости и ловкости, рекомендуется выполнять многократные построения упражнений с небольшим весом.
   При занятиях с отягощениями спортсмены надевают грузы на определенные части тела для развития силы соответствующих мышц. Такими частями тела могут быть лодыжки или запястья. Заниматься с отягощениями можно только тем, кто уже находится в достаточно хорошей физической форме. Работая с отягощениями, нельзя выполнять упражнения, требующие напряжения суставов (удары руками и ногами и др.). Наиболее целесообразной деятельностью при использовании отягощений являются бег, прыжки со скакалкой, общеразвивающие упражнения.
   После работы с отягощением необходимо проделать серию расслабляющих упражнений и повторить отработанное без отягощения.
   Оборудование для растяжки может быть самых разнообразных форм и размеров. В большинстве случаев для этого используются имеющиеся в залах швед-ские стенки, поручни, тренажеры для растяжки. Применяются также простые тренажеры, изготовленные самостоятельно из подручных средств. К примеру, на потолке закрепляется блок, с пропущенной через него веревкой с петлями на обоих концах. В одну петлю каратист помещает ногу, а другую держит в руках, контролируя таким образом высоту подъема ноги. Это приспособление позволяет корректировать технику выполнения удара ногой, поскольку каратист может самостоятельно менять угол и высоту подъема ноги. Для подобных же упражнений часто используют жгуты, резинки и пояс от кимоно.
   Скакалки развивают выносливость, чувство времени и координацию движений. Можно тренироваться подпрыгивая на одной ноге, на обеих ногах одновременно, на скрещенных ногах, вращая скакалку в обратном направлении, увеличивая частоту прыжков или скорость вращения скакалки и т. д. Задача упражнения заключается в том, чтобы прыгать непрерывно как можно дольше, так как только в этом случае развиваются концентрация внимания, способность сохранять ритм, координация и выносливость.
   Деревянный манекен предназначен для укрепления и закалки блокирующих частей тела, как рук, так и ног. Он помогает развить умение контролировать противника, ощущая каждое движение в его начальной стадии. Это позволяет предугадывать и немедленно реагировать на любое движение противника.
 

Тренировочное оружие

   Деревянное, резиновое, пластмассовое тренировочное оружие применяется вместо настоящего при обучении начинающих каратистов техникам владения оружием и используется для придания дополнительного реализма процессу обучения приемам самообороны. Противодействуя вооруженному противнику, спортсмен более наглядно может представить себе эффективность своих контрприемов.

Видеозапись

   Использование видеозаписи является эффективным вспомогательным сред-ством для изучения новых техник и совершенствования сложных движений. Ученики могут увидеть записи идеально выполненных действий или записанные тренером свои выступления для последующего их анализа. После просмотра записи можно предложить ученикам повторить только что увиденное ими движение и самостоятельно оценить его, сравнив с образцом.

Защитное снаряжение

   Применяется защитное снаряжение для обеспечения безопасности учеников при ведении спаррингов. Каждый каратист должен иметь полный набор защитного снаряжения, состоящий из щитков для голеней и подъема ноги, щитка для паха (для мальчиков), перчаток и щитков для рук, шлема и загубника. При ведении спарринга используются и нагрудники.
   При нехватке специальных тренажеров можно использовать имеющиеся в зале подручные средства – скамейки, канаты, маты, гимнастические стенки.



Прочая информация и ссылки: