ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

Тактическая подготовка


Главная > Карате

 Тактическая подготовка направлена на усвоение спортсменами необходимых знаний в области тактики.
   Тактика раздел теории, изучающий целесообразные средства, способы и формы ведения спортивной борьбы. Тактика самый динамичный элемент игровой деятельности.
   Тактическая подготовка находится в прямой зависимости от вида спорта и соревнований, подготовленности спортсмена и действий соперников.
   Обычно в каратэ различают два вида тактической подготовки: общую и специальную. Общая тактическая подготовка направлена на овладение знаниями и тактическими навыками, необходимыми для успеха в спортивных соревнованиях по каратэ; специальная тактическая подготовка – на овладение знаниями и тактическими действиями, необходимыми для успешного выступления в конкретных соревнованиях и против конкретного соперника.
   Тактика каратэ в ее совершенном виде – это искусство ведения спортивной борьбы. Умелое использование технических, физических и волевых возможностей с учетом особенностей противника и конкретно сложившейся ситуации в целях достижения победы в схватке и в соревнованиях.
   Вообще же понятие «тактика» охватывает все более или менее целесообразные способы ведения борьбы, подчиненные определенному замыслу и плану достижения цели. Смысл тактики спортсмена, занимающегося каратэ, заключается в использовании таких способов ведения поединка (состязания), какие позволяли бы с наибольшей эффективностью реализовать свои возможности (физические, психические, технические) и с наименьшими издержками преодолеть сопротивление соперника.
   Основа спортивно-тактического мастерства – это тактические знания, умения, навыки и качества тактического мышления.
   Под тактическими знаниями спортсмена подразумеваются научно-практические сведения о принципах и рациональных формах тактики, выработанных в каратэ, тенденциях их развития, правилах применения и условиях, при которых они оказываются наиболее эффективными, а также обобщенная информация о реальных и потенциальных спортивных соперниках (их сильных и слабых качествах, излюбленной тактике, особенностях подготовки и т. д.). От широты и глубины таких знаний во многом зависят целесообразность, основательность и гибкость тактических замыслов и планов спортсмена.
   Тактические знания находят практическое применение в виде тактических умений и навыков, которые формируются в результате обучения интеллектуальным операциям и двигательным действиям, составляющим основу спортивной тактики. Это, в частности, умения и навыки выработки тактических замыслов, планов, переработки информации, оценки соревновательных ситуаций и принятия решений, а также двигательные умения и навыки, необходимые для успешного решения тактических задач в процессе состязаний.
   В единстве с формированием тактических знаний, умений и навыков развивается тактическое мышление. Основные качества его выражаются в способности спортсмена быстро воспринимать, оценивать, выделять и перерабатывать информацию, существенную для решения тактических задач в состязании, предвидеть действия соперника и исход соревновательных ситуаций, а главное – кратчайшим путем находить среди нескольких возможных вариантов решений такое, какое с наибольшей вероятностью вело бы к успеху. Особенно велика роль оперативного тактического мышления в каратэ, где оно зачастую является решающим фактором победы.
   К средствам тактики относятся действия спортсменов, характеризующиеся строго определенной двигательной структурой и проявлением уровня ее физических качеств. В каратэ средствами тактики являются дистанция, передвижения, стойки, переносы веса тела с ноги на ногу, смена темпа ритма, атака, защита, контратака и др.
   Под способом тактики понимают определенные организационные действия спортсмена и команды, выражающиеся в применении различных систем, комбинаций и приемов (контрприемов).
   Форма тактики – это определенные комплексы различно организованных действий спортсмена и команды. Формы тактики связаны с характером соревновательной борьбы. Следует различать групповую и командную формы тактических действий, в зависимости от того, применяются ли они для нападения или защиты. Также следует различать активную и пассивную тактику. Пассивная тактика – умышленное предоставление инициативы противнику. Активная тактика – это навязывание противнику действий, выгодных для себя.
   Тактическая подготовка сводится к планомерному, систематическому и рациональному использованию техники для решения конкретных спортивных задач.
   Обучение спортивной тактике следует вести в органической связи с овладением техникой каратэ. Путь к этому – постоянное усложнение ситуаций, характерных для каратэ, развитие способности действовать осознанно в самых сложных условиях спортивной борьбы, сохраняя контроль за выполняемыми движениями.
   Исходным в тактике является общий тактический замысел – принцип ведения поединка, вырабатываемый как правило, до встречи с соперником в качестве основной линии организации действий и преодоления противодействия соперников на пути к достижению цели. Тактический замысел в каратэ часто исходит из стремления навязать противнику невыгодную для него манеру ведения поединка.
   Практическая реализация тактической подготовленности предполагает решение следующих задач: создание целостного представления о поединке; формирование индивидуального стиля ведения соревновательной борьбы; решительное и своевременное воплощение принятых решений благодаря рациональным приемам и действиям с учетом особенностей противника, условий внешней среды, судейства, соревновательной ситуации, собственного состояния и др. Реализация тактического плана действий означает подчинение противника своей воле. Поэтому всю волю, упорство и настойчивость боец должен направить на то, чтобы, преодолевая возникающие в ходе поединка осложнения и препятствия, навязать противнику свою тактику.
   Тактически грамотный ученик умеет рационально использовать приобретенные технические, физические, функциональные и волевые навыки. Поэтому на занятиях по каратэ необходимо исходить из того, что тактика по сравнению с техникой занимает ведущее место.
   Понятие «тактика» включает в себя три раздела:
   1) тактика проведения технических действий;
   2) тактика ведения поединка;
   3) тактика выступления в соревнованиях.
   Специфическими средствами и методами тактической подготовки в каратэ служат тактические формы выполнения специально подготовленных и соревновательных упражнений, так называемые тактические упражнения. От других тренировочных упражнений их отличает то, что:
   – установка при выполнении данных упражнений ориентирована в первую очередь на решение тактических задач;
   – в упражнениях практически моделируются отдельные тактические приемы и ситуации спортивной борьбы;
   – в необходимых случаях моделируются и внешние условия соревнований.
   Средствами тактики являются дистанция, стойки, передвижения, переносы веса тела с ноги на ногу, смена темпа ритма, атака, защита, контратака, а также собственно тактические средства: разведка боем, маневрирование, маскировка, угроза, ложные действия, вызов, сковывание.
   Разведка боем предназначена для выявления сильных и слабых сторон противника в тактико-техническом плане, а также состояния его физической, психической и волевой подготовленности.
   Маневрирование – это осмысленное передвижение по татами для решения тактических задач. Главная задача маневрирования – подобрать правильную дистанцию для атаки и выйти на ударную позицию.
   Маскировка – тактическое действие, с помощью которого спортсмен скрывает от противника свои истинные намерения, препятствует разведке и вводит его в заблуждение, создает ложное представление о своей подготовленности.
   Угроза – это имитация активных действий, вынуждающее атакуемого прибегать к защите или бездействовать. Угроза заставляет противника применять оборонительную тактику и затрудняет контроль последующих действий атакующего, а также собственных действий.
   Ложные действия – это приемы, контрприемы и другие действия, не доводимые атакующим до конца и вынуждающие атакуемого каждый раз прибегать к защите. Обман провоцирует атакуемого на активные действия, что позволяет его контратаковать.
   Вызов - тактическое действие, которым атакующий вызывает атакуемого на выполнение конкретных действий. Для осуществления вызова используется открытая стойка, умышленные раскрытия, демонстрация усталости.
   Сковывание – тактическое действие спортсмена, ограничивающее свободу действий противника.
   При непосредственной подготовке к соревнованиям методика тактической подготовки должна обеспечивать в первую очередь более полное моделирование тех целостных форм тактики, какие будут использоваться в данном состязании. Цель моделирования при этом – апробировать выработанный тактический замысел и план в условиях, как можно больше совпадающих с условиями предстоящего состязания.
   В зависимости от действий, характеризующих тактическое поведение каратиста в схватке, различают следующие основные виды тактики: наступательную, контратакующую, оборонительную и разностороннюю.
   Наступательная тактика заключается в высокой активности спортсмена. Он ведет бой смело, решительно атакует соперника, применяя большой арсенал технических средств, хитроумных тактических маневров. Наступательная тактика в свою очередь подразделяется на тактику непрерывных атак (схватка ведется в высоком темпе, при постоянном обострении ситуации) и тактику эпизодических атак (спуртов) (атаки проводятся эпизодически, через отдельные интервалы).
   Контратакующая тактика предполагает схватку на встречных и ответных контратаках, с использованием благоприятных для этого моментов, возникающих при активных действиях со стороны соперника.
   Оборонительная (выжидательная) тактика характеризуется тем, что каратист сосредоточивает все свое внимание на защите, не проявляет активности в поединке и предпринимает попытку атаковать соперника лишь в том случае, если тот допускает ошибку. Такая тактика может привести к поражению.
   Разносторонняя тактика владение всеми видами тактики и умение целесообразно их применять.
   В спортивном поединке оба спортсмена ставят перед собой задачу победить, и, естественно, в ходе единоборства один из них может оказаться в лучшем положении, чем другой. Достигнув выигрышного положения на каком-то этапе поединка, ни в коем случае нельзя считать исход поединка решенным. До финального свистка судьи боец обязан быть собранным, внимательным, готовым ко всяким неожиданностям. Помня, что в проигрышном положении противник почти всегда мобилизуется и использует малейшую возможность для атаки, бойцу необходимо быть чрезвычайно внимательным, чтобы атаки соперника не оказались для него неожиданными. В проигрышном положении следует активизировать свои действия, с тем, чтобы перехватить инициативу, использовать слабые места соперника, обнаруженные в его обороне.

 
   Каратист, не умеющий правильно построить свое выступление в соревнованиях, не способен полностью реализовать свои возможности, добиться наилучшего результата.
   Накануне соревнований спортсмен совместно с тренером намечает цель и задачи участия в соревнованиях. После взвешивания и жеребьевки он получает сведения о количестве участников и их номерах в турнирной таблице. Это дает возможность определить приблизительное количество кругов, которое понадобится, чтобы занять определенное место в турнире; узнать, с кем предстоит бороться в первых двух поединках. Исходя из этих данных спортсмен уточняет цель и задачи участия в соревнованиях, обдумывает план их реализации. Естественно, намеченные в предварительном плане расчеты будут изменяться по мере необходимости, в соответствии со складывающейся в ходе соревнований обстановкой.
   В командных соревнованиях на каждую встречу тренер заранее составляет предварительный тактический план. С этой целью он тщательно анализирует состав команды противника, предварительно рассчитывает вероятные результаты в отдельных поединках и результат команды в целом. Информируя об этом команду, тренер ставит конкретную задачу перед коллективом и перед каждым спортсменом.
   Соревновательная практика только в том случае может быть школой тактического мастерства спортсмена, если каждое выступление является предметом вдумчивого анализа с беспристрастной оценкой тактических ошибок и конкретными выводами по очередным задачам тактической подготовки.



Прочая информация и ссылки: