ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:



  НАШИ СПОНСОРЫ:

Медитация над «ВОЗДУХОМ»


Главная > Карате

Элемент Воздуха является четвертой среди стихий и заставляет чувствовать наш интеллект и доброжелательность. Следствием его является мудрость и любовь ко всему на земле. Когда наша личность находится под влиянием стихии Воздуха, мы чувствуем сострадание и понимание к окружающим нас людям, желание помочь им. Стихия Воздуха расположена в средней части грудной клетки, в области сердца – вместилища любви и сострадания.
   На этом уровне развивается умение во всех проявлениях нашей жизни находить только прекрасное, неся людям добро, любовь, помощь. Это необходимо нам для дальнейшего духовного, интеллектуального и физического развития. Этот уровень совершенствования занимает всю оставшуюся жизнь и ставит целью достижение САТОРИ, высочайшего состояния сознания.
   На физическом уровне стихия Воздух проявляется в изучении техники использования энергии и силы противника против него самого для предотвращения конфликта. В полной мере этот принцип проявляется в технике айкидо. Легко и непринужденно уходя от шквала мощных ударов противника и проявляя любовь и сострадание, не причиняя ему ни малейшего вреда, вы даете ему понять о необходимости прекращения бесполезной траты энергии и к переходу к более мирному решению проблемы. Утихомиривать разгневанного на вас человека физически – это самый низкий уровень.
   На интеллектуальном уровне ученики изучают анатомию, физиологию, биомеханику и биоритмологию, биоэнергетику, психологию и др. предметы.
   На духовном уровне начинается знакомство с трудами великих учителей и святых прошлого и настоящего, практика в медитативных техниках и развитие в себе таких качеств, как любовь и сострадание, честность и искренность, ненасилие, а также отсутствие эгоизма и привязанностей к чувственным удовольствиям, богатству и славе.
   При медитации в этой стихии, находясь в позе с закрытыми глазами, представьте себя сидящим в потоках воздуха. Вас окружает воздух, и вы – частица этого воздушного океана. Вы практически взлетаете над землей. Ваша поза остается прежней, но вы чувствуете, что стали легким, как пушинка. Вас возносит вверх вместе с восходящими воздушными массами. Теперь вверху и внизу, справа и слева – везде вокруг вас воздух, и вы парите над землей в прозрачном воздухе.
   Цвет воздуха как первоэлемента – зеленый, ему соответствует звук «ЙАУМ».
   Эффект: помимо снятия стрессовых ситуаций, эта группа упражнений очень важна для выработки навыков создания мыслеобразов. Сознание становится устойчивым и в то же время достаточно гибким. Систематическая практика упражнений, кроме того, вызывает чувство уверенности в себе и оптимизма, создание образа несокрушимого внутреннего «я», что очень важно для воина.
   Примечания:
   1. Все другие мыслеобразы, которые не связаны с тем первоэлементом, на котором вы сосредоточиваетесь, должны быть вытеснены более четкими представлениями о свойствах этого первоэлемента.
   2. В течение одного занятия можно работать как с одним элементом, так и со всеми последовательно. Однако начинать лучше с одного, максимум – двух первоэлементов за одно занятие в течение первого месяца.
 

   В жизни постоянно концентрация переходит в медитацию, медитация – в концентрацию, и это происходит непрервно. Когда вы концентрируетесь, пристально рассматривая находящийся перед собой предмет или раздумывая над чем-то, этот процесс вас утомляет и вы впадаете в некое состояние, напоминающее прострацию, уноситесь мыслями неизвестно куда. Так вы переходите в состояние медитации.
   Когда вы сидите, например, на берегу реки, созерцая природу вокруг себя и растворяясь в ней, вы, по сути дела, медитируете. Потом наступает некое состояние насыщения, и тут ваше внимание может привлечь пробегающий мимо жучок. Вы сосредоточиваете внимание на его строении, окраске, на том, как он передвигается. Так вы переходите в состояние концентрации. Наш ум постоянно взаимодействует с предметами и явлениями с помощью этих двух состояний. Другие состояния ума, такие как внимание, расслабление, устремленность, усидчивость и т. д., являются вспомогательными. Концентрация, достигая своего предела, переходит в медитацию, медитация, достигая предела, переходит в концентрацию. Человек обычно находится в одном из состояний какие-то доли секунды, а потом переключается в противоположное, чтобы затем вернуться назад. И так бесконечно.
   Практика медитации служит неотъемлемой частью классического обучения в традиционных школах каратэ до. В основе ее лежит накопленная тысячелетиями народная мудрость. Иногда эти положения не совсем верно сравнивают со «священными заповедями», имеющимися в христианстве и исламе.
   Во-первых, формулы медитации не являются заповедями, то есть положениями, требующими безусловного и безоговорочного исполнения, а представляют собой логические предпосылки, содержащие определенную мысль, которую можно просто принять и тем ограничиться или же, исходя из личного опыта и способностей, развить ее, продолжить и прийти, таким образом, к своему собственному выводу. Во-вторых, сама заключенная в формулах медитации мысль является одновременно и поводом и предметом для размышления, а также тем центром, на котором должен сосредоточить свое внимание практикующийся в медитации. В третьих, сам процесс размышления над формулами медитации заставляет человека глубоко осознать и воспринять содержащуюся в них мудрость, интуитивно следовать ей в дальнейшем в своей повседневной жизни.
   Большинство формул медитации являются продуктом интеллектуальных изысканий последователей даосизма, своеобразной морально-этической системы, в которой главным и основным является не поклонение определенному божеству, а сам человек, строго соблюдающий нравственный порядок, основанный на нормах социальной морали. Именно поэтому формулы медитации, в определенной мере, и являются теми наставлениями и правилами, соблюдая которые человек сможет выбрать правильный путь своей жизни в целом и поступать правильно в каждом конкретном случае.
   Человек, в полной мере овладевший техникой медитации и концентрации, способен настолько полно оградить себя от реальности, частью которой он является, что он становится не подверженным воздействию всех видов внешних раздражителей, таких, как физический дискомфорт, боль и даже смерть.



Прочая информация и ссылки: