ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Уэчи-рю

Это школа окинавского каратэ, которая приобрела популярность в США, Англии и Франции.

Краткая история школы

Основателем школы считают мастера Уэчи Канбун (1877—1948). Он изучал окинавское кэнпо у своего отца Уэчи Кантоку. Позже в 1897 Уэчи Канбун переезжает в Китай в провинцию Фуцзянь. Там он продолжает учебу у Кодзё Кихо ученика китайского мастера Чжоу Цихэ из школы Пангай-нун. Этот мастер учился у мастеров Хэ Шидэ и Чжоу Пэй которые совместили в школе стили дракона, тигра и журавля. В 1904 Уэчи Канбун начал учебу у мастера Чжоу. В 1910 он возвращается на Окинаву. К 1921 году Канбун обзавелся семьей и обосновался в Японии в Вакаяма недалеко от Осака. Там он знакомится своим первым учеником Томоёсэ Рюю, который убеждает его основать собственное додзё и преподавать стиль Пангай-нун. Это произошло в 1923 году. В 1946 мастер возвращается на Окинаву где вскорости и скончался.

Сын Уэчи Канбун Уэчи Канэй(1911—1991), приступил к изучению боевых искусств в 17 лет это было в 1928 году. Уже в 1937 он открывает свое додзё в Осака тем самым, продолжив дело отца. В 1942 Уэчи Канэй уезжает из Японии и переезжает на Окинаву в городок Футэнма, где при помощи Томоёсэ Рюко (сын Рюю) строит новое додзё.

Самыми известными ученики Уэчи Канэя — его сыновья Канмэй и Хирофуми, Итокадзу Сэко и Синдзо Сэйю, братья Мияги — Нобору и Сэй-сабуро, братья Киндзо — Такаси и Масамицу, братья Уэхара — Исаму, Дзиро и Такэнобу, а также англичанин Джордж Маттсон, автор известной книги «Уэчи-рю каратэ-до». В наше время школой руководит старший сын Канэя -Канмэй. Школа после смерти Уэчи Канбуна приобрела его имя и стала называться Уэчи-рю. В 1978 ученик Уэчи Канбуна мастер Итокадзу Сэко при помощи Киндзо Такаси открыл собственное додзё, и стал преподовать Пан-гай-нун-рю.

Характерные особенности школы

Схватки проходят в полный контакт удары разрешены по всему телу и не использую протекторов. Основным принципом является: спортивный поединок должен проходить как реальный бой. И исходя из этого принципа правила довольно свободны. Разрешены различные захваты. При падении на землю боец продолжает бой в отличие от других школ, где падение является поражением. Разрешены подножки, подсечки и болевые приемы.

Одним из важнейших компонентов тренировок является «коти-китаэ». Это своеобразная набивка бедер и голеней, предплечий, что позволяет с меньшим уроном блокировать удары соперника. Это дает массу плюсов при поединках с другими школами каратэ. Представители Уэчи-рю довольно быстро взламывают оборону соперника своими «стальными» конечностями. «Коти-китаэ» отрабатывают в месте с партнером в основной стойке школы «санчин». В начале набиваются предплечья, спортсмены стараются максимально напрячь мышцы в момент удара, далее удары наносят кулаками и ступней.

Вероятнее всего эту методику Уэчи Канбун вывез из Китая, где давно используется система «железной рубашки»

В школе применяются только 8 ката. Такие как Санчин, Сэй-сан, Сансэру, завещанные Уэчи Канбуном; Кан-сива, Кансин, Сэйрю, придуманные Уэчи Канэем; ката Кансю, автором которой считают Уэхара Сабуро и, наконец, ката Сэйсин — автор Ито-кадзу Сэко. Все ката изучают ступенчато без спешки до достижения совершенства. Ученик должен уметь выполнить ката без помарки. Наставники постоянно приводят исторические примеры для обоснования точного изучения этих упражнений. В древности кара-тэка использовав в схватке любой из приемов либо разил соперника, либо сам погибал от меча самурая.

В школе не обучают женщин обосновывая это древними принципами боя на смерть.

В школе громадную роль играет практика «тамэ-си-вари», это упражнения основанные на раскалывании различных твердых предметов. Ведь искусство основано для жесткого ведения боя и необходимо несколькими ударами выводить соперника из строя, для этого удар должен быть максимальной силы. С успехом «тамэ-си-вари», демонстрировал мастер Синд-зо Киёхидэ. Он с легкостью раскалывал бейсбольную биту, которую держал его партнер. Редко кто сможет повторить этот трюк, когда бита жестко не закреплена.