Проведение соревнований по тхэквондо

Тхеквандо >Проведение соревнований по тхэквондо

Из книги "Тхэквондо. Теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство"   Правила соревнований в любом виде спорта могут меняться как угодно и сколько угодно, если при этом не изменяется визуально-смысловое содержание оцениваемых упражнений.
    Однако изменение правил соревнований может способствовать повышению или снижению их зрелищности, сохранению функциональных резервов организма или их чрезмерной эксплуатации, совершенствованию технико-тактического мастерства и наоборот.
    Так, уменьшение времени на раунд и увеличение числа раундов приводят к интенсификации боя, к увеличению общего времени на зачастую непродуманные и «грязные» спурты, увеличению числа «клинчей» и времени нахождения в них.
    Уменьшение времени раунда приводит к увеличению интенсивности боя, что в значительной мере препятствует участию в соревнованиях по тхэквондо людей, имеющих возраст более 25 лет, и, соответственно, вредит спортивному тхэквондо как средству физической культуры.
    Другой вариант – из вольной борьбы (что может появиться и в тхэквондо): общая победа определяется не по общему числу выигранных баллов в ходе всех раундов, а по соотношению выигранных раундов независимо от качества победы в каждом из них (!?). Естественно, что такие правила не могут способствовать росту технико-тактического мастерства.

Значение соревнований

  Соревнования по тхэквондо являются продолжением учебно-тренировочного процесса. Их педагогическое значение состоит в том, что они подводят итоги учебно-воспитательной работы, выявляют отдельные слабые стороны учебно-педагогического процесса, способствуют повышению его качества, показывают достижения спортивных коллективов, тренеров и спортсменов.
    Соревнования – лучшее средство обмена передовым опытом. На них спортсмен приобретает такие знания, которые в обычной учебно-тренировочной работе получить невозможно. Спортивные поединки требуют мобилизации всех способностей спортсмена. Они являются своеобразной проверкой моральной и волевой подготовленности, боевых качеств и самым эффективным средством их воспитания. Присутствие зрителей, трудные условия поединка налагают на спортсмена большую ответственность за свои действия, требуют от него дисциплинированности и умения подчинять личные интересы интересам коллектива. Соревнования способствуют воспитанию у тхэквондистов таких важнейших черт характера, как настойчивость, воля к победе, смелость, самообладание, чувство дружбы, товарищества и уважения к своим противникам.
    Агитационное значение соревнований состоит в том, что они представляют собой интересное спортивное зрелище и привлекают большое количество зрителей. Соревнования по тхэквондо популяризируют этот вид спорта среди молодежи и являются лучшим средством рекламы.

Правила соревнований как спортивный закон

   Правила международных соревнований по любительскому тхэквондо содержат перечень условий, имеющих целью урегулировать права и обязанности как участников, так и судей, и поставить участников в равные условия во всех отношениях. Они носят официальный характер и обязательны для всех участников.
    Российские правила в основных положениях идентичны международным. Они являются основой для правильной организации соревнований в соответствии с оздоровительными и воспитательными задачами спорта.
    В них определяются виды соревнований, способы розыгрыша первенств и выявления победителей в личных и командных соревнованиях.
    Чтобы уравнять силы участников соревнований, их классифицируют по возрастным группам, весовым категориям и спортивным разрядам. Правила определяют условия, на которых участники допускаются к соревнованиям в соответствии с требованиями врачебно-педагогического контроля к состоянию здоровья и спортивной подготовленности.
    В целях охраны здоровья участников и уменьшения травм правила тхэквондо ограничивают действия тхэквондистов на даянге, запрещают применять приемы, которые могут принести вред здоровью, регламентируют продолжительность боя в соответствии с возрастом участников и их спортивной подготовленностью.
    Правила предусматривают также порядок организации судейства в соревнованиях, точно определяя функции судейского и подсобного персонала.
    Следует иметь в виду, что правила соревнований в значительной степени предопределяют преимущественное содержание техники и тактику ее реализации.
    Правила соревнований могут изменяться сколько угодно и как угодно. Как правило, эти изменения направлены на повышение зрелищности, объективности определения победителя, хотя они могут приносить противоположный результат (при самых лучших побуждениях).

Формы, характер и способы проведения соревнований

  В зависимости от поставленных задач соревнования проводятся в различной форме.
    Отборочные соревнования проводятся среди сильнейших тхэквондистов для комплектования сборных команд.
    Классификационные соревнования – основная форма подготовки тхэквондистов младших спортивных разрядов.
    По масштабу и представительству соревнования делятся на территориальные, ведомственные, международные, закрытые, открытые соревнования для определенных разрядов, возрастов и весовых категорий.
    Территориальные соревнования организуются комитетами по физической культуре и спорту с целью проверки состояния и развития тхэквондо в городах, районах, областях, краях, республиках, с участием команд и отдельных спортсменов, проживающих на соответствующих территориях, независимо от принадлежности к ДСО и ведомствам.
    По характеру проведения соревнования могут быть:
    а) личными, то есть на них определяются только личные места в каждой весовой категории;
    б) лично-командными, то есть на них определяются личные результаты каждого тхэквондиста в отдельности, а затем на основании личных мест – места командные;
    в) командными, то есть на них определяются только командные места на основании личных результатов каждого тхэквондиста – члена команды.
    Соревнования по тхэквондо могут проводиться по одной из трех систем:
    а) с выбыванием проигравшего, когда участник (команда) выбывает из соревнований после первого поражения;
    б) с выбыванием проигравшего, когда участник (команда) выбывает из соревнований после второго поражения согласно существующему положению и данным соревнования;
    в) круговой (только для команд), когда участвующие команды встречаются между собой по одному разу и каждый участник может иметь не более двух поражений.