ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Достижение высокого уровня готовности к основным соревнованиям (спортивной формы) и повышение уровня надежности выступления в них

Тхеквандо >Достижение высокого уровня готовности к основным соревнованиям (спортивной формы) и повышение уровня надежности выступления в них

Из книги "Тхэквондо. Теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство"  

 Высокий уровень готовности (спортивная форма) достигается в процессе круглогодичной тренировки и соревнований за счет оптимального чередования активного отдыха, общеподготовительного и специально-подготовительного этапов тренировки.
    Спортивная форма достигается во время подготовительного этапа тренировки. В соревновательном периоде планируется система состязаний. Для подведения к основному турниру проводятся оздоровительные сборы, сборы ОФП, применяются различные пути и методы восстановления спортсмена и другие мероприятия, обеспечивающие нужную годичную динамику тренированности.
    Управление состоянием готовности в процессе предсоревновательной подготовки проводится с учетом закономерностей достижения и сохранения спортивной формы на этом этапе и индивидуальных особенностей спортсменов.
    Планирование подготовки, подбор и распределение нагрузок, средств восстановления спортсмена требуют тщательного учета данных психодиагностики, медико-биологических и педагогических обследований и оценки индивидуальной напряженности соревнований, календаря.
    Процесс управления развитием тренированности с целью достижения высокого уровня готовности начинается с подготовительного периода тренировки. Продолжительность и содержание подготовительного периода для тхэквондистов высокой квалификации в настоящее время значительно изменились из-за насыщенного годичного календаря соревнований. Подготовительный период стал намного короче и более специализированным, чем раньше: сейчас первые бои тхэквондист высокого класса нередко проводит уже через 1,5–2 месяца после окончания переходного периода тренировки. Поэтому собственно подготовительный период длится около 2 месяцев. Его первую половину составляет общеподготовительный этап, в течение которого тхэквондист занимается преимущественно общей физической подготовкой, а также использует специально-подготовительные (скоростно-силовые и скоростные) упражнения; вторую половину составляет специально-подготовительный этап, на котором в основном проводятся общая и специально-физическая подготовка в сочетании с технико-тактическим совершенствованием в специальных упражнениях с партнером.
    Использование перечисленных средств приводит к повышению уровня общей и специальной физической подготовленности и создает базу для приобретения высокого уровня специальной тренированности в основном (соревновательном) периоде.
    В основном периоде спортсмены готовятся к наиболее значительным и ответственным соревнованиям года и выступают в них. Это Первенство страны, Чемпионаты Континента, Мира и Олимпийский турнир. Кроме того, тхэквондист участвует в ряде менее крупных соревнований (Первенства городов, республик, республиканских и центральных обществ и т. д.), которые можно рассматривать как этапы подготовки к более ответственным турнирам и средство контроля за становлением спортивной формы. Основной период тренировки сейчас занимает не менее 8–9 месяцев, и в нем следует выделить этапы подготовки к наиболее важным соревнованиям, к которым спортсмены должны подойти в наилучшей спортивной форме (на пике спортивной формы). Интервалы между этими соревнованиями и продолжительность их проведения могут быть разными.
    Таким образом, в основном периоде спортсмен подводится к основным соревнованиям через серию промежуточных соревнований и микроэтапов подготовки к ним: переходных, общеподготовительных и специально-подготовительных этапов. В период подготовки к основным соревнованиям происходит закономерное колебание уровня тренированности в зависимости от времени основного соревнования и задач выступления в промежуточных состязаниях и связанных с этим задач повышения уровня различных сторон тренированности.
    Содержание переходных микроэтапов (активного отдыха) в основном периоде соответствует содержанию переходного периода тренировки. Содержание общеподготовительного микроэтапа в основном периоде соответствует специально-подготовительному этапу подготовительного периода (различия могут быть в дозировке нагрузок и отдыха, последовательности, количестве упражнений).
    В процессе подведения тхэквондиста к высокому уровню готовности следует использовать занятия по боевой подготовке, на которых, во-первых, решаются задачи физического, психического и технико-тактического совершенствования спортсменов и их непосредственной подготовки к выступлению в соревнованиях, во-вторых, осуществляются контроль за подготовленностью бойцов и отбор в основную команду. К числу таких занятий относятся высокотемповая боевая тренировка, спарринги.
    Задача боевой высокотемповой тренировки – повысить специальную тренированность путем применения высоких физических и психических нагрузок (на сенсомоторику и мыслительные процессы) в условных, вольных боях и на снарядах. После короткой интенсивной разминки и одного-двух раундов «боя с тенью» тхэквондисты проводят 6 раундов вольного боя. В двух первых и двух последних раундах спортсмены выполняют специальные задания. Так, в 1-м раунде одному тхэквондисту дается задание активно, в высоком темпе применять только атакующие, а другому – только контратакующие действия тоже в высоком темпе и незамедлительно. Во 2-м раунде спортсмены меняются заданиями. В 3-м и 4-м раундах они проводят вольный бой без ограничения в высоком темпе. В 5-м и 6-м раундах тхэквондисты ведут бой со средней дистанции, в одном раунде непрерывно наносятся быстрые удары, в другом применяются силовая борьба и чередование серий с акцентированными ударами.
    После этого спортсмен проводит упражнения на снарядах и лапах с переменной интенсивностью в течение 4–6 раундов. В ходе всех 6 раундов тренер меняет уставших противников для основных тхэквондистов команды. Функциональная нагрузка на этих занятиях должна превышать соревновательную при относительно невысокой эмоциональной напряженности (в боях не ставится задача победить противника). Занятия со спаррингами могут быть тренировочными, контрольными или отборочными.
    Занятия с тренировочными спаррингами имеют задачу повысить уровень всех сторон подготовленности тхэквондистов и подготовить их к встречам с противниками разных манер ведения боя. Спарринги из 3–4 раундов проводятся после небольшой разминки. Затем бойцы упражняются со снарядами, на лапах с тренером, выполняют специальную гимнастику и т. п.
    Задача занятия с контрольными спаррингами – проверить степень готовности тхэквондиста к предстоящим соревнованиям в вольном бою, проводимом на даянге. В этом спарринге спортсменам дается установка вести бой в своей манере в высоком темпе в течение 3–4 раундов. Психическая напряженность в этом занятии более высокая, чем в высокотемповой боевой тренировке, хотя интенсивность упражнения и ниже. До спаррингов тхэквондисты проводят индивидуальную боевую разминку с «боем с тенью», а иногда желающие могут провести 2 раунда условного боя с партнером. После спаррингов тхэквондисты упражняются со снарядами, лапами и заканчивают занятия гимнастикой.
    Задача занятия с отборочным спаррингом – отобрать наиболее хорошо подготовленных спортсменов в основной состав команды для участия в соревнованиях. В связи с этим тхэквондисты испытывают чрезвычайно высокую психическую напряженность, которая для некоторых бывает больше, чем в предстоящих соревнованиях. В отборочном спарринге, как и в состязаниях, спортсмен прилагает все усилия, чтобы выиграть бой. Схема занятия примерно такая же, как и в контрольном спарринге, но обычно проводят полностью бои из 3 раундов (без перемены противников). После спаррингов они переходят к упражнениям со снарядами и лапами или проводят несколько раундов условного боя.
    Следует избегать отборочных спаррингов между основными конкурентами в одной весовой категории, так как это приводит к чрезмерному психическому напряжению тхэквондистов и ухудшает процесс управления спортивной формой в самый ответственный период подготовки и, кроме того, может привести к травмам.
    Особое значение для повышения уровня готовности тхэквондиста в процессе тренировки (особенно предсоревновательной) имеют психолого-педагогические воздействия, повышающие психическую надежность спортсмена.
    Совершенствование психических качеств, необходимых для эффективного и устойчивого выступления на даянге, предусматривает воспитание спортивной направленности личности (мотивации, интереса к спортивному совершенствованию и т. п.), стремления к самовоспитанию, самоконтроля, волевых качеств, эволюционной устойчивости и должно проводиться с учетом индивидуально-типологических особенностей спортсменов. Кроме того, для повышения уровня надежности выступлений в соревнованиях в процессе подготовки надо использовать средства и методы повышения уровня эффективной и устойчивой работы тхэквондистов на соревнованиях и тренировке (например, средства и методы улучшения физического здоровья, устойчивости к травмам, повышения уровня мотивации достижений, психической переносимости нагрузок, моделирования условий соревнований в круглогодичной подготовке спортсменов и др.).
    Для того чтобы психологически подготовить тхэквондиста к выполнению больших нагрузок, участию в тяжелых спаррингах, встречам с трудными противниками, вызвать стремление к максимальной мобилизации всех сил на тренировке и на соревнованиях, к преодолению любых препятствий, чтобы предотвратить возникновение чрезмерной напряженности в бою, его надо постепенно адаптировать к напряженной обстановке состязаний. В практике предсоревновательной подготовки для этого используется моделирование предстоящей соревновательной обстановки с присущими ей трудностями и неожиданностями.
    Для этого тренеры детально анализируют условия проведения предстоящего соревнования, особенности противников (манеру ведения боя, физические данные и опыт, результаты выступлений в последние месяцы перед турниром и т. д.), внешнюю обстановку (поясное время, погоду, высоту над уровнем моря, отношение зрителей к разным командам, место проведения боев, условия в раздевалке, положение даянга и т. д.).
    Затем на тренировках создаются соответствующие «модели», которые воспроизводят соревновательную обстановку, боевые ситуации, манеру различных противников и т. д.
    При моделировании условий соревновательных боев прибегают к частой смене «свежих» противников разной манеры ведения боя и физических данных (через 1–1,5 мин.), которые поочередно работают с одним партнером, создают неравные условия, когда один спортсмен пользуется всеми средствами техники на всех дистанциях, а его противник вынужден ограничиваться определенным минимумом, например, бить одной ногой, как в случае травмы, наносить удары только на дальней дистанции, вести бой лишь при отходах. Нередко во время занятий проводятся бои, которые оценивают тхэквондисты, выполняющие роль судей, а тренеры намеренно создают «ажиотаж» зрителей, утрированно болеют за одного из участников.
    Все эти упражнения строго программируются в соответствии с содержанием недельных тренировочных циклов и индивидуальных планов тренировки спортсменов.
    Важной задачей предсоревновательных тренировок является создание и укрепление у тхэквондиста уверенности в своих силах.
    Для этого рекомендуется:
    а) показать тхэквондисту, что у него есть положительные сдвиги в технике, тактике и физической подготовленности и он подходит к состязаниям в состоянии хорошей спортивной формы;
    б) убедить спортсмена в том, что если он захочет и сумеет хорошо подготовиться, то сможет победить любого из участников состязаний, так как у всех, даже самых сильных противников всегда есть слабые места, которые надо умело использовать для достижения победы над ними;
    в) доказать, что предлагаемая система предсоревновательной тренировки, применяемые нагрузки, подбор противников дадут отличный эффект и тхэквондист будет в прекрасной спортивной форме;
    г) провести четкий анализ манер ведения боя будущих противников, оценить в целом предстоящий турнир, дать указания, как надо соблюдать режим в предсоревновательный период, как стабилизировать вес, как распределять силы в бою и какой тактической линии придерживаться и т. д., и при этом все время укреплять уверенность тхэквондиста в том, что его боевые качества и технические данные позволят успешно провести бои;
    д) не «раздувать» и не утрировать достоинства соперников в предстоящих соревнованиях;
    е) всячески поощрять и хвалить спортсмена за успешные действия против противников в условных, вольных боях и спаррингах, намеренно завышая оценку его подготовленности и мастерства;
    ж) создать у тхэквондиста веру в хорошее отношение к нему коллектива, заставить почувствовать, что за него всегда болеют все товарищи и тренеры.
    Создание положительного эмоционального фона, то есть оптимального эмоционального состояния тхэквондиста, в процессе подготовки к соревнованиям предусматривает устранение отрицательных эмоциогенных факторов и создание таких условий в быту и на тренировочных занятиях, которые способствовали бы возникновению у спортсменов положительных эмоций.
    Надо помнить, что возникновению у спортсменов отрицательных эмоциональных состояний в условиях сбора и тренировочных занятий способствуют:
    1. В условиях сбора: неблагоприятные внешние условия (природа, климат, высота, временной пояс и др.), неблагоприятные условия быта (неудовлетворительные питание, обслуживание, культурные развлечения, размещение, распорядок жизни и т. п.), плохие взаимоотношения (с тренером, товарищами по команде, обслуживающим персоналом и т. п.), плохое планирование подготовки, неудовлетворительная информация (данные о высоком уровне подготовленности соперников, о неблагоприятных условиях проведения соревнований, отсутствие информации о включении тхэквондиста в основной состав и др.), отрицательная оценка подготовленности спортсмена тренерами, врачом, товарищами; плохая подготовленность и неудовлетворительное физическое самочувствие, побочные обстоятельства (неприятности на работе, в семье и т. п.).
    2. В условиях тренировочного занятия: неблагоприятные условия тренировки (удаленность зала от местожительства, плохое оборудование, инвентарь, неудовлетворительные гигиенические условия), неудовлетворительное управление тренировочным процессом (неудовлетворительное распределение средств подготовки, объема и интенсивности нагрузок, малоэффективные комплексы упражнений, неудачные методические приемы, небрежное отношение тренера к своим обязанностям и др.), угроза травм, плохая технико-тактическая подготовленность, боязнь противника.
    Ликвидация воздействия всех этих факторов – одна из первоочередных задач тренера, занимающегося психической подготовкой тхэквондистов.
    На сборах целесообразно вводить такой режим, при котором строго соблюдались бы трудовая дисциплина и правила внутреннего распорядка, но в то же время спортсмены могли бы развлекаться и отдыхать, например, смотреть научно-популярные фильмы (в частности, спортивные фильмы, фильмы по физиологии, психологии, гигиене, медицине, географии и этнографии и т. д.), кинокомедии, слушать любимую музыку, участвовать в самодеятельности, проводить викторины, дискуссии на литературные, спортивные и другие темы, выезжать с беседами, показательными выступлениями, играть в массовые спортивные игры, ездить за город, праздновать юбилеи, торжественные даты, дни рождения и т. п.
    В предсоревновательной подготовке тхэквондиста значительное место надо отводить совершенствованию умения регулировать свое психическое состояние различными приемами.
    Принципы и методы достижения состояния боевой готовности и повышения психической надежности спортсменов старших и высших разрядов одинаковы, однако при подведении к спортивной форме тхэквондистов высшей квалификации следует учитывать более высокую плотность календаря, повышенную ответственность, напряженность и трудность турниров, специфичность предсоревновательной подготовки в условиях сборов, более высокие тренировочные и соревновательные нагрузки, необходимость более частого и полного восстановления по сравнению со спортсменами старших разрядов. Все это усложняет процесс управления развитием спортивной формы тхэквондистов высшего класса и нередко приводит к тому, что они не достигают оптимального уровня готовности к моменту выступлений в ответственных соревнованиях.