ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Педагогический контроль и коррекция технико-тактической подготовленности в тхэквондо

Тхеквандо > Педагогический контроль и коррекция технико-тактической подготовленности в тхэквондо

Из книги "Тхэквондо. Теория и методика. Том 1. Спортивное единоборство"  

  Важнейшую роль в обеспечении эффективного становления технико-тактического мастерства играет правильно поставленный педагогический контроль качества усвоения техники и тактики тхэквондо.
    Если при планировании технико-тактической подготовки тхэквондиста необходимо учитывать содержание модели его пространственно-смысловой деятельности, то на «выходе» учебно-тренировочной деятельности необходимо предполагать соответствие контрольных требований по всем запланированным параметрам. В соответствии с этим требованием содержание педагогического контроля должно копировать планирование.
    В связи с наличием в публикациях по педагогическому контролю различных терминов, необходимо в них определиться.
    Так, под термином «оперативный контроль» следует понимать контролирующую деятельность в процессе обучения. Однако этот термин не в полной мере отображает суть деятельности, и его целесообразно понимать как экспресс-контроль.
    Далее следует понятие «этапный контроль». В данном случае зачастую имеется в виду контроль состояния функциональных качеств, особенно общефизических.
    Для нужд процесса усвоения технико-тактического компонента этапный контроль играет важную роль как стимулятор к продолжению физкультурно-спортивной деятельности учащегося.
    Можно под этим термином понимать и контроль технической подготовленности и состава технико-тактических комплексов учебного и соревновательного характера.
    Основным средством педагогического контроля становления технико-тактических комплексов является текущий контроль.
    Таким образом, целесообразно утвердиться в следующем перечне видов педагогического контроля становления технико-тактического мастерства:
         - визуальный экспресс-контроль (оперативный) и экспресс-коррекция техники в момент ее исполнения;
         - инструментальный экспресс-контроль (оперативный) и экспресс-коррекция с использованием тензодинамометрии;
         - текущий контроль технико-тактической оснащенности в ходе соревнования и отставленная коррекция технико-тактического арсенала;
         - итоговый контроль технико-тактической оснащенности в сумме соревнований и отставленная коррекция технико-тактического арсенала.
    Визуальный экспресс-контроль техники в момент исполнения и ее экспресс-коррекция могут успешно осуществляться только при хорошем знании срединных пространственных моделей приемов атаки и защиты на основе знания биомеханических основ, на которых базируется классификация технических действий.
    В процессе базового технического обучения (этап начальной подготовки) тренер, используя упражнения вначале в одиночном строю, затем попарно, имеет возможность визуально определять правильность выполнения основных двигательных структур по траектории ударов и защиты и индивидуально по ходу их устранять.
    Инструментальный экспресс-контроль техники в момент исполнения и ее экспресс-коррекция могут осуществляться на основе данных, полученных с тензометрической платформы (Ю. А. Шулика, 1993) или с тензометрической стенки (А. А. Саликов, 1998).
    Так, при проведении ударов, находясь на горизонтальной тензометрической платформе, можно получать динамические характеристики опорных усилий по осям Х и У, непосредственно их корректируя. Комплексное использование горизонтальной платформы и вертикальной тензометрической стенки позволит регистрировать взаимосвязь опорных и ударных характеристик.
    Визуальный этапный контроль технического мастерства должен осуществляться в ходе квалификационных экзаменов на предмет присвоения технической категории.
    В ходе приема технических нормативов проверяется весь объем знаний и умений, сформированных в течение определенного этапа обучения путем субъективной оценки (как в гимнастике) качества выполнения определенного количества приемов атаки и защиты (выполнил без ошибок, с незначительными ошибками, с грубыми ошибками, не выполнил).
    Причем вначале контролю и коррекции подвергается формализованное выполнение ударов и защиты по пространственно-временным характеристикам, а затем адекватность целесообразного реагирования в условиях возникновения «непредвиденных», но типовых ситуаций.
    Следует заметить, что объем контролируемой техники с самого начала обучения должен соответствовать модели пространственно-смысловой технико-тактической деятельности, чтобы обеспечить надежность соревновательных выступлений на предмет универсальности технико-тактического арсенала.
    Более сложной проблемой является организация педагогического контроля на более поздних этапах подготовки, в ходе которых пытаются в основном контролировать специальную выносливость, специальную скорость, для чего необходимо использование специальных технических средств, что снижает реальность зарегистрированных показателей.
    Визуальный этапный контроль технико-тактического мастерства.
    На учебно-тренировочных этапах, в процессе которых усваивается способность реализовывать изученные технические средства в различных ситуациях условного или соревновательного поединка, необходим контроль адекватности и своевременности использования изученных технических действий, не исключая и их технического качества. Такой контроль должен осуществляться в процессе всех вольных и соревновательных боев.
    В связи с этим следует отметить факт отсутствия во всех имеющихся пособиях по тхэквондо разделов методики педагогического контроля становления технико-тактического мастерства.
    До сих пор не рассматривался этот вопрос и в научных публикациях по тхэквондо.
    Поэтому российским тхэквондистам предстоит пересмотреть методику педагогического контроля в пользу учета смыслового содержания деятельности учащихся, а не только контроля количественного проявления ударной и защитной техники.
    Для организации учета вышеперечисленных действий необходимо иметь соответствующую методику, в основе которой должен лежать перечень символов для регистрации технических действий и условий, в которых они проводятся, так как это делается в области спортивной борьбы («Борьба греко-римская», 1994; «Дзюдо: система и борьба», 2006).