ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Тэнсин-сёдан-катори-синто-рю

Традиционная школа самурайских боевых искусств, была основана Иидзаса Тёисай Иэнао, жившего в период с конца XIV по конец XV веков.

Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю на официальном уровне признана как школа, наиболее полно отражающая воинские традиции Японии.

Программа обучения в школе чрезвычайно обширна. Она включается в себя такие искусства как: иай-дзюцу (выхватывание меча), бо-дзюцу (бой при помощи длинного шеста), кэн-дзюцу (фехтование мечом), дзю-дзюцу (борьба без оружия), нагината-дзюцу (бой алебардой), со-дзюцу (боя при помощи копья), нин-дзюцу (шпионаж), сюрикэн-дзюцу (метане лезвий), тикудзё-дзюцу (фортификация), сэн-дзюцу (искусство тактики).

Но кроме вышеназванных дисциплин, обучение по этой школе включает множество других предметов, на первый взгляд таких противоположных к боевым искусствам как география и астрономия, основанных на философии Поднебесной Инь и Ян. А кроме того, некоторые из секретных частей гокухи-кэн (науки о фехтовании мечом) школы Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю включают цубамэ-гаэси, фудоти-симмё-кэн и другие.
Школа и сегодня следует многим вековым традициям. Так например, одна из них (кэппан) предписывает будущему ученику составить и подписать клятву следовать правилам школы, собственной кровью.

Благодаря неукоснительному соблюдению старых правил, школа сохранила свое первоначальное учение, технику и дух, на протяжении всех шестисот лет своего существования. Кажется, школа совсем не изменилась со времени ее основания Иидзасой Тёисаем Иэнао.

До того как вернуться к своему первоначальному названия, школа сменила их не один раз, в разное время называясь Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю, Катори Синто-рю и по иному, пока в 1940 году девятнадцатый патриарх школы вместе с приближенными последователями не утвердили в качестве постоянного названия то, что было дано изначально.

Сегодня, предполагаемые потомки Иидзаса, проживают в одном километре на юг от храма Катори, где находится буддийская святыня божеству Маричи-дэва, почитающемуся как хранитель рода Иидзаса и покровитель воинской доблести.
Ежегодный сезон тренировок начинается в начале года, в день Овцы по древнему зодиаку. Ученики и приближенные к роду Иидзаса приходят в додзе чтобы отпраздновать открытие сезона.

По традиции, патриарху подносятся пятьдесят кусков соломенной веревки и столько же колобков из риса. Примечательно, что цифра пятьдесят соответствует наиболее значимым мастерам школы.

Хэйзо школы, в 1960 году было признано одним из важнейших культурных достояний Японии, первейшим из японских Будо.

Школа оказала большое влияние на эволюцию боевых искусств в Японии в феодальную эпоху и послужила перевоисточником возникновения многих других школ, например таких известных как в частности Синдо-Мусо-рю и Синкагэ-рю, так что неудивительно Тэнсин Сёдэн Катори Синто-рю столь популярна и известна в Японии и за ее пределами.