ИЕРАРХИЯ

Сумо > ИЕРАРХИЯ

Число действующих сумотори в профессиональном сумо постоянно меняется. В настоящее время их более 800. Образ жизни сумотори в стенах собственной школы и отношение к нему за ее пределами будет зависеть исключительно от его места в иерархии. Как правило, если борец обладает списком, в котором преимущественно победы, касикоси, он поднимется в иерархии. Если он имеет список, в котором преобладают поражения, он опуститься в иерархии. Для атлетов высших рангов сумо (дзюрё и макуути) турнир состоит из пятнадцати боев и выигрышным считается список, в котором соотношение лучше, чем 8—7; в низших дивизионах, в которых во время турнира проводится только семь поединков, победным считается список с соотношением 4—3.

Борцы, имеющие ранг озэки, не понижаются в уровне, если не потерпят два поражения подряд. Борцам, которые во время турнира получили травму и были вынуждены отказаться от борьбы, оставшиеся поединки будут засчитаны как штрафные (поражения), но они могут попросить делать исключение для себя, и тогда у них появляется возможность пропустить следующий турнир и не рисковать своим положением в иерархии. Иокодзуна никогда не подвергается

перемещению на более низкий уровень иерархии. Вместо этого, если иокодзуна начинает постоянно проигрывать, ему советуют уйти на пенсию, чтобы сохранить лицо.

Система рангов в мире борьбы сумо представляет собой пирамидальную иерархию, на вершине которой находится минимальное число атлетов (иокодзуна), а большинство сумотори — у ее основания (дивизионы дзенокути и дзёнидан). Самый низший ранг — это маэдзумо («предсумотори»). Все новички начинают с этого квалификационного уровня (за исключением тех, кто имеет впечатляющий победный список в университете. Им разрешается начинать с дивизиона макусита).

Борцов маэдзумо официально представляют во время турнира на церемонии, которая называется сусэ-хиро, по этому случаю они берут напрокат нарядный кэсо-маваси у борца сэкитори из своей школы или своих ояката. Борцы маэдзумо в свс ем первом турнире выступают тольк( друг против друга. На следующем щ нире их ставят на самый низший в классификации — дивизион дзёнс кути, и их имена впервые появляются в бандзукэ, или официальном классификационном списке, подготавливаемом перед каждым турниром Ассоциацией сумо.

Если борец во время турнира получает травму, он может пропустить следующий турнир, не получив при этом понижение в ранге. Однако это разрешение не распространяется на травмы, полученные во время тренировки, показательного выступления или за пределами арены.

Если борец в течение пяти лет, или в тридцати турнирах, выступает в дивизионе сандаммэ (не достигая более высокого ранга), он должен уйти на пенсию.

В числе некоторых выдающихся университетских борцов, которым разрешили поступить в сумо с уровня дивизиона макусита, такие атлеты, как Вадзима, Асасио, Маинуми, Му-сояма, Тосануми, Томонохана, Хиго-ноуми, Хаманосима, Асановака и Дэдзима.