ДЗЮРЁ: БОЛЬШОЙ СКАЧОК

Сумо > ДЗЮРЁ: БОЛЬШОЙ СКАЧОК

Борец, который достиг ранга дзю-рё, считается профессионалом. Он больше не является учеником. Ему разрешается ругать молодых борцов и использовать бамбуковую палку для установления дисциплины.

 

Белый маваси

Существует поговорка, что разница между высшим рангом макусита и нижним рангом дзюре — это как расстояние от земли до неба. Даже лучший борец ранга макусита все еще остается учеником и должен прислуживать остальным. Но стать борцом самого низшего ранга категории дзю-рё — это все равно, что сделать последний рывок и попасть в высшую лигу. Только один из десяти сумотори достигает категории дзюрё. Именно с этого уровня атлет начинает получать ежемесячную зарплату и другие бонусы и привилегии.

Это следующие права:

Ношение во время тренировки белого маваси

Ношение шелкового маваси и сага-ри (декоративных шнурков) во время турниров

Ему полагается пара цукебито (помощников), которые заботятся о его личных нуждах (выполняют поручения, стирают, подают пищу, делают массаж, носят багаж и даже выполняют функции телохранителей) Получение кэсо-маваси (ритуального пояса, похожего на фартук) Получение акэни (бамбукового чемоданчика, или сундука) Участие в дохё-ири (церемонии вступления на помост) Ношение нарядного зонтика в японском стиле (борцам низших рангов ничего не остается, как только мокнуть под дождем)

Освобождение от повседневных обязанностей по школе Получение своей личной комнаты Разрешение носить шелковое кимоно Ему делают нарядную прическу оитёмагэ

Ему разрешается позже ложиться спать

Он может первым принимать ванну и есть

Он может делать тэгата (отпечатки ладоней) и давать автографы

Иметь свой собственный личный фан-клуб

Ему разрешается жениться (в большинстве случаев борцу приходится ждать, пока он не достигнет этого уровня, прежде чем он получит разрешение на брак от своего ояката)

Однако наряду с престижем — стать борцом сэкитори, приходит ответственность. Сэкитори должен всегда вести себя достойно, для того чтобы не осрамить свою школу или Ассоциацию сумо. Каждый раз, когда он куда-то идет, это становится большим общественным событием, и каждое слово, которое он произносит, пристально анализируется прессой. Он Должен стать лидером своей школы и помогать тренировать молодых начинающих борцов. Он должен давать советы ученикам и выбрать для них свое имя. Он должен руководить ми, когда они выступают.

Сэкитори побуждают посвящать часть времени благотворительности. Он обязан показываться на публике. Для президента или генерального директора компании нет более удачного способа произвести впечатление на коллег, чем явиться на торжественную церемонию в сопровождении сумотори высокого ранга. Обычно сэкитори приходят вместе с парой своих цукебито (помощников). После ужина он произносит короткую речь или исполняет в караоке песню, а затем дает автографы и позирует фотографам. Так как на вечеринке могут быть сотни людей, фотосессия может продлиться очень долго. Обычно, за исключением еле заметного моргания между вспышками, сэкитори даже не шевелится, когда его фанаты выстраиваются в очередь, чтобы сфотографироваться с ним. Почти всегда в конце вечера сэкитори вручают конверт с деньгами. Это называется его куру-ма-даи, или «транспортные расходы» но на самом деле — это плата за пЯ траченное им время. В зависимости от мероприятия и своей популярности, борец может заработать за один вечер сотни или тысячи долларов Однако умный сэкитори не возьмет все эти деньги только себе. Он обычно поделится ими с помощниками, гарантируя себе их преданную и бдителя ную службу.