ПРАВИЛА классического боя славяно-горицкой борьбы

Славяно-горицкая борьба > ПРАВИЛА классического боя славяно-горицкой борьбы


1. Классическим боем славяно-горицкой борьбы является форма поединка при которой бой проходит только в стойке и любые действия умышленного выведения противника из равновесия, а равно и продолжение атаки в сторону лежащего противника, не допускаются.

2. Классическим боем славяно-горицкой борьбы является форма поединка при которой не устанавливаются весовые категории противников и не устанавливаются ограничения по технике ведения боя, или по способу воздействия (жёсткость контакта, область поражения), кроме условий обозначенных в пункте 1 настоящих Правил.*

3. Классический бой проводится на площадке любой конфигурации площадью не менее 36 м2.

4. Время проведения боёв: до 15 минут на спортивных соревнованиях клубного, районного, городского и областного статуса; 30 минут на спортивных соревнованиях международного, республиканского и регионального статуса; 60 минут на специальных соревнованиях в системе "С-42".

5. Все соревнования по классическому бою проводятся в два круга по лимитной системе. На соревнованиях по классическому бою полностью исключаются олимпийская и круговая система проведения боёв.

6. Лимитная система проведения классического боя предусматривает следующее разделение результатов поединка:
- победа всеобщим признанием (для "Игр варваров"), соответствующая четырём очкам подсчёта;
- чистая победа, соответствующая трём очкам подсчёта;
- победа с явным преимуществом, соответствующая двум очкам подсчёта;
- победа следствием технического несоответствия сторон, соответствующая одному очку подсчёта;
- ничья, соответствующая нулю очков подсчёта;
- поражение незначительной разницей уровня (по нарушению правил), соответствующее вычету одного очка при общем подсчёте результата;
- поражение значительной разницей уровня ( в случае, если противник выигрывает чисто, с явным преимуществом или следствием технического несоответствия сторон) соответствует технической дисквалификации бойца на данные соревнования.
Результат соревнований для каждого бойца определяется суммой очков по двум проведённым боям. Таким образом, наилучший результат составляет 8 очков, наихудший - 0 очков.

7. Нарушением правил классического боя признаётся:
- любые технические действия в сторону противника после команды полевого судьи "Вонми!", если эти действия имеют соответствующий результат (получение удара противником);
- оскорбительные действия или высказывания в адрес судьи, противника, зрителей, или представителей команды противника;
- снимание перчаток во время поединка;
- умышленное сбивание противника на землю;
- проведение атаки по лежащему, или падающему противнику;
- умышленное падение на землю (низкое приседание, подскальзывание), с целью избежания атакующих действий противника;
- заступление за ограничительную черту края площадки;
- неподготовленность средств защиты или амуниции бойца, в результате чего полевой судья вынужден останавливать поединок и призывать бойца поправить соответствующую часть его снаряжения;
- громогласные высказывания представителей какой-либо команды, помогающие бойцу тактически ориентироваться в ситуации, или дискредитирующие его противника;
- не ведение никаких технических действий в сторону противника в течение 2 минут, а равно продолжительное пассивное ведение боя.
Нарушение правил классического боя наказывается предупреждением. На соревнованиях классического боя допускается повторное нарушение правил по любому из перечисленных выше пунктов. При получении третьего предупреждения от полевого судьи нарушитель правил дисквалифицируется до окончания времени боя. В этом случае его противнику присуждается чистая победа.
В случае технически равного боя, по истечении его времени, если одна из сторон имеет хотя бы одно предупреждение, противоположной стороне присуждается победа с наименьшим количеством очков подсчёта. Если же по окончании боя, при всех равных его показателях с обеих сторон, один из бойцов имеет повторное предупреждение а его противнику вынесено только одно предупреждение, в поединке присуждается ничья.

8. При незначительном нарушении правил одной из сторон боя полевой судья имеет право наказать её не предупреждением а замечанием. Полученное бойцом замечание не влияет на итоговый результат боя.

9. Полевой судья имеет право сделать нарушителю правил не более одного замечания.

10. Замечание бойцу может делается в случае:
- если боец явно уклоняется от ведения боя;
- если представители его команды громко, во всеуслышание комментируют ход боя;
- если состояние амуниции бойца затрудняет нормальный ход поединка;
- если боец неумышленно неоднократно теряет устойчивость;
- если боец неумышленно громко проявляет свои эмоции;
- если боец неумышленно сбивает противника с ног;
- если боец не слышит останавливающей поединок команды судьи, но действия бойца в этом случае не вызывают поражения противника.
Никакие иные причины не являются предлогом для объявления замечания.

11. На поединок в классическом бое допускаются бойцы, подтвердившие в письменном виде своё желание и готовность участвовать в соревнованиях по вышеизложенным правилам (заявление должно иметь правовую силу), годные по физическому здоровью и обладающие необходимой технической подготовкой.

12. На поединок в классическом бое допускаются бойцы экипированные следующей амуницией:
- перчатками для рукопашного боя, закрывающими верхние фаланги пальцев, или облегчёнными боксёрскими перчатками;
- раковиной, прикрывающей пах;
- борцовками, либо иной мягкой обцвью без подошвы и фиксации носка.

13. По желанию бойца он может использовать дополнительные средства защиты:
- капу;
- мягкий защищающий голову шлем без решётки;
- амортизирующий нагрудник;
- поножи закрывающие голень;
- наручи предохраняющие предплечья;
- налокотники и наколенники;
- защитный амортизирующий пояс.
Никакие другие средства защиты в классическом бое не предусмотрены.

14. Полевой судья обязан остановить поединок в случае:
- травмирования участника поединка;
- отказе бойца от дальнейшего ведения боя, или его невозможности продолжать бой;
- более чем повторном нарушении правил участником поединка;
- в случае возникновения реальной угрозы для жизни и здоровья бойца, если его действия не адекватны ситуации, или не позволяют избежать поражения;
- в случае требования судейского вече;
- в случае требования врача соревнований.

15. Поединок в классическом бое останавливают, а бойца признают безоговорочно проигравшем в случае если его противник проводит чистый удар в:
- висок;
- область сердца;
- в область темени;
- в область затылка;
- в позвоночник;
- в область печени;
- в область паха
и имеет возможность ничем не сдерживаемого последовательного повторения удара в эту же область или проводит последующий чистый удар в любую другую из перечисленных областей.
Действия полевого судьи по выполнению данного пункта правил не обсуждаются и не комментируются.

16. Степени победы в классическом бое присуждаются при:
- победа всеобщим признанием - не выходе желающих соревноваться после представления бойца и троекратного вызова добровольца на поединок с ним;
- чистая победа - невозможности противника продолжать бой в виду получения им травмы, отказе от боя во время поединка, или при более чем повторном нарушении правил боя;
- победа с явным преимуществом - действиях одного из бойцов неоднократно и последовательно составляющих угрозу здоровью противнику ввиду несоответствия уровня мастерства соревнующихся;
- победа следствием технического несоответствия сторон - техническом преимуществе над противником, настолько убедительном что оно ни у кого не вызывает сомнения, при этом не составляя реальной угрозы здоровью противника.

17. Поединок в классическом бое оценивается судейской бригадой в составе главного судьи, судьи-информатора и полевого судьи. Решение по победе всеобщим признанием и чистой победе, в соответствии с настоящими правилами, принимает полевой судья. Решение по победе с явным преимуществом и по победе следствием технического несоответствия сторон принимаются коллегиально, большинством голосов.

18. В случае своего несогласия с общим мнением полевого судьи и судьи-информатора, главный судья может на следующий поединок расформировать состав судейской бригады (вече) и назначить новых судей.
_____________________________
* кроме соревнований детских и юношеских групп, в которые введены следующие ограничения:
- разделение участников боёв по 7 группам телосложения (наилегчайшие, полулёгкие, лёгкие, полусредние, средние, полутяжёлые, тяжёлые);
- ограничения по выполнению удара в определённую область тела (запрещены удары в пах);
- ограничения по выполнению удара определёнными частями тела (запрещены удары локтями и головой)