ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

СИНТЕЗ

Система синтез

Официальное название «Синтез» было зарегистрировано теперь уже в далеком 1987 г.

Дело было осенью, я собрал несколько своих сподвижников и дал, как говорится вводную: «нужно братья название, без названия ну ни как, любое дело начинается с названия, а заканчивается, как правило, кучей дерьма»

Собратья по жизни одобрительно загудели: « Синсей, а может сухенького прибить, ну по чуть-чуть». Осень, листья падают, однако и мысль придет нужная, тренировки еще не начались, и я долго не возражал. Мы сидели за столиком в открытом Ростовском кафе " Ротонда". Вокруг была осень, в воздухе пахло легкой дымкой осенних костров из опавшей листвы. Но на душе было легко, светло и весело, хотя денег в карманах было мало, но это в те времена было не обременительно, так как они, деньги все-таки появлялись в наших джинсовых карманах, и когда кто-то находил заначенный трояк, было еще веселей и еще легче.

Так, сказал я: «Все пугающие каратэ, драконы и кулаки не предлагать, тигров, китайцев и японцев тоже, а то будет вульгарно и глупо. Дули не крутить».

И я нарисовал своим сподвижникам такую картину: «братья, представьте вот вы приезжаете, например, в Японию и ничего не подозревая, идете себе по улице и вдруг видите, как из-за угла на вас выбегают странные люди в шароварах, фуражках, голые по пояс бегут смехотворные казаки-японцы с деревянными шашками. Конечно, вы потрясены и думаете, что из японского желтого дома сбежали пациенты, и вас сейчас будут убивать ни за что, ни про что. Но переводчица вам объясняет, что это спортсмены-казаки, а вот их школа, т.е. станица. Вы заходите и еще больше удивляетесь, на встречу к вам выходит очень важный толстый японец в запорожских шароварах, 150 см. ростом в папахе и говорит, очень на пожалуйста откушайте японский хлеб соль и выпейте горилки-саке и будем на дружить крепко, очень крепко. И дальше больше, выбегают японские девки и начинают петь нечто несуразное, ваше сознание мутится, и вы начинаете щипать себя и соседа, может это дурной сон и тогда нужно срочно проснуться. Дальше еще хуже, японцы-казаки начинают танцевать гопака, выкрикивать банзай и любо, вы теряете сознание!»

Народ одобрительно загудел, давясь от хохота, а один сподвижник, кстати, казак в пятом поколении В. Ливадный дорисовал всю картину: « я предлагаю на картине Репина Казаки, пишут ответ турецкому султану, нарисовать японцев, которые пишут письмо тов. Брежневу Л.И.»

Это была последняя капля и мы заржали, как боевые японские кони и перекрикивая друг друга начали домысливать и додумывать ситуацию.

Краем глаза, я заметил, что вокруг наших сдвинутых столиков начало образовываться безвоздушное пространство. Народ вокруг видимо подумал:

« ага, сейчас смеются, а потом могут и побить, знаем мы этих…»

В этот раз мы разошлись мирно, но название родить не получилось. Над названием я думал « три дня и три ночи», перечитал много умных книг, перечеркал множество листов, но никак. Но вот однажды утром Сатори (озарение в пер. с японского) - название «Синтез». Это соединение, слияние и т.д.

Для нас «Синтез» - это вольный бой, слияние нескольких техник и направлений, т.е. это не тайное китайское или японское оружие или так называемое искусство, хоть и боевое. К тому времени, мы уже четко понимали для себя, что японцы, китайцы, ищут для себя что-нибудь эдакое, непонятное, скрытое и т.п.

Частенько я просветлял своих учеников, удивляя их сознание. « Ребята, неужели вы думаете, что истинный старый мастер, долго думал бы над тем стоит ли включать в свою систему, например Бокс или тупо бы цеплялся за Ой цуки (прямой удар), глупо это даже представить, современные мастера единоборств просто рубают капусту и больше ничего кроме комплекса неполноценности к европейцам не испытывают».

Почему я так долго пытаюсь вам объяснить и самое главное, что?

Дело в том, что в те далекие годы многие занимавшиеся единоборствами бегали по школам и искали что-то тайное и ужасное, кун-фу или очень красивое с накрахмаленными белыми кимоно при ударах, издающих устрашающий хлопок, также танцевальные ката и пр. Но вот незадача, увы и ах!

Когда вы не в кимоно и не в зале, вы просто никто и любой хулиган надает вам пинков и затрещин, и будет прав! Вот это засада, вот это вопрос и на этот вопрос мы ответили еще в семидесятых, мы сняли верхнюю часть кимоно и надели перчатки, много было споров, многое боев, удач и неудач!

У нас была открытая школа, для всех кто хочет спаринговать, а не потанцевать и покривляться, изображая из себя японзу.

Все эксперименты, скажу честно, шли в таком режиме, без участия лохов, т.е. «всех». Зато бои, безжалостные и бескомпромиссные, проходили прилюдно, а не кулуарно. К нам приходили дзюдоисты, пытаясь бросать, захватывая ноги и руки, приходили боксеры, умельцы маятников и двоечек, и выхватывали сходу в нюх, т.е. в нос и по требухе (корпусу).

Вот так зародился «Синтез», вот так и его спортивный вариант, кик-бокс и никаких каратэ-до и после!

Друзья и коллеги, мы знаем, на сколько глупо порой и беспомощно выглядит горе каратист или айкидоист, который снял японские или китайские одеяния, и пытается что-то показывать или еще хуже, спорить со спортсменом, боксером или борцом.

В школе «Синтез» выделились и продвинулись особенно высоко ребята, занимавшиеся до этого борьбой, боксом, дзюдо, акробатикой, гребцы, игровые виды спорта и т.д. Однажды я видел как на танцах хулигана пощечиной ударила стройная, высокая девушка, эффект был неожиданным. Хулиган перекувыркнулся через свою голову и лежал в полном отрубе, не подавая признаков жизни до приезда скорой помощи и милицейского наряда. Боксеры, борцы, каратисты, т.е. все мы, бросились к девушке с поздравлениями. Кто ты, милая, спросил я у нее, на что она, смущаясь, ответила: « ребята, да я ничего не умею, я просто дискобол».

Мы окружили ее гурьбой и, не давая никому проходу, пошли к спорт-интернату, дело было в г. Шахты в Ростовской области. Конечно, по дороге нам пришлось объяснить местным кто есть кто, и что теперь мы тут хозяева, а не гнусные наркоманы и боевые поцанчики. Вот такие дела!

Ничего подобного больше, я не видел не на ринге, не в жизни. В реальной жизни все не так, как вы хотите или думаете о себе и о ситуации, когда свершилось уже поздно.

Если говорить о работе с предметами: саи, нун-чаку, тон-фа, китайские мечи и подобная глупость, это все не жизненно. Шаолиньские монахи, японские крестьяне использовали обиходные предметы быта, спросите у себя, в быту вы пользуетесь тем же самым? А если нет, то пользуйтесь тем, что у вас есть под рукой, например перочинный ножик, вилка, ножницы, отвертка и так до бесконечности. Смею вас уверить, это прекрасные предметы для защиты вашего слабого тельца и душонки. Кстати масса тюрем и зон переполнены мужчинами и женщинами, которые идут под одним термином - «бытовуха»!

Все вышеуказанное зависит от многих факторов, которые могут не зависеть от вас, например: настроение, тренированность, ваше состояние хорошее-плохое, температура вашего тела, природные условия, гололед, дождь, снег и т.п. Окружающая среда:

подъезд, бар, улица, лифт, пляж, комната, машина и т.п.

Обувь:

мягкая, жесткая, специальная, каблук.

Одежда:

узкие джинсы, свободные штаны, шорты или юбка.

Дважды мне воочию, пришлось увидеть действия так называемых представительниц слабого пола, которые орудовали своими туфельками со шпильками. Один раз цыганка избила своего же цыгана в электричке, на глазах у своего табора и изумленных пассажиров.

Второй раз в г. Ростове, в парке « Первомайский», девушка с ярко накрашенными губами, в буквальном смысле как кошка набросилась на свою жертву, роль которой выполнял матерый хулиган из местных. Буквально за пару секунд она превратила его в кровавое месиво!

Думаете ли Вы, что, занимаясь традиционным каратэ-до в уютном спортзале, вы приобретаете навыки, которые защитят Вас?

Увы и ах, ваши шансы стремятся к нулю.

Засим большой привет господину Кормушину, который морочит голову зрителям в « военной тайне», но это бизнес, а ваша жизнь, во сколько вы оцениваете ее? В 500-1000 рублей или в 2000? За них вы хотите научиться «великим тайнам восточных единоборств»? Ха, Ха, Ха!

Фрагмент из книги «Ростов Папа, Ростов-Тэ»© , Мастера Спорта по Вольной Борьбе СССР, Мастера Спорта международного класса по Кик-боксингу и Боксу, профессионального психолога и преподавателя, Основателя Системы Эффективной Самообороны Синтез, Президента Международной Ассоциации Контактных Единоборств «Единый Боксерский Союз», Ляшенко Ю.В.

Вопросы можно задать по email:

BOXINGUNION@GMAIL.COM

Международная Ассоциация Контактных Единоборств «Единый Боксерский Союз»:  www.boxingunion.ru

 

Для начала необходимо дать определение того, что же представляет собой Айкидо, а сделать это, не так-то просто, если мы хотим раскрыть всю сущность данного понятия. Тем не менее, в начале нашего повествования необходимо привести непосредственный перевод данного всеобъемлющего термина, обозначающего древнее боевое искусство или современное искусство, проистекающее из древних корней, как и кому будет угодно…

Дословно Айкидо, означает путь гармонии жизненной энергии, или же способ ее гармонизировать. Тот же, кто занимается Айкидо, следует путем гармонии жизненной энергии.

Всё в нашей жизни обладает Ки-энергией, не только люди, но и такие, как нам кажется на первый взгляд - «неживые» существа, тем не менее обладающие жизнью, как деревья, горы, воды и т.п.  

Всё обладает своей определенной, специфической аурой, своим неповторимым дыханием. И даже вся наша планета земля, обладает своей неповторимой энергетикой-Ки, где-то положительной, а где-то из-за негативной деятельности человека и вредоносного вмешательства современной цивилизации, соответственно отрицательной.

Неверно говорить, что Айкидо было создано О-сенсеем Морихеем Уэсиба, им была лишь приоткрыта завеса, поднят занавес, что позволило познакомиться с древним боевым искусством, как можно большему числу людей, и добавлена, к первоначальному боевому искусство, специфическая гуманитарная философия. И это было очень много, требовало по тем временам значительных усилий!

Не стоит его за это упрекать, обстоятельства, когда это происходило, были соответствующими, Япония потерпела поражение во Второй Мировой Войне, и любые боевые аспекты, которые могли бы подтолкнуть народ к сопротивлению новым хозяевам, мягко говоря не приветствовались оккупационной администрацией.

Тем не менее, Айки-дзюцу, искусство или способ гармонии жизненной энергии, всегда было исключительно боевым направлением, предназначенным для эффективного пресечения любых агрессивных действий со стороны нападающего. Здесь не столь много противоречий, как может показаться на первый взгляд, ведь Айкидо – это не что-то, не какая-то система, которая могла бы быть, кем-то изобретена, создана, или открыта.

В первую очередь – это всеобъемлющий принцип любой активной жизнедеятельности, которому можно следовать, или не следовать на свой страх и риск. Еще во времена Лао Цзы (старого учителя), бывшего старшим современником Конфуция, в боевым искусствах и не только, но еще и в быту, и в философии жизни, применялся принцип:

« Мягкое и податливое – побеждает твердое и крепкое».

Так, с полной уверенностью, можно сказать, что первыми великими адептами Айкидо, были Лао Цзы и Конфуций. Конфуций, у которого тоже очень часто встречаются похожие высказывания, значит понимание – было!

Более того, у Лао Цзы, есть и такое прямое подтверждение нашим словам, прямое указание на то, что мы находимся на верном пути в нашем понимании всеобъемлющего принципа Айкидо:

«Военное искусство гласит: я не смею первым начинать, а должен ожидать. Я не смею наступать, хотя бы на вершок вперед, а я отступаю на аршин назад. Это называется действие посредством недеяния, ударом без усилия».

И еще:

« Умный полководец не бывает воинственен. Умелый воин не бывает гневен. Умеющий побеждать врага не нападает. Умеющий управлять людьми, не ставит себя в низкое положение. Это я называю Дэ, избегающее борьбы. Это сила в управлении людьми. Это значит следовать природе и древнему началу Дао».

Ну и скажите теперь мне на милость, чем же это не Айки-дзюцу и не Айкидо, чем же это не Дзю-дзюцу? Осмелюсь предположить, что все эти термины и выражения, суть только различные обозначения, к которым прибавлялось различное человеческое понимание, одного и того же древнего, неизменного и всеобъемлющего принципа.

И даже, в таких современных видах, как бокс и кик-боксинг, очень актуально высказывание Лао Цзы: «я не смею первым начинать, а должен ожидать». Посмотрите на то, как боксеры и кик-боксеры профессионалы, ведут себя на ринге, кидаются ли они сломя голову атаковать своего оппонента с первых секунд боя? Нет, нет и нет! Они ведут разведку, примериваются друг к другу различными обманными движениями, ищут уязвимые места и стараются спровоцировать друг друга на безрассудную атаку.

Даже в этом, казалось бы отвлеченном от нашей темы, примере, содержатся следы буддийского учения о карме. Тот, кто интересуется и разбирается в этом, знает, что карму согласно буддистской доктрине, способно породить только действие, не слова, не мысли и не намерения, только действия создают карму, положительную или отрицательную.

И согласно данной логике, если я подвергся нападению, а потом сумел выйти из этой ситуации, то не я победил своего оппонента, он сам привел себя к поражению, своими собственными, необдуманными действиями, своей собственной, негативной кармой.  

В русском языке, на этот счет, есть такие прекрасные пословицы, способные передать принцип Айкидо:

« Не рой яму другому – сам в нее попадешь» и  « за что боролся – на то и напоролся».

Ничто не мешает вам, занимаясь Боксом, Кик-боксингом, Борьбой или любым другим видом единоборств, применять в ваших занятиях принцип Айкидо. Именно так и делал мой отец и наставник, Ляшенко Юрий Владимирович, создатель и основатель Системы Эффективной Самообороны Синтез. Именно поэтому, мой учитель и говорил, что:

 «Принципы Айкидо присутствуют во всех единоборствах мира».

И что:

«Айкидо – это «Синтез» принципов».

Следуйте путем гармонии с жизненной энергией, и помните, что только действие – способно породить карму, негативную или созидательно-позитивную, что зависит только от вас и ни от кого больше.

Ярослав Ляшенко, спортсмен-инструктор «SESS»

Международная Ассоциация Контактных Единоборств «Единый Боксерский Союз»:  www.boxingunion.ru

 

От авторов системы: