Ли Сянь Фяо

Шаолинь-цуань > Ли Сянь Фяо

Одним из наиболее одаренных учеников О был Ли Сянь Фяо (1886-1961). В течение долгого периода ученичества он продемонстрировал особую преданность учителю и истовое рвение. Весь день Ли был занят работами по дому, а ранним утром и вечером постигал тайны искусства чука под руководством О. Учитель настоял на том, чтобы ученик ежедневно уделял много времени исполнению разных поз и стоек, — утомительному занятию, малопривлекательному для новичка — и Ли оправдал надежды наставника. Единственной проблемой был его собственный характер. Несмотря на то, что Ли терпеливо относился к тяжелому труду и даже сносил побои от строгого хозяина и учителя, он не мог смириться с превосходством других людей.

Однажды во время тренировки Ли задал безжалостную трепку сыну учителя. Не в силах простить подобное бесчинство, мастер О вооружился длинным деревянным шестом и повредил строптивому ученику указательный палец правой руки и ступню, которая оказалась искалеченной на всю оставшуюся жизнь. Подобный «урок» наверняка сломил бы дух более слабого человека. Но Ли сделал единственно правильный вывод — его собственная техника далека от совершенства. Он понял, что должен тренироваться еще усерднее, чем прежде. Со временем его усилия и упорные тренировки были вознаграждены сторицей — он стал непревзойденным мастером стиля чука, и ни один местный боец не мог устоять перед ним в схватке один на один.

В 1930 году Ли покинул Квантун и эмигрировал в Малайзию, в город Пинанг, где зарабатывал себе на жизнь траволечением и традиционным целительством. При подборе учеников он руководствовался строгими традиционными принципами своих предшественников, выбиравших преемников искусства чука мудро и тщательно. От каждого кандидата требовалось неукоснительное соблюдение определенных условий. Претендент на ученичество должен был преклонить колени перед учителем, держа чашку с китайским чаем в одной руке и маленький красный кошелек с деньгами в другой. Подвергая соискателей подобному ритуалу, Ли проверял искренность их намерений и почтительность. Многие отказывались пройти эту процедуру, вместо которой бросали мастеру самонадеянный вызов. Ли неизменно соглашался и, как известно, ни в Китае, ни в Малайзии, не нашлось бойца, способного одержать над ним победу. После таких испытаний многие смиряли свой нрав и соглашались выполнить требования мастера. Приняв ученика, Ли внушал ему три основных принципа.

1.  Не напрашивайся на неприятности.

2.  Не учи тому, что умеешь, непроверенных людей.

3.  Будь скромен и уважителен к окружающим.

Малейшее нарушение любого из этих заветов означало

немедленное исключение из числа учеников. Говорят, что мастер Ли никогда не давал виновному второго шанса.

Ли скончался с миром в 1961 году, в возрасте семидесяти семи лет. Самым выдающимся из его учеников считается Чёнь Чен Лень, ныне здравствующий великий мастер искусства чука.