ТЕХНИКА ЦИГУН

Шаолинь-цуань > ТЕХНИКА ЦИГУН

Искусство цигун представляет собой систему оздоровительных упражнений, сочетающую элементы буддизма и даосизма. Эти упражнения считаются техниками, с помощью которых можно управлять телом, умом и дыханием. Среди прочего в арсенале цигун имеются медленные динамичные упражнения и методики самомассажа. Упрощая, цигун можно назвать системой управления цзин (сущностью), ци (жизненной энергией) и шэн (духом). Основой цигун являются упражнения по управлению сознанием и внутренней энергией. В частности, эти упражнения сочетают практику ксинь (формы-позы), и (намерение или концентрация) и ци (внутренняя энергия). Применение так называемой изначальной ци предполагает владение тремя сокровищами человеческого тела (цзин, ци и шэн), с помощью которых отступает боль, укрепляется тело, повышается интеллект и продляется жизнь.

В течение многих веков китайцы практиковали технику тай-цзи и цигун для улучшения физического здоровья, повышения благосостояния и как составную часть боевых искусств. В наши дни миллионы людей в Китае и на Тайване выполняют медленные динамические упражнения и дыхательные техники в оздоровительных целях. Однако, боец, занимающийся цигун, заботится не только о своем здоровье.

Мастера боевых единоборств используют внутреннюю энергию как средство стать неуязвимым для ударов противника, как способ увеличения собственной силы и, в конечном счете, как оружие для нанесения вреда врагу. Для обуздания и развития внутренней силы мастера боевых искусств практикуют различные упражнения цигун.

 

Разновидности цигун

Искусство цигун можно подразделить на четыре категории, каждая из которых имеет три сферы применения. В целом практику цигун можно классифицировать как буддийскую, даосскую и конфуцианскую.

Существуют три области практического применения цигун. В былые времена искусство цигун находило применение в китайских боевых единоборствах. Практики проводили немало времени за изучением так называемых смертельных точек меридиональной системы и особого времени дня и месяца, когда эти точки становились наиболее уязвимыми. Такого рода занятия заложили основу тайной техники «Смертельного прикосновения», известной как дим-мак («Убить или изуродовать противника»).

В наши дни основной целью цигун является улучшение физической формы и, соответственно, продление жизни. Именно эту цель ставит перед собой медицинское или целительное искусство цигун, которое, в свою очередь, подразделяется на три дисциплины: 1) внешняя терапия с передачей внутренней энергии целителя пациенту; 2) самолечение с самостоятельным выбором программы упражнений цигун; 3) сочетание внешнего цигун и самостоятельного терапевтического курса. В методике самолечения используются три вида деятельности: медленные движения, медитация и дыхательные упражнения.

Третья категория используется, в основном, с демонстрационными целями. Так, мастера цигун и боевых искусств прибегают к подобным демонстрациям для привлечения новых пациентов или учеников.

Для развития внутренней силы практикующие искусство чука ежедневно занимаются цигун, сосредотачивая свою мысль (намерение) в области дань-тянь (место, расположенное в трех сантиметрах ниже пупка). Во время занятий они принимают описанные ниже позы.

На формальных занятиях школы чука упражнения цигун не выполняются. Однако этот факт не умаляет важность подобной тренировки. Фактически, вне зависимости от цели, поставленной на занятиях, ученикам рекомендуют практиковать упражнения цигун каждое утро. Для того чтобы научиться управлять ци, требуется не менее трех лет непрерывных и усердных тренировок. В результате достигается многократное усиление мощности ударов, прекрасная физическая форма и долголетие.

 

Упражнения цигун в системе чука

Ученики искусства чука изучают цигун по индивидуальной программе. К этим упражнениям приступают после двух-трех лет тренировки в боевых навыках. Новичков знакомят с использованием области дань-тянь, методикой дыхательных упражнений и перемещением силы к кончикам пальцев и ступням.

Ниже описано базовое упражнение, взятое на вооружение последователями чука. Естественным способом дыхания является дыхание через нос, а для направления воздуха (ци) в дань-тянь не используется каких-либо особых способов расширения или сокращения легких или живота. В самом деле, ровное дыхание без задержек дает наилучшие результаты. Во время выполнения дыхательных техник очень важно сохранять спокойствие и безмятежность. Для того чтобы избавиться от ненужных мыслей, следует сосредоточиться на области дань-тянь. Упражнения цигун выполняются в особых позах; при этом не следует обращать внимание ни на что, кроме дань-тянь. Поток ци должен свободно циркулировать по телу и выходить через кончики пальцев.

Существуют пять позиций, которые принимают при выполнении упражнений цигун. В каждой позе, в зависимости от выносливости практика выполняют тридцать-сорок вдохов-выдохов («Дыханий»).

Примите стойку «Верхом на лошади» и разверните корпус вправо. Держите руки перед собой под углом 90 градусов ладонями вверх. После двадцати-тридцати циклов дыхания через нос раз выдохните двадцать-тридцать раз, разверните корпус вправо, примите правостороннюю стойку «Обуздание лошади» и повторите упражнение