Кушти

Кушти – наиболее развитый и культивированный вид борьбы в Индии. Происхождение слова кушти корнями уходит в глубокую древность. В мифологии Индии нередко встречаются бойцовские поединки между богами и героями. Во все времена кушти пользовался поддержкой правительства, в древности редкое состязание проходило без присутствия местного правительства. Борьба обыкновенно велась до смерти одного из соперников. В наше время правила кушти сильно смягчились. Кушти стал сравнительно безопасным видом спорта, но многие приёмы, применяющиеся в этой борьбе, запрещены в дзюдо самбе, вольной борьбе.

В Индии множество школ кушти, название которых взято от имен легендарных или реальных основателей. Наиболее известными являются три школы: Бхимасени, Джарасандхи и Хануманти. В тренировке бойцов (пахалванов) большее внимание отвадилось не отработке приёмов, а общефизической и силовой подготовке. Тренировки включали в себя 100 и даже 1000 отжиманий (данд) с волнообразным движением позвоночника (джор). Борцы выполняли эти упражнения ежедневно в различных вариациях (с опорой на обе руки и ноги, руки и колени, на пальцах, на одну руку и одну ногу в положении полулежа). Применялись так же ежедневные приседания (байтхак) на одной ноге с вытянутой другой. Не редко приседание выполнялось с утяжелением – тяжёлым каменным кольцом или другим борцом, сидящим на плечах.

Для тренировок в кушти применяются различные тренировочные снаряды интересных форм. Это «наль» — тяжелая гиря круглой формы с рукояткой, в середине выполненной из камня, «сумтола» — деревянное бревно со специальными прорезями для хвата рук. «Гада», «карела» и «экка» — своеобразные дубинки, выполненные из дерева и камня применяющиеся для укрепления мышц плечевого пояса и в особенности кистей рук. В тренировке отводят так же немаловажное место массажу и специализированной диете. Это способствует развитию быстроты и ловкости при большом весе и мощном телосложении бойцов.

Задача борца в кушти повалить своего соперника на лопатки использую приёмы четырех типов. К первому типу относятся захваты и броски, основанные на силе борца. Второй тип, это те же захваты и броски, но построенные на использовании инерции движения противника. Третий тип, это приёмы, применяющиеся для обездвиживания и ослабления противника. Но наиболее страшными и опасными являются приёмы четвертого типа – это боевые замки, которые позволяют ломать конечности (пальцы, позвоночник), кроме них сюда относят удушение.

Практически всегда состязания по кушти проходят в небольшой квадратной яме называемой «акхада», в редких случаях борьба приходит на деревянном полу. Перед началом поединка борцы натирают землёй ладони, что бы обеспечить наилучший захват. По обычаю чемпион («рустам») награждается деревянной булавой с нанесенной на ней резьбой и украшениями, покрытой позолотой. Название титула чемпиона происходит из персидского эпоса.

Одним из великих мастеров кушти являлся Гама по прозвищу «великий» (1878-1960 гг.). Он долгие годы носил звание всеиндийского чемпиона. В 1926 году наш земляк Станислав Збышко из Гродно, являющийся на тот момент чемпионом мира по классической борьбе и мастером американского кэтча приехал в Индию для боя с Гаммой. Два месяца он прилежно изучал приёмы кушти при дворе махараджи Патиалы, но это не принесло своих плодов, и схватка с Гаммой была проиграна на 90-й секунде. Индия, став независимой в 1947 году, объявила кушти своим национальным видом спорта. Кушти стал прародителем ещё для нескольких видов борьбы. «МАСТИ» представляет собой вид борьбы, в которой один участник отбивается от нескольких противников. В «МАСТИ» запрещены приёмы четвертого типа. Он представляет собой как бы игру несколько напоминающий регби только без мяча. «БИНОТ» это самооборона с применением приёмов кушти от вооруженного противника (ножом, мечем, копьём). Похожая на «БИНОТ» система самозащиты - «БАНДЕШ». Отличительной особенностью является, что в «БАНДЕШ». главное обернуть оружие противника против него самого.