3d печать цена. Услуги печати на принтере цены 3dsigma.ru/uslugi/3dpechat/.

Кодокан Дзюдо

Страницы [1] [2] [3] 4 [5] [6]

Значение термина "дзюдо" следующее: слово "дзю" переводится как мягкий", "нежный", скромный", а "до" - "путь" или «способ мышления». То есть дзюдо — это путь мягкого ненавязчивого воздействия на противника. Однако вопреки названию тренировки Кано проходили достаточно активно.

Додзе Кодокан находилось в комнате, смежной с большим залом храма, стены которого были украшены многочисленными расписными и резными дощечками. Если тренировка проходила чрезмерно интенсивно, пол и стены храма сотрясались и таблички начинали постукивать друг о друга. В некоторых случаях доски, которыми был устлан пол в комнате додзе, не выдерживали веса падающих тел и ломались. После окончания занятий Кано собственноручно исправлял повреждения, прибивая новые половицы и укрепляя подпольные балки.

Преподавание дзюдо отнимало не все время молодого мастера. Часть его Дзигоро тратил на научную работу, преподавая в одном из элитных лицеев столицы.

Его переводы с английского языка пользовались в научных кругах Токио большим спросом. Помимо этого, он прилагал много усилий к совершенствованию техники дзюдо, понимая, что она должна быть не только эффективной, но и соответствовать современным стандартам.

Поскольку юность Кано прошла в окружении людей, не понаслышке знакомых с традициями самураев, он, совершенствуя теоретические основы дзюдо, принимал во внимание философские идеи, изложенные Такуаном в XVIII в. в двух рукописях, перешедших впоследствии в распоряжение создателей школы боевых искусств Кито-рю. В трактатах четко изложена основная идея дзен-буддизма, оказавшаяся столь заманчивой и для Кано.

До середины 1883 г. Кано продолжал заниматься под руководством Ийкубо, поскольку так и не смог одолеть в поединке своего уже немолодого учителя. Но однажды он все-таки уяснил для себя основной принцип дзюдо и сформулировал его в нескольких словах: «Если партнер тянет, я толкаю; если он толкает, я тяну». Заняв такую позицию, Кано перешел на новый уровень мастерства — он наконец смог бороться с Ийкубо на равных. Через несколько месяцев Дзигоро был присвоен статус преподавателя рукопашного боя в кито-рю.

В начале 1884 г. у Кано появилась возможность увеличить площадь додзе и начать проведение соревнований. Именно в это время в дзюдо была создана система классификационных уровней. Первоначально их насчитывалось всего шесть: 3 кю для учеников и 3 дана для мастеров. Первыми мастерами дзюдо и тренерами стали Сиро Сайго и Дзёдзиро Томита.

Система поясов в дзюдо не всегда доступна пониманию человека, не знакомого с этим видом боевого искусства. Именно красный, а не черный пояс, вопреки общественному мнению, является самым высоким и ценным.

В настоящее время для классификации мастерства последователей Кано также используется система разноцветных поясов, однако уровней стало больше: 6 кю и 10 данов.

Пояса различных степеней уровня кю:

— 6 кю — белого цвета;

— 5 кю — желтого цвета;

— 4 кю — оранжевого цвета;

— 3 кю — зеленого цвета;

— 2 кю — синего цвета;

— 1 кю — коричневого цвета.

У мастеров первых 5 данов имеются пояса черного цвета с различным количеством белых нашивок на их концах. Что же касается поясов мастеров дзюдо 6, 7, 8, 9 и 10-го данов, они отличаются друг от друга по цветовой гамме.

Помимо создания системы поясов, Кано создал кан-гэйко — методику тренировок в зимнее время года, в которой каждое занятие должно длиться не менее 3 часов. Этим занятиям он рекомендовал посвящать время с 4 до 7 часов утра.

В 1885 г. количество учеников Кано, желающих изучить технику дзюдо, выросло с 9 до 54 человек. Новый вид рукопашного боя привлек внимание даже некоторых иностранцев. С 1885 по 1886 г. в школе Кано обучались даже два гражданина США — братья Истлейк. Впрочем, они не смогли выдержать изнуряющих тренировок и вскоре после начала обучения вернулись на родину.

В 1886 г. Дзигоро Кано уехал в фудзимите. Там он построил новое здание для своей школы с додзе, вмещавшим 40 матов. Именно в этой школе ученики, достигшие уровня дан, стали надевать пояса черного цвета как знак обладания соответствующим статусом. В тот же год в его школе было 100 человек.

Все ученики Кано, ставшие обладателями черных поясов, помимо обычных тренировок, ежедневно практиковались в методах оказания первой помощи при спортивных травмах: вывихах, ушибах, переломах, сотрясениях мозга, ранах и т. д. Используемые методы лечения были позаимствованы из практики традиционной восточной медицины. В их основе лежала теория акупрессуры, берущая начало у истоков джиу-джитсу.

Кано уделял особое внимание каппо — традиционным японским способам выведения человека из шокового состояния. Каппо базируется на учении об активных точках человеческого тела, воздействуя на которые можно как навредить организму, так и исцелить его. Именно опасение случайно нанести вред другому человеку подтолкнуло молодого мастера ввести ограничения на использование каппо. Разрешение давалось лишь спортсменам, достигшим наибольших успехов в изучении дзюдо и постижении философии дзен. Далее>>

Страницы [1] [2] [3] 4 [5] [6]