ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Кодокан Дзюдо

Страницы 1 [2] [3] [4] [5] [6] 

Новая эпоха в истории развития Японии была отмечена значительным событием — 28 октября 1860 г. в районе Микагэ, расположенном на западе страны, родился будущий основатель восточного боевого стиля Дзигоро Кано.

Род Кано был очень древним и уважаемым. По отцовской линии он восходил к знаменитым последователям Конфуция, монахам-синтоистам и мастерам буддизма. Мать Кано по имени Са-дако вела свое происхождение от одного из самых уважаемых кланов Японии. Ее семья на протяжении многих лет являлась изготовителем и поставщиком редкого и дорогого сорта саке — Кику-Масамунэ.

Сам Дзигоро был не единственным ребенком в семье. Его детство и юность прошли в тесном общении с братьями и сестрами. Несмотря на то что ранние годы прошли в атмосфере материального достатка и душевной теплоты, которую обеспечивали тесные семейные связи, воспитание мальчика было строгим.

Родители Кано были людьми покладистыми и отзывчивыми, однако по отношению к «недостойным поступкам» отпрысков сохраняли позицию нетерпимости. Образованием мальчика занимался в основном его отец, Марэ-сиба, который счел необходимым организовать для сына дополнительные занятия по каллиграфии и классической литературе Китая.

В 1869 г., после смерти жены,

Марэсиба переехал вместе со своей семьей в столицу Японии Токио. К тому времени он был известным и состоятельным чиновником и предпринимателем, а также проявлял повышенный интерес к происходящей модернизации государства.

Молодой Кано после приезда в столицу поступил в частную школу Сэтацу Седзю-ку, в которой обучались преимущественно дети самураев, однако встречались и выходцы из менее привилегированных классов, например дети ремесленников, торговцев и т. д. Это уникальное по своей природе заведение возглавлял известный в то время исследователь Кэйдо Убуката. В его школе учеников обучали искусству каллиграфии, актерскому мастерству, борьбе сумо, иностранным языкам и т. п.

В 1873 г. Кано поступил в высшее учебное заведение Икуэи Гид-зюку, где преподавали исключительно на немецком, голландском и английском языках. Начав обучение, Кано оказался вынужденным поселиться в общежитии вместе с остальными студентами. Постоянные насмешки и издевательства, которые исходили от менее знатных сверстников, помешали ему обрести друзей.

Юный Кано учился прилежно, однако не проявлял особого энтузиазма во время занятий по физическому воспитанию, а потому пользовался репутацией бездельника и считался бесперспективным.

Кано рос стеснительным и необщительным, однако отличался удивительным упрямством и целеустремленностью, а потому, впервые услышав об искусстве джиу-джитсу, немедленно захотел заняться его изучением.

Одна из самых главных особенностей джиу-джитсу, которая и привлекла внимание Кано, — это возможность научиться оказывать эффективное сопротивление даже превосходящим по силе противникам. Непосредственно в описываемый промежуток времени Кано не мог заняться джиу-джитсу, однако он все же попытался укрепить и развить свою мускулатуру, увлекшись бейсболом. Далее>>

Страницы 1 [2] [3] [4] [5] [6]