ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Карате >ЗАЩИТНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

Бывший директор (сейчас ушедший на отдых) неполной средней школы Накаима преподавал каты типа Итосу и свободный спарринг (дзию-кумитэ) в школах в течение более 30 лет. Он много сделал, чтобы внедрить использование протекдоров — защитных приспособлений (шлема, нагрудника и перчаток) при проведении свободного спарринга, и был одним из лидеров движения, которое привело к утверждению постановления об обязательном применении защитных приспособлений на соревнованиях по свободному спаррингу среди учеников средних школ Окинавы начиная с 1950 года.

В настоящее время на Окинаве без защитного снаряжения проводятся только ежегодные соревнования по стилю Уэти Рю среди взрослых. В этих нередко кровопролитных схватках приверженцы Уэти Рю пользуются боксерскими перчатками и должны сдерживать свои удары, как это принято в центральной Японии.

С момента нарушения клятвы о сохранении семейной тайны и начала обучения стилю Рюэй Рю всех желающих семь клубов каратэ при средних северного острова официально включили Рюэй Рю в программу обучения. В этих клубах основное внимание уделяется свободному спаррингу, и, как заявляет Накаима, один из этих клубов (средней школы Наго) представляет собой силу, с которой придется считаться на соревнованиях на Кюсю или Окинаве и всеяпонских соревнованиях по свободному спаррингу с использованием полного комплекса защитного снаряжения. Протекторы, как объяснил мне Накаима, позволяют вести поединок без нанесения друг другу телесных повреждений, однако удары в спину, боковую часть головы или пах, а также захваты и броски запрещены. Использование запрещенных приемов будет рассматриваться как нарушение правил и, вероятно, приведет к дисквалификации. Некоторые спортсмены возражают, что защитный нагрудник замедляет движения, а шлем уменьшает поле зрения, но Накаима ответил, что так как оба участника соревнований испытывают одинаковые неудобства, то ни на чьей стороне нет перевеса, и сказал, что, если бы ему предоставили выбор, он бы предпочел надевать защитные приспособления, несмотря на их недостатки, так как считает, что главное — это здоровье.

Еще мальчиком Накаима надевал защитные средства для кэндо во время поединков и говорит, что они все еще нуждаются в усовершенствовании, особенно защитный нагрудник, в котором следует использовать мягкие подкладки изнутри, а снаружи покрывать его чем-нибудь твердым, типа накладок из бамбука. «В центральной Японии, где редко используют защитное снаряжение во время взрослых турниров, случается много травм,— сказал Накаима,— которые не обязательно дают о себе знать сейчас же, скажем разбитый нос, а проявляются через некоторое время. Например, удар в ухо, который может привести к глухоте, или удар в глаз, приводящий к слепоте. Даже  непреднамеренный  удар в жизненно важную точку может закончиться болезнью и преждевременной смертью, чему имеются конкретные примеры».