ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ЮТЕКУ ХИГА

Карате >ЮТЕКУ ХИГА

Для Ютёку Хига борьба — это религия. Он был членом муниципального совета города Наха и занимает пост президента Комитета города по перетягиванию каната. Он считает себя правдивым, откровенным и прямым человеком и, как следствие, «источником многих затруднительных ситуаций». Каратэ Кацуи Мияхиры Ютёку оценивает как слишком «борцовско-болевое», а каратэ Сюгоро Накадзато — как «никуда негодное». Эйити Миядзато Хига назвал «еще мальчиком», откровенно заявив, что он очень старается, но то, чем он занимается, нельзя назвать каратэ.

Ютёку Хига — настоящий мастер боевых искусств, уверенный в своих силах. И в 70 лет Хига все еще обладает достаточным мастерством, силой и скоростью, чтобы подтвердить свои слова делом. Каждое утро он встает в 5 часов и пробегает рысцой 5-километровый марафон, затем прыгает через скакалку и проделывает 3-4 каты. За час до вечерних занятий (по понедельникам, средам, пятницам с 19.00 до 21.00) он прыгает через скакалку и отрабатывает каты.

Во время воскресного утреннего занятия (с 7 часов) для старших учеников, на которые он меня любезно пригласил, Хига был чрезвычайно энергичен и активен. Следует особо отметить его круговые движения бедрами, которые, казалось, генерировали огромную энергию и силу.

На меня произвели неизгладимое впечатление преданность и самоотверженность, проявляемые по отношению к Хиге его двумя старшими учениками и последователями, которые провели с ним более 40 лет.

Перед началом занятия Хига ходил взад и вперед по залу, хлеща себя по телу двумя пучками (по одному в каждой руке) тонких бамбуковых палок, которые он сконструировал и изготовил сам. Он называет этот ритуал «упражнением Дарумы (Дхармы)» и совершает его последовательно каждое утро, в полдень и вечером, утверждая, что это помогает ему развить способность выдерживать удар, наносимый в любую часть тела.

Во время нашей беседы после занятия Хига постоянно тренировал силу хвата кистей с помощью маленьких перевязанных пучков рисовой соломы, которые он держал в ладонях (по одному в каждой руке) и сжимал пальцами. Он сообщил мне, что изобрел их в 19 лет, когда был еще простым школьником, и сказал шутливо: «Они лучше и гораздо портативнее, чем горшки в Годзю Рю».

Ютёку Хига начал заниматься каратэ в 17 лет у Дзиро Сиромы, который учился у Анко Итосу. Сирома умер, когда Хиге было только 23 года, поэтому отец Хиги, работавший строителем в городе Наха, познакомил его с Дзинаном Синдзато, который занимался с ним Годзю Рю индивидуально. Тёдзюн Мияги, являвшийся другом семьи, иногда поправлял его формальные упражнения. В то же время Хига тренировался под началом. Сэйэя Мияхиры, который не только славился своим мощным ударом кулака, но и был признанным каллиграфом и известным музыкантом, хорошо играл на нескольких классических окинавских музыкальных инструментах.

Мияхира, который умер в 1958 году в возрасте 64 лет, изучал каратэ у Киюны ПЕТИНА (также Тюнна ТАНМЭЙЯ или Тидзи-кун БУСИ, то есть Воин или Самурай Сжатый кулак), мастера стиля Сюри-тэ. Киюна был учеником Сокона Мацумуры и одно время стоял на карауле у королевских гробниц Тама Удэн около замка Сюри.

Сэйэй Мияхира научил Хигу вариантам кат Сэй-сан и Сангин, практикуемых в Сюри-тэ. К сожалению, он забыл большинство движений каты Сантин, но помнит, что она содержала круговые блоки открытой рукой, прямые (то есть не винтообразные) удары и выполнялась с обычной скоростью при естественном дыхании.

Когда Хиге было 20 лет, он выучил каты Дзю-тэ и Аракаки-хан Сотин, которым его научил специалист по каратэ по имени Акаминэ, а также кату Нисэси у каратэки, которого звали Кокуба, но сейчас Хига их больше не преподает.

В возрасте 29 лет Хига нашел работу в отделе водоснабжения и водопроводных сооружений муниципалитета города Наха, и мэр города обратился к нему с просьбой создать ведомственные клубы бейсбола, каратэ и дзюдо.

Хига был руководителем клуба каратэ и обучал около 20 первоначально полных энтузиазма членов клуба. Через некоторое время их осталось только четверо, поэтому он решил перенести занятия в свой сад, таким образом основав свой первый додзё.

Вскоре Хига покинул муниципалитет и стал служащим окинавской префектуры, где он также открыл клуб каратэ, на этот раз с десятью членами. Старшим инструктором и его помощником в клубе был Дзинан Синдзато. Сразу после Второй мировой войны Хига жил в городе Ёнабару, где он обучал каратэ местных полицейских.

Вечерами Хига тренировался под руководством Тесина Тибаны, который все еще проживал на соседнем полуострове Тинэн. Хига считал, что «учитель важнее стиля» и поэтому оставался учеником и последователем Тибаны до самой его смерти в 1969 году. Из Ёнабару Хига переехал в квартал Цубоя в городе Наха, где и построил свой теперешний додзё — Кюдокан.