ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТОМАРИ-ТЭ ТИПА МАЦУМУРЫ

Карате >ТОМАРИ-ТЭ ТИПА МАЦУМУРЫ

Сэйкити Хокама предложил мне нанести визит Сэйю Накасонэ, чтобы больше узнать о томари-тэ типа Мацумура, но, к сожалению, из-за плохого здоровья Накасонэ я не смог взять у него интервью. Однако мне удалось выяснить, что Косаку Мацумура (1829—1898) узнал секретные принципы китайского бокса от китайца, который вел жизнь отшельника, живя среди могил в пещере на холме поблизости от Томари, теперь уже снесенного бульдозерами.

Мацумура и его знакомые часто наблюдали, как этот китаец отрабатывал одну из форм китайского бокса, и решили обратиться к нему с просьбой взять их в обучение. Китаец согласился и стал заниматься с группой во дворике гробницы рядом со своей пешерой. Перед отъездом с Окинавы китаец подарил Мацумуре набросок картины, на которой была изображена женщина в позе камаэ с веточкой ивы в руке, олицетворявшей секретные принципы китайского бокса, однако даже если Мацумура их узнал, он никогда никого им не обучал.

Холмы с разбросанными на них надгробными памятниками к северу от Томари даже сегодня служат пристанищем для многих бездомных бродяг.

Капуя Мияхира, мастер стиля Сёрин Рю (кобаяси), рассказал мне подобную историю о китайце из Фучжоу по имени Анан, который потерпел кораблекрушение близ островов Рюкю и остался в Томари, где обучал китайскому боксу Сирому из Томари, Киндзё, Косаку Мацумуру и других. В своей книге «Каратэ-до Кёхан» (Руководство для обучения каратэ) Гитин Фунакоси рассказывает, что слышал, будто какой-то учитель из Гусукумы (Сирома), Киндзё, Ямада, Накадзато, Ямадзато, Тогути, Мацумура и Оядомари (все из Томари) тренировались у одного южного китайца, лодку которого снесло течением и выбросило на берег Окинавы. Это дает возможность предположить, что учитель Кокана Оядомари, который пользовался легкой техникой, и учитель Косаку Мацумуры — это один и тот же человек. Однако Мацумура также учился боевому искусству у двух окинавских учителей, которых звали Ки Тэруя и Карю Уку.

В дни его молодости по всему Сюри, Наха и Томари гремела слава о Сэйю Накасонэ как о знаменитом каратэке, у него было прозвище Накасонэ Кака, потому что он страдал заиканием, и, хотя был спокойным и даже флегматичным человеком, он мог ударить каждого, кто нечаянно, не намеренно называл его так. Хокама вспомнил, что Накасонэ был на два года старше его и что они иногда тренировались вместе под руководством старшего ученика Мацумуры, Кодацу Иха.

У Накасонэ был мошный удар, который он часто демонстрировал, ломая доски и черепицу. Однажды он убил козла, предназначавшегося для праздничного угощения, ударив бедное животное кулаком по голове и ногой в грудную клетку, при этом он проломил козлу череп и сломал несколько ребер.

Накасонэ проделывал еще один «фокус», отрубая горлышко у стоящей бутылки пива ребром ладони, причем бутылка не переворачивалась.