ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТЁТОКУ КЬЯН

Карате >ТЁТОКУ КЬЯН

ТЁТОКУ КЬЯН (1870—1945)

 

Тёфу Кьян, отец Тётоку Кьяна, был главным камергером последнего рюкюйского короля Сё Тая и сопровождал его, когда король был выслан в Токио. Юный Тётоку тоже отправился в Токио, где он получил академическое образование, а позже, вернувшись на Окинаву, смог обучаться каратэ у нескольких учителей, с которыми его ранее познакомил отец. По словам Дзёэна Накадзато, Тётоку Кьян в различные периоды жизни изучил следующие каты:

Сэсан,   Найфуанти   и   Годзюсихо — у   Сокона   Мацумуры (Сюри-тэ); Кусанку —у Яры Тятана (Сюри-тэ),  который переехал из Сюри и поселился в деревне Ёмитан;

 Тодзё Накама рассказал мне, что на самом деле, когда Кьян приехал в город Яэяма, он обнаружил, что Токуминэ уже умер. Однако перед смертью он обучил своего хозяина кате Токуминэ-но Кун, а хозяин, который к тому времени был уже пожилым человеком, любезно согласился обучить Кьяна.

Тётоку Кьян был маленького роста, худым и имел прозвище Чан-Ми-гва (Кьян с маленькими глазками), потому что он постоянно щурился. Как рассказывал Нагаминэ, взрослая жизнь Кьяна прошла в ужасающей нищете, однако Кацуми Мураками в своей книге «Каратэ-до ту Рюкю кобудо» (каратэ-до и рюкюйское кобудо) пишет, что, по словам Тесина Тибаны, Кьян частенько наведывался в

публичные дома Цудзи, и ему очень нравилось путешествовать. Для того чтобы раздобыть деньги на все это, Кьян пускался на всевозможные уловки. Однажды его жена купила свинью, и каждый раз, когда у нее рождались поросята, Кьян их продавал и обманывал свою доверчивую супругу, отдавая ей меньше денег, чем получил. Рассказывают также, что Кьян страдал астмой и нередко был прикован к постели. Во время поездок его часто сопровождали два ученика, отличавшиеся довольно буйным нравом и поведением — Анкити Аракаки и Таро Симабуку. Однажды они отправились на остров Хоккайдо на севере Японии с целью совершить «боевое путешествие» для популяризации воинских искусств и объявили, что вызывают всех желающих на поединок. Во время этих поединков Кьян всегда предупреждал своих учеников, что если сопернику удастся оттеснить их на край арены, то против него всегда следует использовать одиночный нокаутирующий удар кулаком. Во время посещения Цудзи Кьян внушал этим своим ученикам, что для завершения программы обучения боевым искусствам, помимо занятий каратэ, следует напиваться допьяна и общаться с проститутками. Кьян обожал петушиные бои и часто брал с собой в деревню, где проводились эти бои, обоих учеников. Однажды на одном из таких представлений, где собралось много деревенской молодежи, Аракаки и Симабуку решили испытать силу своего учителя. Для этого они затеяли драку, а сами убежали и спрятались. Из укрытия они с изумлением наблюдали, как их учитель отбивался от нападающих одной рукой, а другой прижимал к себе своего драгоценного петуха-призер а.

Старики города Сюри все еще помнят Анкити Аракаки, который был старшим сыном винодела из Сюри, занимавшегося изготовлением рисового вина, за его веселые проделки.

Такие, как он, сильные молодые люди с привлекательной внешностью в те времена были местными звездами первой величины и служили темой для бесконечных разговоров. Это были дети из семей, которые вели свое происхождение из сословия сид-зоку; им, естественно, было сложно приспособиться к нравам и образу жизни простого народа; их внутреннее разочарование собой постоянно искало выхода наружу и проявлялось в уродливых формах. Аракаки приписывают убийство тяжеловесного борца сумо в Цудзи его знаменитым ударом кончиками пальцев ноги. Сам же Аракаки, как говорят, скоропостижно скончался в возрасте 28 лет на поединке с Наго-но Агариэ, когда он не рассчитал своих сил.

Кьян обучал каратэ у себя дома в деревне Ёми-тан недалеко от моста Хидзя, а затем стал инструктором по каратэ в окинавском префектурном сельскохозяйственном училище и в полицейском участке города Кадэна. Среди его учеников были Дзёэн Накадзато, Сёсин Накаминэ, Дзэнрё Симабукуро, Тацуо Симабуку и Эйдзо Симабуку. Иногда он устраивал показательные выступления по каратэ в паре с Тёсином Тибаной, а в 1942 году по случаю открытия нового додзё Сёсином Нагаминэ Кьян демонстрировал свое искусство каратэ в присутствии адмирала Кэнва Канна. В 1943 году Кьян и трое его учеников провели показательные выступления в начальных школах Мотобу и Накидзина, чтобы поднять дух семей, потерявших сыновей во время длительной и жестокой войны. В то время Кьяну было 73 года, и он поразил зрителей, сломав рукой несколько досок. Однако он всегда отрицал, что сможет сбить кору с сосны голыми руками, так как, по его словам, «кожа рук слишком мягкая».

Кьян обучал своему варианту удара повернутым вертикально кулаком (татэ цуки); его следует использовать, говорил он своим ученикам, для нанесения ударов в верхний уровень (дзе'дан) противника, который выше вас ростом. Несмотря на свой низкий рост, Кьян ни разу не потерпел поражения в многочисленных боях за первенство, потому что всегда использовал тактику ухода и уклонения от ударов. Он часто предупреждал своих учеников, что если связать вместе два молодых дубка, то повредится только кора, но если столкнуть вместе два яйца, они оба расколются. «Нет ничего страшнее каратэ,— говорил он, бывало,— поэтому мастера стараются не вступать в бой».

Тётоку Кьян избежал гибели во время страшной и кровавой битвы за Окинаву, но умер вскоре после этого на севере острова от изнурительной работы и недоедания в возрасте 75 лет.