ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

ТЁЛЗЮН МИЯГИ

Карате >ТЁЛЗЮН МИЯГИ

ТЁЛЗЮН МИЯГИ (1888—1953)

Тёдзюн Мияги родился в семье обеспеченных родителей в квартале Хигаси Мати города Наха. Он был физически крепким мальчиком, любил спорт и отличался буйным нравом. В 14 лет он стал учеником Канрё Хигаонны, стойко выдержал начальное обучение, и в результате упорного труда его техника значительно улучшилась. В мае 1915 года Мияги со своим другом Гокэнки отправился в Фуч-жоу в поисках учителя Хигаонны.

Они прожили там целый год, но все уже изменилось, и, хотя они побывали у нескольких мастеров, старой школы уже не было, возможно, вследствие боксерского восстания в 1900 году. По-видимому, Гокэнки сыграл важную роль в жизни Мияги и оказал большое влияние на формирование стиля каратэ последнего. Китаец по происхождению, Гокэнки (1886—1940) стал гражданином Японии и принял имя Ёсикава. По профессии он был торговцем чаем, но в свободное время обучал группу из четырех-пяти подростков южношаолиньскому стилю Белый Журавль в своем чайном магазине в городе Наха. Он ничего не брал за обучение, однако его ученики должны были снабжать группу свежими яйцами, потому что каждому полагалось проглатывать по 4 или 5 сырых яиц во время урока!

Вскоре после возвращения Мияги и Гокэнки из Фучжоу Хигаонна умер. Мияги стал набирать собственных учеников и ввел новую кату под названием Тэнсё, которую он переработал из каты Рок-кисю стиля Белый Журавль. Эта ката, хотя она напоминает Сантин по стойкам и действию, содержит приемы, использующие ладонь и тыльную часть кулака для блока и ударов. Мияги ввел также кату Сайфуа (движения рук и ног в которой напоминают движения, характерные для стиля Белый Журавль) и некоторое время спустя разработал каты Гэкисай Ити и Гэкисай Ни для обучения детей младшего школьного возраста. Одно время Мияги помогал разобраться в «лабиринтах» каратэ Кано Дзигоро (создателю дзюдо Кодокан), который приезжал на Окинаву.

 

В 1929 году Мияги стал инструктором додзё полицейской школы префектуры, позже преподавал в суде города Наха, в Ассоциации физической культуры префектуры, педагогическом колледже и в различных японских университетах в центральной Японии. В апреле 1936 года он посетил Гавайские острова с целью обучения каратэ и в том же году отправился в Шанхай со своим старым другом Го-кэнки.

Во время своего пребывания в Шанхае они жили у окинавского историка Кандзюна Хигаонны, и Мияги демонстрировал каратэ сотрудникам японского посольства в японском клубе. Один из учеников Гокэнки, следовавший за ним по пятам, разыскал пять книг по китайскому боксу и отдал их Мияги, который намеревался перевести их на японский язык. К сожалению, они сгорели вместе с другими боевыми реликвиями Мияги во время американского воздушного налета на город Наха в октябре 1944 года.

Однажды, во время демонстрации каратэ в центральной Японии в центре боевых искусств Дай Ниппон Бутокукай в 1937 году, несколько официальных лиц, присутствовавших на выступлении, задали вопрос лучшему ученику Мияги Дзинану Син-дзато, как называется стиль каратэ, который преподает его учитель. Не зная, что сказать, Синдзато спросил у Мияги, который ответил, процитировав свою любимую фразу из книги «Кэмпо Хаку»: «Го-дзю, дон-тоцу» (жесткий-мягкий, плюнь-прогло-ти или выдохни-вдохни); поэтому этот стиль стал известен под именем Годзю Рю.

Вполне объяснимо, что к концу войны Мияги пребывал в состоянии депрессии. Трое из его детей умерли, его родина была разгромлена и находилась под властью военной администрации Соединенных Штатов Америки. Несмотря на все это, он обучал каратэ полицию Рюкю и открыл додзё в своем Доме в квартале Цубоя в городе Наха, где он умер от кровоизлияния в мозг 8 октября 1953 года в возрасте 65 лет.