ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

СЮГОРО НАКАДЗАТО

Карате >СЮГОРО НАКАДЗАТО

Сюгоро Накадзато, которого многие из его американских учеников называли «мастером одного удара», развил свое мастерство спарринга до уровня изящного искусства. Это добродушный, приятный шоумен. На стенах его додзё вывешено несколько больших фотографий, на которых изображен он сам, что свидетельствует о его эгоцентричности, а многочисленные публичные показательные выступления в центральной Японии говорят о его популярности. Но самое яркое свидетельство его популярности и предмет его особой гордости — это его «многочисленные ученики, которые хорошо известны в США», включая Тадаси Ямаситу, «обучавшего покойного Брюса Ли технике владения нунтяку».

Я побывал в его додзё, и Накадзато рассказал мне, что он родился в деревне Самукава, вблизи Сюри. Его отец, который был из сословия сидзоку, умер, когда Сюгоро было только три года от роду. Впервые он приступил к занятиям каратэ в 1935 году, его учителем был Сэйити Идзю (бывший ученик Синпана Сиромы), который проживал и давал уроки каратэ в районе Минато города Сакаи, в окрестностях Осаки. Накадзато оставался с ним вплоть до 1940 года. В то же самое время (с 1936 по 1940 год) Накадзато обучался владению оружием кобудо: сай, бо, нунтяку, тунфа и нитёкама у Сэй-ро Тонаки, который был немного старше его самого и раньше был учеником Санды Тинэна.

Позднее Накадзато вступил в японскую армию, где он обучал новобранцев технике владения штыком и воинской дисциплине. Вначале у него было желание поступить на воинскую службу, но некоторое время спустя армейская жизнь опротивела ему и появилось желание вернуться на родину. К- концу войны его мечта осуществилась и он вернулся на Окинаву, став учеником Тесина Тибаны, которого он считал «самым выдающимся мастером того времени».

В 1951 году Накадзато совместно с Тибаной открыл додзё, который он назвал соответственно Тибана дай ити додзё (то есть Первый (или наилучший) додзё Тибаны). В 1955 году Тибана присвоил ему квалификацию сихана и выдал лицензию на преподавание каратэ, после чего Накадзато открыл свой теперешний додзё в Адзя, вблизи Наха, назвав его Сёрин Рю Серии кан, додзё Накадзато; директором его формально считался Тибана. В том же году Накадзато возобновил свои занятия бодзюцу с Масами Тинэном, который был сыном учителя, обучавшего Сэйро Тонаки, и учился у него до 1958 года.

Тренировки в додзё Сёрин кан проводятся два раза в день (кроме воскресений) с 13.00 до 15.00 и с 18.00 до 21.00. Вечерами по средам и пятницам проводятся тренировки с оружием. Накадзато обучает следующим катам каратэ: Кихон Ити, Кихон Ни, Кихон Сан, Фукю Ити, Фукю Ни, Фукю Сан, Фукю Ён, Фукю Го, Найханти Ити, Найханти Ни, Найханти Сан, Пинан Ити, Пинан Ни; Пинан Сан, Пинан Ён, Пинан Го, Пассай Дай, Пассай Се, Кусанку Дай, Кусанку Сё и Годзюсихо, а также владению оружием: бо, сай, кама, тунфа и нунтяку. «Первоначально,— сообщил мне Накадзато,— Тибана ¦ обучал своих учеников стилю Анко Итосу, не внося в него никаких изменений, хотя в этом стиле уделяется мало внимания и времени кумитэ (спаррингу)». Накадзато добавил каты Кихон и Фукю и преподает кату Годзюсихо в обработке Идзю.Накадзато поддерживает строгий порядок в своем додзё, в чем ему помогает его сын Минору, который работает медицинским экспертом в полиции. Тренировки насыщены атлетической подготовкой. Практикуются удары ногами в верхний уровень (дзёдан), поощряется «потогонная» система тренировок и отжимание от пола на костяшках пальцев. Свободный спарринг (без защитной амуниции) ведется в быстрой и грубой манере, но представляет довольно привлекательное зрелище, и между отдельными додзё проводится множество соревнований. Накадзато — один из немногих учителей на Окинаве, кто принимает участие в свободном спарринге со своими студентами, которые признаются, что им не удается даже приблизиться к нему на расстояние удара, потому что и небольшое преимущество с их стороны сразу же сводится на нет встречным ударом, наносимым одновременно с парированием их удара. К счастью, Накадзато всегда контролирует свои угары и не доводит их до цели. Несмотря на то что Накадзато придает особое значение отработке техники боя, он твердо уверен в том, что выполнение кат важнее спарринга и, как в большинстве окинавских додзё, его квалификационные экзамены на ученическую или мастерскую степень в основном базируются на знании кат и умении исполнять их. Рассказывают, Накадзато однажды спросил своего ученика, молодого американца, что он стал бы делать, если был бы на самом деле атакован своим учителем. Ответ ученика был краток: «Убежал бы». Накадзато, который достиг уже среднего возраста и обладал избыточным весом, принял вызов и в последовавшем состязании в беге легко догнал и обогнал юношу. «Национальность,— заявил Накадзато,— не играет роли. Все мастера боевых искусств — хорошие люди. Мне нравятся американцы, а американцам нравлюсь я».