ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

СТИЛЬ

Карате >СТИЛЬ

Из-за постоянной нехватки рабочих мест и безработицы на Окинаве Сокэн в 1920 году эмигрировал в Аргентину, где работал на ферме. Он вернулся на Окинаву в 1952 году и стал преподавать каратэ, назвав свой стиль ортодоксальным Сёрин Рю Мацумуры (Мацумура сэйто Сёрин Рю). При написании Сёрин он использовал китайские иероглифы, которыми пишется слово «Шаолинь», так как Сёрин — это японское произношение китайского названия Шаолинь. Недавно Сокэн весьма торжественно был принят в США; его сопровождал один из его учеников, Фусэй Кисэ, и хотя он получил массу предложений еще раз приехать в Соединенные Штаты, его возраст не позволяет ему сделать это. Однако он все еще преподает каратэ группе старших учеников у себя дома по понедельникам, средам и пятницам.

В отличие от Годзю Рю, который, как сказал мне Сокэн, «слишком жесткий и травматичный для детей», Сёрин Рю является «естественным стилем», которому обучают с учетом индивидуальных особенностей каждого ученика. В его стиле применяются захваты и множество приемов освобождения от захватов, в которых используется большой палец для оказания давления на жизненно важные точки. Эти приемы первоначально относились к числу секретных, и они не обнаруживаются в катах каратэ, из чего следует, что они были позаимствованы из окинавского ти. Основное правило при использовании этих захватов заключается в следующем: «Хватайте слабого противника крепко, а сильного противника легко». Ниже перечислены несколько «безопасных» жизненно важных точек, на которые воздействуют вытянутым большим пальцем руки:

1. Точка у основания большого и указательного пальцев (на тыльной стороне ладони).

2. Точка на внешней части локтя.

3. Точка на плечевом суставе между грудной клеткой и плечом.

4. Точка на передней части шеи, как раз над ключицей.

Еще одним интересным приемом, который фигурирует в нескольких стилях Сёрин, является блок с использованием внешней мышечной области предплечья при выполнении одновременного с блоком удара в противоположность общепринятому блоку в среднем и верхнем уровнях, осуществляемому костистой боковой частью предплечья рядом с запястьем.

В конце нашей беседы Хохан Сокэн поведал мне, что, когда он был еще молодым человеком, мастера каратэ могли, получив разрешение своих учителей, посещать других мастеров для изучения их стилей. Теперь же, однако, ученикам советуют заниматься только одним стилем, что Сокэн объясняет коммерциализацией каратэ, а это приводит к обеднению и ограниченности тренировок и в результате может обернуться всеобщим застоем в развитии боевых искусств.

Еще одним важным аспектом Годзю Рю является силовая тренировка с поднятием тяжестей. При этом используются как традиционные, так и современные снаряды. Тёдзюн Мияги всячески поощрял и развивал силовую тренировку с поднятием тяжестей, потому что видел, что многие юные окинавцы хотя и обладали быстротой движения, но испытывали недостаток веса и силы. Миядзато сказал мне, что больше всего нуждаются в тренировке бедра, талия и ноги, а не плечи, грудная клетка и руки. Например, макивара используется для тренировки бедер, а вовсе не для получения мозолистых кулаков. Суть каратэ Миядзато лучше всего выражена в надписи с наставлениями в его додзё (додзё кун), которая была переведена старшим учеником Тэцуноскэ Ясуда. Он является инструктором по йоге и раньше преподавал Годзю Рю в центре отдыха Шилинг Рикри-эйшн Сэнта на военно-воздушной базе Кадэна.

- Будь всегда обходительным и скромным.

- Тренируйся, принимая во внимание развитие физической силы.

- Относись к своей учебе серьезно и творчески и будь рассудительным и принимай решения спокойно, но быстро.

- Проявляй заботу о себе самом. Придерживайся простого, скромного и открытого образа жизни.

- Не будь самодовольным и надменным. Продолжай  тренироваться,   проявляя  терпение, скромность и смирение.