СТИЛЬ

Карате > СТИЛЬ

«Тренировки при занятиях Томари-тэ, — рассказывал мне Хокама,— были очень тяжелыми и утомительными и проводились в атмосфере полусекретности за забором из бамбуковых дощечек, высоки-ми каменными стенами или среди небольших холмов, которые в то время окружали Томари». Хокама характеризовал Томари-тэ как «мягкий стиль», «без резких движений» в отличие от современного каратэ; он считал, что китайцам хорошо известно это понятие. Полный винтообразный удар кулаком не поощрялся, так как при нанесении такого удара легко уязвимая тыльная сторона кисти руки остается открытой для легкого резкого удара костяшками пальцев, в результате которого рука атакующего может оказаться бездействующей. Удар восходяще-стоячим кулаком (татэ-цуки), который выровнен по оси с центром корпуса противника, был более предпочтителен, потому что его легко можно преобразовать в удар костяшками пальцев. Восходящий блок применялся для того, чтобы «открыть» жизненно важную область грудной клетки противника, используя его собственную силу, и наиболее эффективно воспользоваться тычковым ударом костяшками пальцев.

Хотя Томари-тэ и Сюри-тэ были очень схожими стилями, все-таки имелся ряд незначительных отличий в деталях техники. Одним из примеров может служить ката Найханти, в которой, в соответствии с традицией Сюри-тэ, практикуется высокая стойка «киба дати», в то время как в Томари-тэ вместо нее пользуются более низкой стойкой «сико дати». Для отработки стойки «сико дати» ученик должен передвигаться вперед и назад по залу додзё с другим учеником, стоящим на его (первого ученика) широко расставленных бедрах.

Ката Кусанку была очень акробатической, ее придумал китаец, носивший то же имя, который демонстрировал и преподавал китайский бокс на Окинаве в конце XVIII — начале XIX столетия.

Рассказывают, что кату Ванею изобрел и привез на Окинаву китайский военный атташе, который назвал ее своим именем; он приезжал на Окина с другим китайским военным атташе, по имени Асон, о котором мы уже упоминали выше. Именно Ванею обучил этой кате Мацумуру и Оядомари.