ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

Стиль

Карате > Стиль

Мацубаяси Рю (иногда его по ошибке называют Сёрин Рю) получил название в 1947 году от своего создателя Сёсина Нагаминэ в честь Косаку Ма-цумуры и Сокона Мацумуры, учения которых оказали большое влияние на этот стиль.

В стиль Мацубаяси Рю входят 18 кат: Фукю Ити. Фукю Ни (или Гэкисай Ити), Пинан Седан, Пинан Нидан, Пинан Сандан, Пинан Ёндан, Пинан Годан, Найханти Седан, Найханти Нидан, Найхан-ти Сандан, Ананку, Ванкан, Рохай, Ванею, Пассай, Годзюсихо, Тинто и Кусанку, а также 5 видов оружия; бо (шест), нунтяку (или нунчаку, цеп для молотьбы риса), туйфа (ручка для вращения жернова), сай (трезубец) и кама. (Владению кама-серпом, по вполне понятным причинам, обучают только тех, кто имеет мастерскую степень дан и носит черный пояс.)

Занятия проводятся три раза в день, причем утренние тренировки с 7.30 до 9.00 часов и послеобеденные с 14.30 до 16.00 часов проводит Нагаминэ, а популярные среди любителей вечерние группы с 18.30 до 20.30 ведет его сын Такаёси. Обычно урок начинается 15-минутной медитацией, сидя в позе лотоса перед святыней додзё (синдзэн), которая, по словам Нагаминэ, «носит чисто символический характер, вместо нее может быть христианский крест». Его ключ к успешной медитации весьма прост:

1)  принять правильную позу;

2)  дышать глубоко и спокойно;

3)  мысленно считать вдохи и выдохи и сосредоточиться на одном предмете.

Далее следуют упражнения для общего разогрева мышц, в том числе бег вокруг додзё, не менее 20 кругов, и отработка ударов кулаками, тренировка защитных блоков и ударов ногами. Затем ученики проделывают гимнастические упражнения, изучают каты и проводят спарринг, который делится на учебно-условный с заданным набором движений (яку-соку-кумитэ) и свободный (дзию-кумитэ). Вслед за этим идет физическая подготовка с подъемом тяжестей, в ходе которой используются как традиционные, так и европейские снаряды и приспособления. Занятие заканчивается еще одной 15-минутной.медитацией. Хотя физических сил у Нагаминэ явно поубавилось, он все же остался сторонником жесткой дисциплины и считает, что всегда необходимо соблюдать правила этикета. «Чтобы быть здоровым и сохранить форму,— сказал он мне,— каждое утро я встаю в 5.30 и пробегаю пятикилометровый марафон». Он верит в пользу тренировки с повышенной нагрузкой и усиленным потоотделением, чему явно способствует душный додзё с крышей из рифленого железа, который в жаркие летние месяцы напоминает раскаленную печь. Нагаминэ имеет 30 филиалов своего додзё в Японии и 40 — в США, которые, по его словам, он посещал дважды. У него есть также филиалы додзё в Канаде, Австралии и Аргентине. Во всех этих филиалах общее количество учеников превышает 10 тысяч человек.