ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

СПОРТИВНОЕ КАРАТЭ

Карате >СПОРТИВНОЕ КАРАТЭ

Накаима заявляет, что соревнования по японскому спортивному каратэ не реалистичны, так как все, что нужно для победы, это скорость; устойчивость, являющаяся важной составной частью любого боевого искусства, таким образом становится несущественной.  Он бы предпочел видеть схватки в полном защитном снаряжении, продолжающиеся в течение всего времени, отведенного для поединка (скажем, две или три минуты), нежели заканчивающиеся при первом удачном ударе. Таким образом, соревнующихся можно было бы оценивать по мельчайшим деталям техники в ходе всего поединка, а не по одному, чаще удачному моменту. По словам Нака-имы, «при существующей системе часто выигрывает не тот».

В конкретных случаях, когда речь идет о жизни и смерти, Накаима советовал убедиться в том, что кулаки крепко  сжаты.  «Если  атакующий сильнее вас, нанесите ему удар костяшками пальцев в ребра, потому что, если даже удар придется в кость ребра,  он,  соскользнув по округлой поверхности кости, попадает в более уязвимые нервы в соединительной ткани. Не забывайте атаковать жизненно важные точки, так как даже легкого удара в пах, глаза или нос вполне достаточно, чтобы дезориентировать противника.  Тренируйте подвижность,  а не устойчивость тела к ударам. Не старайтесь приучить тело выдерживать удары, а обратите внимание на тренировку подвижности, чтобы вы могли молниеносно уклоняться от любой атаки».

Накаима продолжил, что, поскольку каратэ в основном состоит из ударов руками и ногами и бросить противника трудно, никогда не следует пытаться это сделать. «Бросок занимает слишком много времени, в течение которого ваш противник выберет удобный момент, чтобы вас ударить». В Рюэй Рю применяются только два броска, оба они используют предварительный удар туловищем в туловище для выведения из равновесия перед проведением самого броска. Доска для тренировки ударов, макивара (Накаима твердо заявляет о ее китайском происхождении, а не окинавском, как считают многие учителя), используется для выработки мощных ударов, а ти-иси (или тикара-иси) — для укрепления рук. Накаима также сообщил мне, что до начала этого столетия кобудо было известно под названием кобудзюцу, слово «дзюцу» заменили на «до» после того, как получили распространение японские кэндо и дзюдо. Далее пришла очередь каратэ (то есть тодэ) дзюцу, которое в результате превратилось в каратэ-до. Другой интересный факт, о котором упомянул Накаима, это то, что все виды и системы оружия, используемые в Рюэй Рю, хотя их названия могут быть окинаванизированы, наиболее вероятно, китайского происхождения, и он объяснил, что они ни в коем случае не были созданы, как кому-то хотелось бы думать, окинавскими крестьянами из сельскохозяйственных орудий.

Последний совет, который дал мне Накаима, заключался в том, чтобы я «остановился на изучении одного стиля, но выучил как можно больше приемов из других стилей».