ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

СИНЪЭЙ КАНЭСИМА

Карате >СИНЪЭЙ КАНЭСИМА

СИНЪЭЙ Канэсима, юрист по профессии, которому уже исполнилось 80 лет, является президентом и основателем Общества по сохранению Исиминэ Рю каратэ-до. Он назвал свой стиль в честь учителя, которого он величал «старец Исиминэ» (Исиминэ О, то есть «почтенный Исиминэ»). В свое время он был хорошо известен на Окинаве, но теперь его мало кто помнит. Канэсима не знает, кто был учителем старца Исиминэ, но, согласно другим источникам, Исиминэ фактически является Исиминэ ПЕТИНОМ, который учился у Сокона Мацумуры.

Рассказывают, что Исиминэ ПЕТИН был очень маленького роста с длинными и тонкими веретенообразными ногами. Однажды он возвращался домой в Сюри после ночной вечеринки в Цудзи и на пути встретил крупного, сильного мужчину по имени Таманаха, который отдыхал после длительного и утомительного подъема в гору. Исиминэ попросил у Таманахи «огоньку» для своей трубки, и, вместе продолжая путь, они дружески беседовали. Как только Таманаха понял, что его тощий спутник и есть знаменитый Исиминэ, он, будучи о себе высокого мнения и не считая его достойным соперником, начал выискивать способ, чтобы его разозлить. Шел мелкий дождь, Таманаха раскрыл свой бумажный зонтик и попросил Исиминэ подержать его над ним. Исиминэ выполнил нахальную просьбу, но, когда Таманаха передал ему свои грязные соломенные сандалии (дзори), Исиминэ сейчас же перебросил их через живую изгородь, которая шла по краю дороги. Таким образом повод для драки появился, и двое противников стали в позу и приготовились к нападению. Массивный Таманаха атаковал одним мощным ударом кулака, но легконогий Исиминэ быстро отпрыгнул в сторону и нанес противнику удар кончиком большого пальца ноги в жизненно важную точку, находящуюся в нижней части грудной клетки. Таманаха сейчас же «отключился», и после тщетной попытки привести его в чувство Исиминэ взвалил громадную тушу на плечо и потащил его домой.

Через два дня Исиминэ, испытывая чувство вины за причиненный вред, навестил больного Таманаху и стал извиняться, однако тот, теперь уже лишенный былой силы, не захотел слушать его извинений и снял с него всю вину за происшедшее, сказав, что во всем виноват только он один. Через несколько дней Таманаха умер.

Отец Синъэя Канэсимы, Синби Канэсима (около 1868—1921), стал учеником старца Исиминэ в возрасте 16 лет. Позже Синби Канэсима стал кочегаром на пароходе, курсировавшем от Токио до города Наха, и в свободное время смог передать все свои знания о  стиле  Исиминэ  своему сыну Синъэю. В возрасте 53 лет он умер, когда Синъэю исполнился только 21 год.

Синъэй Канэсима начал заниматься каратэ и тренироваться с макиварой без особого желания в возрасте 7 лет под руководством своего отца, который считал обязательными занятия каратэ с точки зрения здоровья, а не для боевых целей. Каждое утро Синъэй вставал, умывался и шел прямо к шесту с круглой макиварой во дворе своего дома, делая 10 ударов правой рукой и 20 ударов левой рукой. В 19 лет он переехал в Токио в качестве ученика, но позже стал полицейским и занимался у знаменитых учителей Гитина Фунакоси и Тёкки Мотобу. «Фунакоси,— вспоминал Канэсима,— был хорошо образован и слыл хорошим молодежным лидером; его знаменитая поговорка «Каратз-ни сэнтэ наси» (В каратэ нет первого хода) означала, что никогда не следует атаковать, а если вас атакуют, то надо только защищаться». Канэсима вспомнил свою роль, которую он сыграл в деле популяризации каратэ в центральной Японии; в паре со школьным учителем по имени Канкен Оядомари он участвовал в показательных выступлениях в Токио и других прилежащих к нему городах. В 1946 году Канэсима вернулся на Окинаву и демонстрировал каратэ в школах и деревенских клубах в окрестностях города Наха упавшему духом после войны и находившемуся в подавленном состоянии населению Окинавы.

В стиле Исиминэ Рю есть только три каты — Кума-тэ (или Кума-ди) Сантин, Найханти и Пас-сай. Кума-тэ Сантин — уникальная ката для этого стиля, имитирующая движения медведя (кума). Стойка устойчивая, твердая, более широкая и низкая, чем в катах Сантин других стилей. Движения также напоминают медвежьи. Например, одно из движений рук похоже на движение лапы медведя, который ловит рыбу в реке и выбрасывает ее на берег. Основным оружием, предназначенным для удара, служит основание ладони, и, так как концы пальцев подогнуты, рука напоминает лапу медведя. Даже стратегия боя построена по медвежьему принципу: например, когда медведь нападает на быка, он бьет его спереди по голове, чтобы оглушить, а затем заходит сзади, чтобы его прикончить.

Синъэй Канэсима считает, что слишком большое внимание в каратэ уделяется соревнованиям; он не видит смысла в том, что человек тренируется, чтобы быть здоровым и поддерживать себя в хорошей форме лишь для того, чтобы потом быть побитым в каком-нибудь состязании по свободному спаррингу (дзию-кумитэ). Он считает, что травматизм, а следовательно, и вред здоровью, причиняемый в ходе таких схваток, можно значительно снизить, используя полное защитное снаряжение. Хотя Канэсима сказал, что у него фактически нет учеников, иногда он дает уроки редким заинтересованным посетителям. Больше всего его интересуют классическая окинавская живопись и каллиграфия; в этой области он входит в пятерку великих мастеров, которые дожили до сегодняшнего дня. Он надеется опубликовать свои работы, чтобы сохранить для потомков дух той Окинавы, которую он знал раньше. Действительно, картины, которые он мне продемонстрировал, отражали спокойное достоинство его собственного характера и ушедшего в прошлое Рюкю.