ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:
  • Смотрите описание анализ здесь.

СЕКРЕТЫ

Карате >СЕКРЕТЫ

Традиционно секреты стиля Кодзё Рю до сего времени передавались в семье Кодзё на словах, однако Кафу Кодзё признает, что некоторые «семейные секреты» фактически уже таковыми не являются. Однажды, когда он занимался Сэкигути дзюдзюцу в Токио, он с удивлением обнаружил, что его обучают приему, который был старинным секретом семьи Кодзё и хранился в глубокой тайне.

Он заключался в следующем: если против вас трименен удушающий захват за шею, твердо упри-ге кончик языка в переднее верхнее небо и подверните подбородок, прижав его к груди, это даст вам достаточно времени, чтобы освободиться от захвата. Сигэру Кодзё утверждал, что, используя этот прием, он смог оставаться здоровым и невредимым с затянутым вокруг его шеи поясом от кимоно для дзюдо в течение 30 секунд, в то время как человек, проводящий удушение, тянул за концы пояса изо всех сил.

Еще один «семейный секрет» Кодзё — это разновидность удара с использованием первой костяшки большого пальца руки. Большой палец скрывают за остальными пальцами и используют для нанесения удара по жизненно важным точкам организма.

В предвоенные годы, когда уличные драки в районе красных фонарей квартала Цудзи города Наха, где располагались публичные дома, происходили регулярно, этими ударами пользовались для того, чтобы ввести в заблуждение свидетелей драки и создать у них впечатление,  что никакого насилия не совершается. Однако человек, получивший такие удары, становился апатичным и часто умирал.

 

«Жизненно важные точки,— сказал мне Кодзё,— можно обнаружить кончиками пальцев». Эти точки многочисленные, но очень маленькие и болезненные при надавливании, окружающее их пространство мягкое на ощупь и слегка вдавленное.

Как большинство учителей на Окинаве, Кафу Кодзё обычно не изучает жизненно важные биологически активные точки со своими учениками, опасаясь репрессий со стороны полиции в случае тяжелого несчастного случая, связанного с использованием знаний о них на практике. Как бы там ни было, он все же передал мне информацию о нескольких точках:

1.  Чтобы парализовать ногу, ударьте по жизненно важной точке, находящейся как раз под икро ножной мышцей.

2.  Обездвижьте руку на долю секунды, ударив оттопыренным большим пальцем в подмышечную впадину противника, затем нанесите удар между ребер другой рукой.

3.  Ударьте по точке, расположенной в верхней части руки у основания плечевой мышцы, костяшкой пальца или ребром ладони, чтобы парализовать руку противника. Прием называется «мертвая рука».

4.  Если  нанести достаточно  сильный удар  по точке на боковой части грудной клетки на линии с соском, «жертва сделает три полных оборота с распростертыми руками и упадет с пеной у рта».

Даже легкий удар  в  это  место  вызовет  боль  в противоположной стороне грудной клетки на следующий день;  поэтому будьте чрезвычайно осторожны.

5.  Еще одна чрезвычайно опасная жизненно важная точка находится в мягкой области, как раз под выступом  нижней  челюсти.   Ее  можно   поразить кончиками пальцев, выставленным вперед большим пальцем   руки   или   кончиком   большого   пальца ноги. Кафу Кодзё был свидетелем того, как человек чуть не умер от такого удара во время пустяковой ссоры между братьями.

6.  При загибании уха вперед верхушка уха накладывается на жизненно важную точку, находящуюся на боковой части головы, что соответствует одному из мест соединения костей черепа (в Кодзё Рю

череп делят на 8 частей). По этому месту можно ударить ребром ладони.

7.  Если провести линию через основания лопаток, она совпадает с жизненно важной точкой на позвоночнике, и, если по ней сильно ударить, это может вызвать апатию, безразличие к окружающему и в конечном итоге смерть через два или три года.  Наибольший эффект достигается при ударе пяткой, если жертва окажется, что маловероятно, лежащей на груди, с руками, раскинутыми над головой.

8.  Не все жизненно важные биологически активные точки при воздействии на них так опасны для здоровья, как вышеперечисленные; фактически,-легкий массаж большинства из них полезен для здоровья. Например, при растирании точки, находящейся у основания большого пальца руки и указательного пальца, можно облегчить зубную и головную боль.

 

Подводя черту, я лично отнес бы стиль Кодзё Рю к числу стилей, имеющих наиболее реальную ценность, а также большое и интересное прошлое. Стоит обратить внимание на то, что Сигэру Кодзё уже восстановил здоровье после болезни и планирует возобновить преподавательскую деятельность в Европе или США, если ему представится такая возможность.