ЕДИНОБОРСТВА:

ПЕРСОНАЛИИ:

ПРОЧЕЕ:

 

 


  НАШИ СПОНСОРЫ:

КИТИРО И TAЦУO СИМАБАКУ

Карате > КИТИРО И TAЦУO СИМАБАКУ

По всем странам мира разбросано около 336 филиалов додзё стиля Иссин Рю, но большинство из них сконцентрировано в США. Я встретился  с президентом Всемирной ассоциации каратэ стиля Иссин Рю Китиро Симабуку в его центральном додзё в Кьяне на реке Гусикава, но так как он был очень «занятым человеком», он смог уделить мне только малую часть своего «драгоценного времени», поэтому мои заметки по стилю Иссин Рю могут показаться слишком общими и лишенными подробностей. Облик Китиро Симабуку не соответствует представлению большинства людей о том, как должен выглядеть учитель каратэ — он невысокого роста, полный и лысый, и у него женоподобный, писклявый голос. Когда он учился в начальной школе, отец обучал его каратэ и кобудзю-цу, а повзрослев, Симабуку стал сам преподавать каратэ поблизости от американской военно-морской базы Кэмп-Хансэн в городе Кин.

Отец Китиро, Тацуо Симабуку, был принят учеником в додзё Тёдзюна Мияги в 1919 году в возрасте 13 лет, а позже, когда он учился в Окинавском префектурном сельскохозяйственном училище, занимался каратэ у Тётоку Кьяна. В 1956 году он объединил все то, что считал лучшим в стилях обоих своих учителей, и основал Ассоциацию каратэ-до стиля Иссин Рю. В качестве эмблемы стиля Иссин Рю Тацуо Симабуку выбрал божество в виде полуженщины-полузмеи по имени Мицугами, которое явилось ему в качестве видения. Оно олицетворяет силу змеи и спокойный характер женщины, таким образом выражая суть этого стиля. Среди кат Тацуо Симабуку представлены каты Сантин, Сэйэнтин и Сунсу.

После смерти отца в 1976 году Китиро закрыл старый додзё в квартале Агена города Гусикава и построил новый додзё в Кьяне, поменяв название своей организации на теперешнее — Всемирная ассоциация каратэ стиля Иссин Рю. Хотя медитация здесь и практикуется, отличительной особенностью стиля Иссин Рю являются 30 базовых упражнений. Также практикуются быстрые, резкие и неожиданные удары ногами и удары повернутым вертикально кулаком (татэ-цуки), которые можно наносить быстрее, чем винтообразные. Старший инструктор в центральном додзё уверил меня, что, чтобы произвести три удара повернутым вертикально кулаком, требуется столько же времени, сколько для трех винтообразных ударов. Он также сказал, что после смерти Тацуо Симабуку Китиро Симабуку попеременно использовал эти два удара, но не смог остановить окончательный выбор ни на одном из них. При проведении защитных блоков практики Иссин Рю используют мышечную часть предплечья для того, чтобы погасить силу удара, так как до этого многие ученики травмировали предплечье при использовании ее костистой области. При формировании кулака конец большого пальца часто помещают на правую фалангу указательного пальца, в этом случае на боковой части кулака резко выделяется сухожилие. Такую форму руки многие учителя считают вредной для здоровья.